《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教理论总论 >>

佛 法 真 谛

分享到:

我们自降生来到这个世界一无所知,现在所具有的知识一部分来自于自己的父母,一部分来自于教授我们的老师,另一部分来自于朋友和社会。那么我们现有的这些知识是否就是宇宙真实的实相呢?我们现有的这些知识能否改变我们今生的命运呢?谁能预知明天的事情呢?谁又能预知未来呢?

宇宙是我们众生共同的业力建造的,是众生共同的想法建造出来的。比如:地球上的众生都有一个共同的特性就是“贪欲”,由于贪欲大家就会同时生存在地球表面上,这就是共业的结果。由于众生的无明,不知道自己即将要做的事情结果如何,盲目的作出决定,且不知道万事万物的变化规律来源于因果的循环。

这一切都是我们众生无量劫以前自己种下的业因,今生结下的业果而已。而我们今生的想法又将成为今后来世的果,这其中的玄机就是我们的想法在作怪。众生有所不知,想法具有一定的能量,想法也可称为念力。

我们的想法就好比一项科学实验,二种物质合在一起就会生成第三个新物质。比如:盐和水合在一起就形成了盐水,它既不是纯盐也不是纯水,它形成了第三个物质盐水。

我们的想法也如是。我们的本性(佛性)是如如不动的,当我们的本性被外界的事情干扰时,就会产生分别的想法出来。由于我们众生的无明,妄加判断万事万物的变化规律,介入别人的因果,无形当中种下了新的业因。这个因自己无法判断结果的好与坏,有可能种下好的因来世结下好的果,也有可能种下不好的因结下恶的果,不管好与坏终究脱离不了六道轮回。轮回原因就是我们众生的不正确想法,我们的想法处于低层次就会在低层次轮回,我们的想法处于高层次就会轮回于高层次,这就是因果循环的规律。

佛所证悟到的真理就是世间所有的一切,都是我们众生自己建造出来的,并不是上帝造出来的。大家对“上帝”的理解有偏差,圣经中所讲的“上帝”,指的就是我们每个众生的本性,圣经的真实含义是圣人的境界。

佛经是佛的境界,并不是让我们每天对着文字诵来诵去。任何一部经典都是描述原作者内心境界和内心悟境的。通过语言和文字告诉我们他们证悟到的真理,而我们只有通过这些笨拙语言和文字,去领悟并且进入原作者内心世界,谈何容易啊!要想体会原作者写这部经的真实用意,必须达到默契心灵相通,这样才能领悟并且进入原作者内心世界,真正体悟佛法的真谛。