《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 大乘显教理论 >>

《星云大师讲演集》-行为平坦的道路(下)

分享到:
三、怎样忏悔行为错误的恶事 

  当我们做错了事情,行为上有了污点,应该如何去忏悔改过,去除瑕疵呢?

 (一)不可覆藏,惭愧改过

  古人说:“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉﹗”没有过失固然可喜,但是有了过失能够勇敢改过,更是难能可贵,所谓不文其过,知其过而能改,就是此意。有了过失,应该惭愧忏悔,不可掩饰己过、积小成大。忏悔就像清水一样,可以洗净我们身上的恶行污垢;惭愧就像衣服一样,可以庄严我们的身心功德。小孩子做错了事情,闯了大祸,母亲怒不可遏,拿起竹鞭要抽打下来,但是听到孩子哇哇的求饶声:‘妈妈﹗我知道错了﹗下次再也不敢了。’再狠心的母亲,也软了手。知道惭愧认错,万恶的罪人也会被接纳原谅。譬如同样的犯戒做恶,在家人的罪业比出家人深重,因为出家人犯戒做坏事,有一念惭愧之心,这一念的惭愧羞耻,就是人性最为珍贵的良知良能。

 (二)发露忏悔,身心清净

  有了过失,在人前诚挚发露表白,痛悔前愆,自然能够身心清净。香气醇浓的美酒越陈越香,味道甘美的酱菜坛口封得越紧越可口;臭气冲天的水沟盖得越紧,臭气越重;肮脏油腻的抹布越加使用,越见污秽。我们的行为有了污点,如果不知悔改,好比髒抹布、臭水沟,只有加速堕落毁灭,如果能发露忏悔,才有重见天日的希望。浪子回头金不换,罪犯主动自首投案,国家尚且给予酌量减轻刑罚,何况是回头的浪子﹗

 (三)依法忏悔,出离众罪

  既然发露忏悔可以消除罪业,获得身心的轻安清净,那么如何实践忏悔呢?忏悔的方法很多,如天台宗的三忏法、梁皇宝忏、慈悲水忏、金刚宝忏等都是。天台宗的三忏分为:

  1.戒律门:受持戒律,不违犯戒律。有的人也许会认为佛教的戒律太不自由了,束缚我们的行动;受了戒,做错事会犯戒,不受戒就没有罪了。这是错误的想法,好比一个人不懂国家的法律,触犯了国法,仍然要接受法律的制裁;不受戒行恶,还是犯戒,犯戒一样逃不过因果的报应。何况戒是自由的、平安的轨道,行为的列车唯有在一定的轨道上行走,才不会出车祸,车毁人亡。

  2.功德门:平常修福修慧,与人结缘,乐于帮助别人、服务社会,都是未来解脱得度的资粮。

  3.无生门:无生门是佛教最高妙的忏悔思想,有的人做了错事,也接受了法律应有的惩罚,但是一生之中对于曾经犯下的生命污点,老是耿耿于怀,甚至我们的社会有时也不能接受悔改的浪子,从佛教来看是偏差不正确的。因为从“诸法无我”的真理来看一切,罪业也是空无自性,不会永久存在,“本无罪业,此心能造此心消”,我们的身心行为既然能制造种种的罪业,也能消除种种的罪业。挚诚恳切的忏悔犹如慧日能将霜雪一般的罪业,溶化于无形。

 (四)勇敢改过,能得安乐

  佛经上有四句话说:“何物重如地?何物高如山?何物多如草?何物快如风?”什么东西如大地那么厚重?什么东西如高山那么陡峻?什么东西如绿草那么繁茂?什么东西如疾风那么迅速?佛陀的回答是:“戒律重如地,傲慢高如山,烦恼多如草,心念快如风。”戒律的大地最为厚实,傲慢的高山最难攀登,烦恼的蔓草滋长最快,心念的疾风最捉摸不定。我们的心念快如迅雷闪电,一念之间遍及法界三千,成佛作祖是它,三界轮回也是它。一切的罪孽由它而起,一切的功德也因它而生,如果能够善加摄护,使心不起邪念,天堂净土就在眼前了。《六祖坛经》〈无相颂〉说得好:

  “心平何劳持戒 行直何用参禅 恩则孝养父母

   义则上下相怜 让则尊卑和睦 忍则众恶无喧

   若能钻木取火 淤泥定生红莲 苦口的是良药

   逆耳必是忠言 改过必生智能 护短心内非贤

   日月常行饶益 成道非由施钱 菩提只向心觅

   何劳向外求玄 听说依此修行 天堂只在目前”

   我们不妨依照六祖惠能所开给我们的妙方,忏悔我们行为上的错误、邪恶,还给自己本来清净的菩提。

四、怎样铺好行为平坦的道路 

  铺好人生的高速公路既然那么重要,我们如何成为一名优秀的工程师,为自己铺好一条坦荡无碍的高速公路呢?优秀的工程师应该具备以下几个条件:

 (一)不犯他人的慈悲

  佛教徒应该受持五戒,五戒其实是一戒,也就是不侵犯戒。不杀就是不侵犯他者的生命;不盗就是不侵犯他者的财产;不邪淫就是不侵犯别人的名节;不妄语就是不侵犯别人的声誉;不饮酒就是不侵犯自己的智能,转而去侵犯他人。当有人侵犯我们的时候,我们必定很痛苦,将心比心,别人当然也不希望有人侵犯他,这种不敢侵犯、不忍伤人之心就是慈悲。假如我们人人都能有这份慈悲,我们的社会将会减少许多的罪恶,迈向文明开化的大道。

  如何做到不侵犯的慈悲呢?

  1.不为讨便宜而侵犯别人

  讨小便宜是人的恶劣习性,譬如赶车排队,排得好好的队伍,为了自己讨一点点便宜,抢到别人的面前,破坏整个公共秩序,是不当的行为。

  2.不为逞己快而讽刺别人

  我们的口如同一把利斧,容易伤害自己,也容易伤害别人。当别人有不顺我们心意的时候,切莫逞一时口舌之快,冷嘲热讽、谩骂讥笑。对方地位显赫了,讥讽他架子大了,不念旧友故交;对方事业腾达了,嘲笑他依靠裙带关系,钻营奉承,说人是非,道人长短,这些都是要不得的酸葡萄心理。

  3.不为忌彼好而打击别人

  有人说日本人的民族性像老母鸭一样,只要有一个人出头,其它的人就会服从他、跟随他,一点也不会障碍对方。譬如日本人团体出外旅游,负责向导的人拿着一面旗子走在前面,其它的人就像小鸭子跟着老母鸭,紧紧地跟在后面,亦步亦趋,寸步不离。而中国人的民族性就像公鸡,只要有一只公鸡咯咯报晨,其它的公鸡马上不甘示弱,群起咯咯鸣叫,不准你抬头。我们的社会是看到一个出类拔萃的优秀者,不但不能给予鼓励,反而排挤他、破坏他;看到别人有很高的成就,不仅不能随喜赞歎,并且嫉妒他、打击他。我们希望社会要更好、更进步,大家就要捐弃嫉妒的心理,培养成功不必在我,光荣归于大众的气度。

  4.不为护私欲而伤害别人

  有的人昧于事理,感情用事,为了个人的私欲而不惜牺牲大众的利益,譬如都市建设计划需要拆除旧址,拓宽路面,有的人坚持拒绝政府的赔偿,不拆除自己被规划在建设蓝图上的小屋,造成交通的阻塞不畅。由于私心私利,而造成社会的不便,就是侵犯他人公益的行为。