《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 大乘显教理论 >>

《星云大师讲演集》-身心安住的家园(下)(3)

分享到:

  两个人你一句、我一语,彼此正在谩骂不可开交时,他们所皈依的婆罗门师父恰巧经过,两夫妻赶快拉住师父为他们评评理,婆罗门走到酒坛前,打开一看,不由分说拿起拐杖打两人的头说:

  ‘哼!不肖的徒弟,竟然瞒着我,再拜别的婆罗门为师父。’不等两夫妻分辩,气冲冲地拂袖而去。

  两夫妻一看把师父气走了,互相搬出恶毒的语言,骂着对方。这时走来了一位托钵乞食的比丘,问明了原因,带着怒令智昏的两夫妻,来到惹祸的酒坛之前,随手拿起一块大石头,对着酒坛用力投掷下去,只听“啷当”一声,男人、女人、婆罗门等一切假相,霎时均化为幻有。猜疑、误会使原本快乐的家园变成愁云密布的囚牢,唯有彼此信任、互相肯定,才能建造安住身心的快乐家园。

 (四)没有人我的是非,只有和谐的眷属

  我们的社会充满人我是非、恩怨利害,见不得别人有好处,放不下别人比自己强,互相攻讦、毁谤,彼此打击、破坏对方。祥和安乐的家园是彼此尊重,互相礼让,一人有庆,与有荣焉,别人有成就,能够随喜功德,赞歎欢喜。不管有缘无缘,大家都是一家人,和谐美满,其乐融融!

 (五)没有怨敌的相残,只有互助的友爱

  佛经上有一则六根会议的寓言,有一天眼、耳、鼻、口一起向眉毛抗议,毫无用处的眉毛为什么高高在上,而各有所司的眼、耳、鼻、口却要屈居下面呢?眉毛被攻击得招架不住,只好知趣地跑到最下面。但是大家一看,眉毛在下面很古怪,不像个人,不得已请眉毛又回到原位,这时大家终于明白天生我才必有用,眉毛的无用乃真正的大用;觉悟到互助互爱才能共存,相残相杀只有灭亡。唇亡齿寒,忧戚与共,如兄如弟互相友爱的家园,才是我们身心所要安住的家园。

 (六)没有生活的劳累,只有安乐的满足

  在我们的现实生存世间,我们要为餬口的三餐,如牛似马的劳苦疲累不已,一生为了日用所需,忙忙碌碌攒聚经营。身心安住的理想家园,不必为生活而奔波困扰,享受“一池荷叶衣无尽,数树松花食有余”的恬淡快乐。

 (七)没有阶级的差别,只有大众的平等

  我们的社会有秉赋上的贤愚智劣的先天不同,更有职位上贵贱轻重的人为差异。不合理的制度,制造了人间许多的矛盾、冲突,形成不平等的阶级歧视,譬如中国过去的帝王封建社会、印度的四种姓制度。从过去到现在,社会上第一太少了,绝对的权威只能有一个,而佛门有许多的第一。净土宗的弟子们说:“十方三世佛,阿弥陀第一。”阿弥陀固然是第一,十方三世任何一佛也是第一,因为一佛即一切佛,一切佛即一佛。佛佛固然道同不二,众生与佛也是平等无别,在佛教看来,任何一个众生都是具足佛性,无比尊贵,何来阶级的差别呢?

 (八)没有政治的迫害,只有德化的和平

  娑婆世界里,由于立场的不同、利害的冲突,仍然不能免除政治上的迫害,尤其遇上暴君专权掌政,人民所受的痛苦更是罄竹难书。身心安住的理想家园,有的只是道德的感化,而不是权术的控制;过的是和平自主的生活,而不是恐惧躲藏的苦难。快乐家园的政治生活,是转轮圣王德化的理想政治,而不是专横逼迫的权化政治。

四.身心永恒的归宿

  极乐世界是我们幸福的国土,是身心永久的故乡;涅槃解脱是我们安乐的世界,是身心安住的家园;清净佛国是我们究竟的依止,是身心永恒归宿。但是极乐世界的往生,需要靠现世人生的千番历链、百般修行,才能达到不生不灭的境地。涅槃的证悟需要落实于生死苦海,去观照染净不二的实相,才能成就涅槃的解脱妙果。佛国的完成不在他方世界,也不在未来流光,而在当下人间净土的建立,现世人生的庄严。因此,我们目前所要努力的是去净化我们的现世生活,使它成为美满、幸福、快乐、光明的归宿,能够如此,这个归宿必定是我们身心得以安住的家园!