《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教理论总论 >>

救世救心八大人觉经·总结全文(2)

分享到:


  「若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪」,若是真正的佛弟子,就要时时诵念佛所说的《八大人觉经》,时时背诵、身心受用,自然能灭除所有的罪障,也不会再去结怨造业。

  「进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。」「菩提」就是觉,「正」是不迷,「觉」是光明觉悟;一切业障都消除了,明明觉觉行在光明的道路上,很快就能登临佛境,永断生死迷茫,趣入无上正等正觉。

  这里的「生死」,不是不由自主而来,是为了度众生而来。凡夫总是不知生所从来,亦不知死之去向,一旦觉悟,就能掌握此生何去、来生何来,这就是「永断生死,常住快乐」,自由来去所行无碍。

  《八大人觉经》讲说至此,经文很简短,我们可以天天背诵,就能明白世间一开始的苦难,过程中的方法,一直到最后的解脱,都不离开这八件事。大家不要轻视经文少,以为法就小,其实大乘法同样要从人群中体会验证,所以不要离开人群去求佛法。

  「分秒不空过,步步踏实做」,精进是我们的本分,修福修慧是我们的目标:慈悲就是福,能打开我们的心,在人群中无烦恼、时时欢喜快乐,就是智慧。请大家受用智慧而度化众生,时时多用心啊!