《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教社会学 >>

佛教末法观的现代意义(2)

分享到:

   中国佛教八大宗派中,虽然各有殊胜之处,但多是上根人得益,中下根人难蒙熏济,而弥陀净土应机最广,净土念佛法门于末法时代特别兴盛。所以,佛教许多高僧高瞻远瞩,不仅能认识和把握世界成住坏空的普遍规律,而且找到末法时代入道的最好途径——净土法门。

   末法时代世界千变万化,诱惑甚多,固然修持不易,而这正好激励广大信众,精进努力。智谕法师认为:“经上说,色思想若伏,还没断,仅仅伏下,禅定就生。大家末法时期,不能得禅定,就是被色思想害了。我们说末法时期众生根机差,主要差在这个地方。如果色思想一断,禅定就起。如果色思想不断、不伏,想得禅定,那是骗人,那不可能。” “末法时期。……我们师徒努力于佛法、戒律。劫末,火烧初禅,水淹二禅,风吹三禅,不能烧掉佛法、戒律,不能淹没佛法、戒律,不能吹坏佛法、戒律。”佛教末法观对严持净戒,弘扬净土等殊胜法门,起了非常重要的激励作用。

   4、激励大家共同合作,培养道德,深入经藏,革新佛教,促进佛教与现代和谐社会相适应。 

   对佛教末法观,佛教界、学术界有不同的看法。日本佛教界就有人不承认有末法时代。认为日本曹洞宗的开宗祖师道元禅师(1200-1253)就否定末法之说。道元禅师的《正法眼藏?辨道话》说:“大乘实教无分正、像、末法,只要肯修,皆可得道……证之得否,则唯修者自知,如用水之人,冷暖自辨。” 水野弘元认为,从佛教的“无我说”出发,不存在“末法”,“佛灭以后,佛教不一定只会增加不利的因素,只要创造有利的条件,就一定能够再度光大正法。”其实,他们并没有真正否定末法之说;如果说他们否定“末法”,也是有条件的,不是绝对的,因为他们认为,“只要肯修”,“只要创造有利的条件”,就是正法,就能延长正法的寿命,关键在于我们自己的努力。所以,套用《金刚经》的说法:说“末法”,即非末法,是名“末法”。如此而已。这和我们所说的正法与末法的辩证法有异曲同工之妙。

   1953年3月3日虚云禅师在上海市佛教青年会释迦佛七开示说:“我们已经皈依三宝,释迦佛是我们的本师……。唐宋元明以来,悟了道的祖师到处都有出现,佛法大兴。而今天根机不同,悟道的人不容易见到,就是真正持戒修行,真正替佛宣扬法化的人,也不易访求。虽则有人说目前是末法时代,距离佛灭度的时间太久了,所以会产生这样的现象,其实只要我们能真正持戒修行,信愿坚固,那末法就是正法。……各位大护法,他们领导周围的善信眷属们精进办道,替佛宣扬,令人赞叹,使人信仰,这就是正法住世,是莫大的因缘。”

   虚云高瞻远瞩,从佛法流布中土的历史明察当今之世态,揭示目前是末法时代,又指明“末法”可以转化为“正法”,关键在于佛弟子牢记自己肩负的历史使命,持戒修行,信愿坚固和精进办道。从惠思、静琬刊刻房山石经,到杨仁山创金陵刻经处,从太虚倡“人生佛教”的佛教改革,到虚云创建云南鸡足山、昆明华亭峰、福州鼓山、广东宝林山、云门山、江西云居山六大丛林,从台湾中华佛研所、慈济功德会、佛光山、中台山的崛起,到佛教走向世界,法水长流五洲,无不说明,只要有广大佛教信众有坚定的信仰,坚强的愿力,严持净戒,积极精进,末法即为正法,正法衰微即可以变成正法久住。

   末法时代,法弱魔强,如何应对?印光大师坚持扶正祛邪,以建设人间净土的正知、正见引导信众。大师常常勉励居士们在家学佛,居尘学道,善尽做人的义务。如《复宁波某居士书》说:“人生世间,不可无所作为,但自尽谊尽分,决不于谊分之外,有所觊觎。士农工商,各务其业,以为养身养家之本,随分随力,执持佛号。”这一段遗教,可说是对于学佛而废弃世事者的当头棒喝。印公对那些不重医德,只贪多得谢金的医生,深为厌恶,他在《复施智孚居士信》中说:“古德云:不为良相,必为良医,以其能济世救人也。无知之人,专志求利,于贫者则不介意,于富者则不令即愈,以期多得谢金。然以此存心,上天必减其福寿,其子孙必难发达,来生即不堕恶道,亦属大幸,决定贫病交膺,无可救药!倘能以人之病,为己之病,兼劝病者吃素念佛,以消业障,则人感其诚,必能信受,是由医身病,而并医心病,以及生死大病也。以此功德回向往生,便可永离五浊,高登九品矣……”。他希望大夫们,能够重医德,以医事作佛事,以济世救人为目的,必能福寿增延,子孙发达,将来九品高登,永离五浊;人人如此,则污浊人间即成极乐净土。

   他在纠正人们对佛经的谬解方面,坚持以佛经所说为主,谆谆教人不盲从魔说或曲解佛经。因为当时有些依附佛法的外道邪门,专门曲解佛经,以魔说欺惑世人,如说释迦牟尼佛已过去,“现在的佛教是弥勒佛掌盘”等语,又把“南无阿弥陀佛”曲解为“南方没有阿弥陀佛”,以蒙骗世人,博取名闻利养。表面上他们说是信奉佛教,实际上是专做破坏佛法的邪魔。印光大师对此深恶痛绝,常常告诫弟子们要以奉行正法为主。他在《复应脱大师书》中说:“南无阿弥陀佛,乃西方极乐世界教主之号。某某魔子,依从前魔子之解,更张大之,欲令一切瞎眼汉,谓彼大悟,故作此魔说。明眼人见之,知其着魔,丧心病狂,不依佛经所说……而依从前魔子所说,岂非魔王眷属?实为谤法!若以送人,来生不堕地狱,也当瞎眼。汝若不毁灭此书,亦当瞎眼。”读着大师遗教,可知印公彰显正法,纠正邪说不遗馀力。对迷途众生,循循善诱,用心何其良苦!

   总之,佛教末法观反映了佛教流传世间2500多年来,佛教徒畅佛本怀,兢兢业业,弘法利生的曲折而光辉的历程,表答了亿万佛子的忧患意识和 “十万龙天护持正法”的崇高责任感与使命感,对于激励佛教信众识别邪正,革新佛教,严持戒律,精进办道,庄严净土,与现代社会主义和谐社会相适应,化世导俗,有重要的现实意义。