《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 大乘显教理论 >>

《星云大师讲演集》-佛教对神通的看法(上)(3)

分享到:

  ‘听说过,傅大士一家在田中作耕作,说去就去。另外古代一些信仰净土的人,念到随念往生,生死自如的人也不少。’

  ‘头朝下脚朝上,倒立而死的你们看过吗?’

  ‘咦!这倒是闻所未闻,不曾见过。’弟子们个个惊异地回答。

  ‘好吧!既然没看过,我就死给你看!’

  禅师言毕,马上倒立过来,头着地,脚顶天,入于涅槃。弟子们惊慌失色,不及哀恸,赶快处理师父的后事。但是准备收殓他的身体时,任凭弟子们如何地摇动,禅师的身体像铁柱般坚定地矗立着,无法动摇分毫。大家正在束手无策的时候,他的妹妹听到凶耗赶来。禅师的妹妹也是一位道行高深的比丘尼,看到禅师擎立不摇的倒立天地之间,就呵斥说:

  ‘你在生时神奇古怪迷惑世间上的人,死了之后还要使用神通令人惊异吗?倒下来!’

  说也奇怪,禅师的身体不费吹灰之力应声而倒,事实上隐峰禅师并不是要以神通来眩惑大众,其用意是为了让人们了解禅者不受生死羁绊,来去自如的境界。诸如此类,神通在乱世中往往能发挥它不可思议的功用,化干戈为玉帛,解除人类的浩劫。在座的各位也许会有一种想法:我们赶快来修神通,有了神通,长手一伸,就可以把威胁我国安全的敌人抓来处决,但是一个匪酋抓来了,仍然不能解决问题,因为一个匪酋歼灭了,另一个枭首还会再崛起,神通只能救急治标,不能解决根本问题,唯有釜底抽薪,推行德化,才能达到永久的和平。三国时代孔明七擒孟获,都一次一次加以释放,原因是用奇谋巧术不能治服人心,以德感人,力量更为巨大。我们深信道德虽然不能马上立竿见影,但是一定能发挥作用,转化腐败的民俗、净化污染的人心。神通无论如何奇妙,只能使用于紧要关头,解决一时的问题,只有平常道才是颠扑不破的长久之计。