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走进横断山--经幡、佛塔、玛尼堆、藏香

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    经幡、佛塔、玛尼堆是我走进横断山逐渐发现和认识的,开始只知道这些都是藏传佛教文化的标志, 具体含义不清楚。 在横断山险恶环境中,无论怎样不信鬼神的我,最终还是入佛乡随“佛”宁可信其真,也算给自己找个精神支柱吧!每当在行车途中,只要遇到佛塔和玛尼堆,都要停下来,和佛教徒一样转一圈,当然比起佛教徒那种长拜一圈或手捻佛珠或手摇转经筒口中念念有辞相比,我对佛祖的诚心未免特水了些,可是求佛祖保佑平安很诚心,因此对藏传佛教的标记小有了解。

  首先说说经幡,在藏区常常可看到藏民的住房和比较重要的山口和圣地,都牵挂着许多彩色布条,每块布条上都写着经文或咒语,因为挂得高,看不清经文。为什么高高挂起,我想这是佛教徒对佛祖和经文的一种崇拜。对我来说,这些经幡增加了佛教气氛。每当看到那些猎猎而动的经幡,我的心都要为之一动,不仅仅是经幡给壮丽的横断山以神秘,更重要的是提醒我已走进了一个未知的世界,这个世界隐藏着多少至今还不曾被人们认识的事物?人们为何不到这里来?是它的遥远!是它的神秘!是它的艰难还是它的不被人知!

  再说说佛塔和玛尼堆, 这里佛塔为清一色的白色, 样式和北京北海公园白塔一样,只不过不像北海白塔那么高大,我看到最为高大的佛塔不超过十米,在横断山崇山峻岭之中,随处都可看到这种白色的佛塔,凡有佛塔的地方,必然有或大或小的玛尼堆,不同的是佛塔内没见有供奉佛祖释迦牟尼佛像和佛龛位置,更不知道佛塔为什么一定是白色。和佛塔相比玛尼堆则不同,玛尼堆是用大小不等石块堆积而成,每个玛尼堆大小很不一致,有些玛尼堆上用挂满经幡木条插在上面,但有一点是相同的,即玛尼堆上的石块,多用藏文刻的真言和经文,而且雕刻都很精细。只要看到佛塔和玛尼堆,我会很自觉地维着它转一圈,以表示入佛乡随佛意的心愿。

  在藏区的一些城镇,只要在经营藏族用品或小杂货店门口经过,差不多总能嗅到一股扑鼻芳香气,打听得知,香气来至藏香,据说西藏产一种芳香植物,利用这种植物生产类似我们内地的卫生香,这种香就是藏香。然而藏香又不同于卫生香,因为藏香香气独特持久而闻名于世。藏民用藏香敬佛,和们内地讲迷信敬神用香烛同出一个道理吧,要不怎么叫人活一口气,佛活一柱香呢!我不信鬼神,更不想宣传迷信,只想说说我对藏香的印象,藏香比我们内地产的卫生香好得多,第一藏香香型多,香气纯正,第二藏香香气持久,第三藏香为纯天然制品,绝对不伤害人体。确有安神避邪之功效。

  以上所讲,使我更认识到藏族几乎是个全民信佛的民族,世代相传,逐渐形成藏传佛教的独特文化。同时也使我进一步认识这种文化的深层底蕴。说到藏传佛教,必须要讲讲藏族。我接触的藏族只限于横断山区,以我的浅见:横断山区的自然条件较之于青藏高原其它地方要好些。整体而言,青藏高原土地贫脊,自然条件险恶,又是高、 寒、 缺氧的地方。横断山区土地肥沃,森林广布,气候也好,然而这里山高峪深,交通不便,目前还处在尘封或半尘封状态。生活在自然环境险恶,交通不便,历吏尘封的藏族同胞,他们何以面对这种生活环境能随遇而安呢,我想唯一的精神依附是:求神庇护,说到这里决不能用迷信理解藏族对神的虔诚,凡事都要设身处地的为当地情况着想,我曾到过东南沿海的一些地方,按说那里很发达,然而沿海的许多渔民每每出海,都有烧香敬神的习惯,我问那里的渔民,为什么出海前一定要烧香,回答非常简单,出海捕鱼多有不测危险,出海敬神以求神仙保佐平安,是渔民的一种精神寄托,东南沿海一带尚且如此,更何况横断山区和青藏高原藏民呢?从某种意义上讲,正是由于佛教广泛传播,人们在心里上产生信仰,久而久之,发展成藏传佛教文化,也可能受这种文化的影响,藏族人民世世代代在这块土地上随水草而居,生息繁衍,也可能受这种佛教文化的薰陶,藏民们固守着这片高原,依恋着这片看似荒凉实则美丽的土地。我们今天所看到的佛塔、经幡、玛尼堆等等,只不过是藏传佛教万种风情之小小一部份。就这么小小一部份,对我来说已足够为之感动,我相信许多到过青藏高原的人,都对这里的佛教文化留有极深印象,相信更多的人更清楚藏传佛教的广泛内涵。 (信息来源:香港宝莲禅寺)