《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教文学 >> 佛教小说 >>

人骨念珠,每一粒都是一则传奇(2)

分享到:

  在空相上、在实相上,人都可以是莲花,《法华经》说:“佛所说法,譬如大云,以一味雨,润于人华。”《涅槃经》说:“人中丈夫,人中莲花,分陀利华(即白莲花)。”《往生要集》里也说:“如来心相如红莲花。”

  人就是最美的莲花了,比任何花都美!佛经里说人往生西方净土,是在九品莲花中化生。对我们来说,西方净土是那么遥远,可是有时候,有某些特别的时候,我们悲悯那些苦痛的人、落难的人、自私的人、痴情的人、愚昧的人、充满仇恨的人,乃至于欺凌者与被欺凌者,放纵者与沉溺者,贪婪者与不知足者,以及每一个不完满的人不完满的行为……由于这种悲悯,我们心被牵引到某些心疼之处,那时,我们的莲花就开起了。

  莲花不必在净土,也在卑湿污泥的人间。

  如泪的露水,也不一定为悲悯而流,有时是智慧的光明,有时只是为了映照自己的清净而展现吧!

  在极静极静的夜里,我独自坐在蒲团上不观自照,就感觉自己化成一朵莲花,根部吸收着柔和的清明之水,茎部攀缘脊椎而上,到了头顶时突然向四方开放,露水经常在喉头涌起,沁凉恬淡,而往往,花瓣上那悲悯之泪就流在眉轮的地方。 我的莲花,常常,一直,往上开,往上开,开在一个高旷无边的所在。

  喇嘛眼角的那滴泪,与我心头的那滴泪有什么不同呢?喇嘛说:“你可以等一下吗?”我的泪就流在他的前面了。

  我手上的这一串人骨念珠,其中是不是有一粒,或者有几粒是那样的喇嘛留下来的?

  我恭敬地把人骨念珠还给法师,法师说:“要不要请一串回去供养呢?”

  我沉默地摇头。

  我想,知道了人骨念珠的故事也就够了,请回家,反而不知道要用什么心情去数它。

  告辞法师出来,黄昏真是美,远方山头一轮巨大橙红的落日缓缓落下,形状正如一粒人骨念珠,那落日与念珠突然使我想起《大日经》的几句经文:“心水湛盈满,洁白如雪乳。”“云何菩提?谓如实知自心。”

  如实知自心,正是莲花!正是般若,正是所有迷失者的一盏灯!

  如果说人真是莲花,人骨念珠则是一串最美的花环,只有最纯净的人才有资格把它挂在颈上,只有最慈悲的人才配数它。