《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教理论总论 >>

佛 法 新 探

分享到:

佛教起源于印度,当时太子降生时向四方各走七步而后返回起点,太子为什么向四方各走七步后返回起点呢?佛教的万字符的由来?耶稣为什么被钉在十字架中心?道家的阴阳鱼中间为什么是无极呢?无极当中蕴藏着什么玄机呢?这三者间是否存在着共同点呢?

如今人们对于地球了解多少呢?对于学佛的善男信女每天做功课念经,谁想过为什么要念经,目的是什么呢?

比如:阿弥陀经中讲:极乐国土,有七宝池、八功德水、黄金布地、四边阶道、金银、琉璃、赤珠、玛瑙、这些都是地球上本有的东西,极乐世界为什么也会有呢?佛菩萨身上为什么挂的饰物也是地球上都有的呢?难道这一切都是巧合吗?
现在的学佛弟子有谁思考过此问题呢?其实所有经典当中都有类似描述,为什么没有人发现这些关键性的细节呢?西藏的布达拉宫、埃及金字塔、百慕大等等。为什么都在地球南极和北极中间的连线上,经纬30度以里、而且在这条经纬线上的区域会出现灵异现象呢?

至今这些迷未能解开。从以上现象看,我们是否应该对佛教重新认识呢,以往对佛教的认识是否偏于迷信呢。佛教至今已有二千五百多年的历史,我们对于佛所讲的法理解多少呢?现在认识和了解是否正确呢。

比如:净土宗的念佛、念经如何理解呢?念佛机也念佛,而且24小时不间断,为什么没见念佛机往生呢?是否我们对净土宗的念佛法门理解出偏了呢?修行的目的又是为了什么呢?

阿弥陀经中:舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

大势至菩萨念佛圆通章。我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名无量光;十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光;彼佛教我,念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘;如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深;如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛、念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开。如染香人,身有香气;此则名曰:香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍;今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择;都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

都摄六根,--六根的源头就是“心”也就是摄“心”,心是什么呢?比如:我们曾经吃过香蕉,当我们用眼睛看到写有香蕉文字时,脑海里会出现曾经见过的香蕉形象。当我们用鼻子闻到香蕉的香味时,脑海里还会出现香蕉的形象。当我们用耳朵听到有人吆喝卖香蕉时,脑海还会出现香蕉的形象,以此类推。其他几根也一样。由此得知六根的源头就是显象万物的载体,就是“心”。    
因此,当我们忆念曾经见过的阿弥陀佛及阿弥陀佛的境界后,我们再用口诵阿弥陀佛的名号时,在内心就会想起阿弥陀佛的形象及阿弥陀佛的境界。这就是净土法门的真谛。

为什么佛的弟子听完佛讲经后,在内心能看到境界,而我们不能呢?这是因为佛亲闻过阿弥陀佛的境界,他有亲身的感受,因此他可以将阿弥陀佛的境界传输给他的弟子。肉眼是看不到的,只有当二者频率相同时在内心才能看到。用现在科学解释相当于网络链接,如同网络聊天。

禅宗的顿悟法门,就是心灵的沟通,以心传心。因此禅宗顿悟法门是教外别传不立文字,完全是心灵的信息沟通。佛实际就是一位最为大的科学家,只是不被现在人们所认知罢了,现在的人们对于佛法的认识只限于宗教范畴,其实不然,佛法包罗万象涉及无数领域,现在人们还没有发现其中的秘密,人们一但发现其中的相互联系性时,世间的不解之谜都会迎刃而解。