《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 大乘显教理论 >>

《星云大师讲演集》-谈迷说悟(下)(3)

分享到:

四.转迷成悟有几人?

  我们如果只知道愚昧、自私地执着于人生的一切假象,是永远也不能解脱超生的。

  五通梵志是佛陀的弟子,有一天,当他在深山悬崖边行走的时候,不小心脚下滑了一步,就从悬崖边直直坠落下去了。当他失魂落魄跌下的一瞬间,随手抓住一棵小树的枝干,竟然绝处逢生,整个人中止了坠落而悬挂在半空中摇幌不定,非常危险。梵志眼看头上的树干快要支持不住他的体重了,心里十分恐慌,就大喊:‘救命啊!救命啊!’

  恰巧佛陀路过此地,听到他的求救声,就赶来救他。佛陀说:‘我实在很想救你,可是恐怕你不会照我的话去做。’

  梵志指天誓地的说:‘佛陀,我快要掉下去了,求您赶快救我,您说什么我一定听!’

  佛陀说:‘好!你把手放开!’

  梵志一听,低头看看万丈深渊的悬崖绝壁,心都吓飞了,很害怕地说:‘我好不容易才抓到这一根枝干,您怎么反而要我放开?我一放手,就会掉下去活活摔死的啊!我怎么能放手呢?’

  佛陀摇摇头说:‘梵志,放下!放下啊!’

  梵志仍然死命的抓着不放。

  这则故事是说众生执着痴迷,既不肯放下贪、瞋、痴,又要求得解脱,终究还是永远困在迷境妄识里面,不能证悟得道、古德说:“坐破蒲团不用功,何时及第悟心空?真是一番齐着力,桃花三月看飞红”,千百年来,人间真正能转迷成悟的又有几人呢?

  佛经里面说:“但能识得娘生面,草木丛林尽放光”,古来的禅师大德,一旦转迷成悟,不仅双手尽离贪、瞋、痴诸烦恼的枝干荆棘,而提升至一片光明欢喜的悟者境界,就连无情的草木林石都沐着他的法喜而欣欣向荣。古往今来许多转迷成悟的禅师事迹太多了,他们都是在这个惺惺不昧的向上一念中解脱,寻到本来面目的。

  药山禅师悟道之后,看万事万物都是“荣也好,枯也好”,虽荣犹枯,虽枯犹荣,何等自由逍遥!

  灵佑禅师自称要投生做老牯牛,超越了物我之分,是“天地与我并生,万物与我合一”的境界。

  临济禅师栽松,要为后人做标榜,更是把他悟得的古道热肠分与众生共享。

  古贤大德的契悟,给我们现在的人留下了很好的榜样。在我们的社会中,也有一些悟得大智能的人,把他们的精神、力量都投注在全民的福祉上,这就是我们现代的悟者。

  除了有慧根的人能够转迷成悟以外,就是十恶不赦的人,若能及时回头,痛改前非,他仍然可以算是一个悟者,能够获得宁静、安祥的解脱。

  在我的家乡有一个坏人,无恶不作,有一天被警察抓到了,却怙恶不悛不知悔改,一个失手把警察也打死了;逃亡了五、六年,在别的地方又犯下案子被逮捕起来。大家一看,他就是五、六年前在某地杀死警员的人,就把他押回原地去法办。当他下火车的时候,当地的老百姓听说犯人捉到了,都跑到火车站去等,他一下车,大家就愤怒地丢石头,要打死他。押他的警员叫大家冷静下来,把他押到一手抱小孩的妇人面前,对那个五、六岁的小孩子说:

  ‘孩子!他就是杀死你父亲的人,他害你一生出来就没有爸爸!你要不要打死他?’

  小孩子没有讲话,只拿着眼睛看那个坏人,眼泪一直流个不停。这个犯人本来是个穷凶极恶的人,此时看到这一对母女流着无辜的眼泪默默望过来,心里不觉万分惭愧,就朝地上一跪,痛苦的说:‘我是世间上的罪人,请您原谅我,我情愿被枪毙,以死来谢罪,请您原谅我!’

  这时原来想打死他的老百姓看到他这样真心忏悔,不但不打他了,还跟着他哭起来。

  所以,一念之差执迷,害人害己;一念之间觉悟,大家接受他、同情他,就算他最后要接受法律的制裁,他的心境也是平坦、无憾的;大家对他原先再怎么样的鄙视痛恨,此时也是赞赏、感动的。在慈悲包容之前,再如何顽迷凶恶的人,也会幡然醒悟的。

  悟,不分男女老幼,不分愚智贵贱,人人都可以转迷成悟。那么悟后的境界,又是怎么样的风光呢?我以无门和尚的一首诗偈来向大家说明:

  “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;

   若无闲事挂心头,便是人间好时节。”

  如果我们心中能不住一法,不着万有,不为纷扰杂染的世相所迷惑,便能享受光风霁月的悟境之乐。所谓“安禅何须山水地,灭却心头火自凉”,便是这个道理。

  今天大家济济一堂,共同沾被佛陀的法喜,我祝福大家都能离迷成悟,共同创造人间的好时节!