《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 菩萨信仰 >> 普贤菩萨 >>

南无大行普贤菩萨

分享到:
  普贤,梵语称‘邲输跋陀’。在《悲华经》的记载中,当阿弥陀佛为转轮王时,普贤菩萨当时为第八王子‘泯图’,在宝藏佛前,发愿要在像娑婆世界一样不清净的国土中,修菩萨行救度众生。更应当修治庄严十千不净世界,使其庄严清净,就如同‘青香光明无垢世界’。同时要教化无量的菩萨,令他们心地清净,都能趣向大乘佛法,使这种发大心的菩萨都充满他所化度的国土世界。宝藏佛即为他将‘泯图’这名字,改号为‘普贤’,并授记他未来在北方‘知水善净功德世界’,圆满成就无上正等正觉,佛号为‘智刚吼自在相王如来’。
  返回目录
  普贤菩萨简介  《普贤行愿品》说:普贤菩萨称赞如来殊胜功德之后,告诉所有的菩萨及善财童子说:“善男子,若要成就如此不可思议殊胜功德者,应当修习十种广大无边的行愿:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法车仑,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。如果一切的菩萨于此广大行愿,能随顺地趣向进入,则能圆满教化成就一切众生的道业,则能随顺无上正等正觉的菩提道,则能成就圆满普贤菩萨一切的广大行愿海。如果有人能够以甚深不疑的信心,于此十大愿王,受持读诵,乃至只是书写一段四句的偈颂,便能急速地灭除五无间地狱的罪业。
  人若临命终时,最后的一刹那,色身所有的诸根器官,全部都散失败坏,只有此十大愿王,永远不曾舍离,于一切的时刻里,时时在此人之前引导方向,一刹那中,就能够往生西方极乐世界。到了西方极乐世界之后,立刻就可见到阿弥陀佛,文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等。这些大菩萨们,颜色相貌端正庄严,一切的功德具足圆满,往生者即刻由阿弥陀佛,以及如是等诸大菩萨所共同围绕。此人见到自己化生于清净的莲华之中,亲蒙阿弥陀佛授记成佛。
  被授记成佛之后,经过无数百千万亿那由他劫之中,普遍地到十方不可说不可说的无量世界,以通达无碍的智慧力,随著一切众生的根器心念而行利益众生之事。不久之后必当坐于菩提树下清净道场,降伏一切魔王眷属,成就无上正等正觉,转动不可思议微妙法车仑。能令如一佛土三千大千世界微尘数的众生,发起广大的菩提心,随著他的根机个性,给予适当的教化,令他成就佛道。乃至在尽于未来广大如海的时劫之中,都能广大普遍利益一切有情众生。”偈颂曰:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹,我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。”
  根据这段经文,如果真心想要长养菩提心的根苗,实践殊胜的行愿,而却不知道要回向极乐世界,发愿往生西方净土的,就好像倒退著走而却希望能够前进一样。
  至于普贤菩萨所开示的念佛三昧,别见于《如来不思议境界经》,经典里面说:当时世尊入于三昧,此三昧名为‘如来不思议境界’。普贤菩萨告诉德藏菩萨:“如果有善男子、善女人,为了追求无上菩提之道,发心要证得这个三昧的,这个人必须要先修习智慧,因为这个三昧,是要由智慧才能够得到的。凡是要修智慧的人,首先应当要远离妄语绮言,以及种种令人散乱无利益的事。到精舍之中,仔细观看佛的形像,金色的身形相好庄严,或者观想佛陀由纯金所成,三十二相八十种好一切具足,无量无数的化身佛,在佛清净圆满的光明之中,次第一一而坐。
  然后就在佛像前,头面接足恭敬礼拜,作如是的思惟:我听说十方无量的诸佛,现今仍然在世说法度众生的,有所谓的一切义成佛、阿弥陀佛、宝幢佛、阿閦佛、毗卢遮那佛、宝月佛、宝光佛等,只要在这些现在佛当中,随著我心念所喜好爱乐的佛世尊,我心中所尊仰敬重的佛国世界,生起绝对广大的清净信念,想像面前这尊佛的形像,把他当作是那个我所喜好爱乐的佛世尊的真实形像,内心恭敬尊重,就如同此佛现今在我面前被我见到一样,以这种方式上上下下仔细地观察佛的形像,令一心专注而不散乱。然后到空闲寂静的地方,正身端坐静静思惟,就好像佛显现在我面前一个手臂长的距离之前一样,心中常常系住意念,不要让他散乱忘失。
  如果一旦暂时忘记了佛的形像,应该再回到精舍去观看佛像。在作如是观看、观想思惟时,应当生起极为尊重虔诚恭敬的心,好像佛的真实之身,就现在我的面前,要清清楚楚、明明白白的细看观察,不要再把他当作只是形像而已。作这种思惟观察之后,应该在此佛前,以美丽妙好的华鬘、末香涂香,并恭敬右绕,以种种的方式来供养佛。凡是想要修智慧的人,应当如此专一心意系念不忘,常常如同佛世尊显现安住在我的面前一样。诸佛世尊是一切都能明见,一切皆可听闻,一切事情皆知的圣者,应当完全了知我虔诚的心意。
  如是地反覆思惟想像,像这样的想像观察之后,再回到空闲寂静的处所,将佛的形像专注系念在面前,不再令他散乱忘失,一心专注精勤修习,满三七二十一日之后,若有大福德的人,即可见到如来显现在他的面前。若有累世造种种恶业有所障碍,而不能见到佛现前的人,如果能继续具足信念,一心专注精勤思惟而不退转,更不起其他妄想,还是可以很快地见到佛现前。
  这是什么缘故呢?如果有人为了追求无上菩提之道,于一个法门中,专心修行学习,没有不能够达成的。譬如有人,在大海水中,用双掌随意捧取海水来喝,即是已经饮用了阎浮提世界中的一切河水。菩萨如果能修习这个菩提大海中的一门,则是已经得了一切三昧、一切诸忍、一切诸地、一切诸陀罗尼。是故应当常常精进修行无有懈怠,远离于放逸,专注心念一心一意,要令自己必定于今生现前见佛。
  如果经过这种修习之后,一旦见到佛时,应该要如是思惟:这是真的佛吗?或者只是形像呢?经过思惟后知道所见的佛像,是由自己自心想像所生,甚至于在广大的虚空中,或者于一毛端微小之处,其中所现的一切真佛,也都是由自心想像所生。就如同虚空一样,平等无差别,都是自心作佛,离开心外没有别的佛。乃至三世一切诸佛也是这样的,同样是了不可得,唯是依著自心的想像所显现。菩萨若能了知十方三世一切诸佛,以及种种的一切法,都是唯心现量,如果能于这个义理随顺忍可,或者可以顿时悟入初地菩萨的阶位,可以即刻舍身往生东方妙喜世界,或者往生西方极乐世界,常常可以亲见如来,亲自奉事供养。”按照此经的经文,可以与《观无量寿佛经》互相比较发明,修行净土法门的人,希望不要轻易忽略了。