《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教理论总论 >>

佛教究竟怎么看世界

分享到:
   可能有人会奇怪:佛教关心的是人生烦恼及痛苦的解脱,与认识世界、了解世界有什么关系呢?事实上,对世界能否达成正确的认识,直接关系到我们的幸福。因为人生的许多烦恼和痛苦,都是由错误的世界观造成的,正如我们平时所说的那样:天下本无事,庸人自扰之。所以说,对世界的观察和认识,是正确或是错误,是深刻或是肤浅,是全面或是片面,总会在不知不觉中进入我们的生活感受,左右我们的行为方式。

  一、世界者何

  佛教对中国文化的影响极其深远,现在使用的很多词汇,最初都来源于佛教,包括我们经常说到的“世界”。佛法所说的世界,由时间和空间组成。《楞严经》卷四曰:“云何名为世界?世为迁流,界为方位。汝今当知,东西南北东南西南东北西北上下为界,过去现在未来为世。”

  “世”为迁流义,属于时间的范畴。佛法认为,时间象流水一样,处于不断的迁流延续中,从过去延续到现在,又从现在延续到未来,所以时间的存在形式为三世:即过去世、现在世、未来世。而“界”则是对于方位的界定,属于空间的范畴。佛教对于宇宙的空间,有六方和十方之说。六方是指东、西、南、北、上、下;十方则是指东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下。佛教又把世界称为世间,“间”为间隔义,世界就时间来划分,有三世的间隔;就空间来划分,有方位的间隔。

  佛法中所说的世界,古人称之为宇宙。《淮南子》曰:“四方上下曰宇、古往今来曰宙”。宇为空间,即东、西、南、北、上、下;宙为时间,即古往今来的变化过程。就其基本定义而言,与佛教关于世界的概念基本一致。

  世界包罗万象,若是从佛法的角度来认识,也可以有不同的划分方式。

  从内容上,可归纳为两个部分:一是有情世界,所谓有情,即一切有知觉、有情感的生命,包括人类以及地球上形形色色的动物;二是器世界,指一切生物赖以生存的地球及山河大地等物质世界。从结构上,可划分为三个部分:即欲界、色界、无色界。从生命的存在形式上,则又分为地狱、饿鬼、畜生、天、人、阿修罗、声闻、缘觉、菩萨、佛这十种世界,也就是通常所说的“十法界”。

  相对于我们看到的现实世界,佛法对世界认识显然更为深远。世界不是单一的存在,而是有着重重不同的层次。

  二、佛世时,人们对世界的看法

  人类生活的本身就是取得认识的过程,而对世界的认识,正是一切认识最终抵达的目标所在。自古以来,人类对其所依存的世界的探索,始终没有停止,如果说理解世界万物的愿望是一切自然科学的动力,那么理解创世主的愿望就是所有宗教的动力。因而,无论哲学、宗教还是自然科学,都是建立在对世界的不同观察方法和由此而来的认识之上。

  这一点,在四大文明古国之一的印度表现得尤为突出。印度是个热带国家,人们的生活问题相对容易解决,因而印度人关心生死甚于生活,关心世界甚于家庭,一旦衣食无忧就去打坐冥想,这使得他们在两千年前就形成了众多的理论体系,并依照各自对世界的认识和理解创立了派别众多的宗教及哲学体系。

  据典籍记载:佛陀在世时,对世界的解释已形成九十六家学说,可谓众说纷纭。其中又以六十二种最具代表性,称为“六十二见”。我把这“六十二见”归纳为以下三种:

  一、宿命论

  宿命论又叫定命论。持此论点的人认为,我们一生的命运,一生的富贵贫贱、吉凶祸福,都是前生早已注定的。有些人似乎命运特别垂青,无论是事业还是家庭都样样如意,诸事顺遂;而有些人一生命运多舛,即便劳苦终日,最后还是穷困潦倒、乞讨街头……是什么在冥冥之中操纵着一切?是什么导致了不平等现象的产生?在宿命论者眼中,这都取决于我们与生俱来的命运。

  定命论的观点和佛教的因果观很容易混淆,令许多不曾学佛或是对佛法了解不深的人都将两者混为一谈。事实上,佛教的因果观与宿命论存在着本质的差别。宿命论者所说的因果,属于机械因果论。依照他们的理论,命运来自不可知的力量,因而也是人类无法通过自身努力来改变和扭转的。命运既已注定,那么,今生无论是努力修善还是无恶不作,都没有什么切实的意义。

  二、神佑论

  无论是东西方的宗教,都有一个共同的特点:认为宇宙间有着主宰一切的神,如上帝之于基督教、真主之于伊斯兰教,大梵天之于婆罗门教。

  《圣经·创世纪》中记载:“上帝说,要有光,于是便有了光。”上帝按照他的意愿,在六天之内创造了天空,创造了大地,创造了海洋,创造了生命和物种,创造了果实和作物,最后按照他的形象创造了人类。而在《古兰经》中,我们可以看到同样的描述:“是谁创造了天地,并使雨水从天而降,让我们的花园借雨水而结出许多果实?单靠我们自己,连树木都不能生长。除了真主外,难道还有别的神吗?”

  对于他们的信仰者来说,神祗的权威超乎于一切之上,整个新纪元中的自然界都属于神的创造,而操纵世界进程的规律同样来自神的旨意,因而,人类想要通过自己微薄的力量去改造命运无异是天方夜谭。神佑论同宿命论一样,否定了现生努力的作用。既然世界万物都是来自神灵的恩赐,那么,人生幸福也只能通过对神的祈求才能获得。

  三、偶然论

  偶然论认为世界上的万事万物,乃至人生的一切,都是偶然而没有规律可循的。

  在持这种观点的人看来,我们的出生来自父母偶然的结合,而我们的成长更充满了偶然的因素:偶然地进入某个学校,偶然地从事某种职业,偶然地遭遇成功和失败……如果一个人的认识仅仅局限于自己本身,那么,发生在他身上的很多事的确貌似偶然。我们常常会在回顾人生时陷入这样的假设:“如果当初……那么,我的命运就是另一番景象。”似乎我们的人生完全是由各种偶然的因素促成,我们只是在偶然的选择和机缘中被造就。

  事实上,任何事物的发生和发展都具有内在的联系,也就是它所产生的原因和由此带来的结果,两者包含了现有一切事物的信息。但是我们常常由于个人经验的限制,不了解因果的规律,不了解偶然背后的必然,因而对人生充满了困惑,只能把自己不能理解的一切都笼统地归之为“偶然”。

  那么,佛法对这些问题又是如何看待的呢?