《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 部派佛教理论 >>

小乘理论

分享到:

    小乘理论我取的八个字叫只取我空,有余捏盘。是不是你现在只知道我空?实际上现在很多人我空上都达不到,你往上走,很难。我现在希望你在我空上达到。你为什么在我空上达不到那?原因有三个。第一,修行理念混杂。第二,修行方法错误。第三,修行次第模糊。所以理论上混杂,方法错误加上次第,就是修行一层一层你模糊了,你必然导致我空都证不到。讲这个问题,就要和明天讲的修行法门结合起来。什么叫修行理念混杂?小乘大乘,显乘密乘你分不清楚。最容易出现的是倒果为因。就是把佛经上的结论作为因来做,你做不了。佛教的结论是往生西方极乐世界。叫你成佛了,是佛经的结论;叫你本来无一物,何处惹尘埃,这是六祖的结论。六祖大师没有从本来无一物,何处惹尘埃上修啊,一心不乱是结论。你一开始就一心不乱,你还修什么?所以我们现在理念混杂,就是倒果为因的事情太多了。所以必须理清楚,哪些是果,哪些是因。因有什么那?戒律有没有守好?不杀生做到没有?不妄语做到没有?不邪淫做到没有?不偷盗做到没有?不饮酒做到没有?这是因。我们不检查因。我们检查本来无一物,何处惹尘埃,这是瞎搞。打坐在那里烦不烦,为什么烦?你想过没有?天天转转商店,你心里很舒服,一坐在这里你心里不舒服,一上网打游戏你很舒服,所以因没有做到,为什么要烦,你就要先把佛教的因搞懂,所以小乘要解决突破口因的问题,我们很多人,讲是非还讲不讲,戒律没有清,耐住寂寞修的,长时修的,无间修的,恭敬修的,都没有。你现在给我讲,为什么现在念佛还有妄念,你讲的是果啊。你把果来搞,我就问你因做的什么事情。所以你现在必须回过头去了,你现在念佛念的好不好,没有关系,为什么叫你现在看电视剧那?先看看大长今那,先看看其他电视那,打基础打一下。你现在不筑基不行啊。有些人方法错误。现在叫你念阿弥陀佛,很多人念阿弥陀佛。最近我提出一个理念,对当代佛学界是有冲击的。所以今天先讲一点,我劝很多人不要念无量寿经,不要念阿弥陀佛,因为什么?念了过后没有用。你的业力不是阿弥陀佛可以伏住的。所以我在岱山提出了你要念地藏经,有的人可能要念药师经,有的人可能要念观世音普门品,有的可能要念普贤菩萨行愿品。为什么那?业力不一样,不是一个法门一刀切可以行的通的。所以有的要根据不同的法门,不同的业力念。那么阿弥陀佛好不好?好。你念不对。那么你说你这一生还要不要念。要念,等你把基础打完在念。所以小乘的方法不对。本来你要念地藏菩萨,你念地藏菩萨,家里也好了,身体也好了,什么都好了,你对佛教生气了信心,最后依据你的定力你要转什么都能转。我告诉你是金子放在哪里都发光。就要把自己锻炼成金子,你不能锻炼成废铁啊。你有定力了,到那里都有定力。你不能说这个时候我有定力,那个时候我没有定力,整体上说你就彻底没有定力。所以有定力的,在哪里都有定力,没有定力的,在哪里都没有定力。所以当你念地藏菩萨念到有定力过后,你念阿弥陀佛给大家做榜样,你随便念什么都行。所以方法要正确。现在很多大德在强调念一部经,强调念一声佛号,这个方法只能适用一部分人。不能全部人都适合。如果全部人都适合,那么其他经都毁掉了。因为其他经全部在害人。你只依照无量寿经就行了。一句阿弥陀佛就行了,其他经都在害人啊。何必把害人的东西留给大家哪。所以要根据不同的人不同的情况做不同的修行。但是修行的法门,你要根据佛教的理论来知道。这是我讲的只取我空。这是小乘,你都做不到。念阿弥陀佛是大乘。所以第三个是次第模糊。模糊在哪里?就是你本身不知道怎么走,今天听到这个法师讲,你脑袋一热,这个法师讲的好,明天听到那个法师,你脑袋有热了,那个法师讲的对,你永远不知道自己该怎么搞。所以我希望每个人要找到自己能够认可的师父,你好好学。如果你说你不找师父,也行。你跟着理论学习也行,三藏十二部就是师父。找到你的修行次第,好好进行佛教的实践。我空是什么意思哪?就是我是假的。是因果到这个时候显现的假我,那么我造了业,下世轮回变为畜生,你就不是你了,你就变为畜生了。所以你不要以为人可以当一辈子,畜生可以当一辈子。不要这样认为。最后要认识到假我,当你认识到假我,见惑和思惑要断,见解上的迷惑88个要断掉,思想上的迷惑81个要断掉,你就会认识到我是假的。这个时候,你就了脱生死,超出轮回了。