《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教理论总论 >>

《星云大师讲演集》-从世界的起源到世界的还灭(上)(3)

分享到:

  药师净土的世界,可以说是众生净化、社会净化的地方。因为这里没有女人,各位男士听到这里不必惊讶,以为没有女人,那多没有意思;女人也不必紧张,以为没有女人,我们女众怎么办呢?要知道在药师净土里男女往来,根本就没有男女相,没有男人,也没有女人。因为没有女人,就没有酒家、没有舞厅,这样的社会,女人可以放心,男人不会拈花惹草,不会金屋藏娇,家庭纠纷的问题也就可以解决了。

  在琉璃世界里不但没有男人女人,而且没有恶趣,没有地狱、没有畜生、也没有饿鬼,所以琉璃净土也没有斗争、没有烦恼,更没有各种杀生、赌博、酒家、算命等等的恶业,可以说在那个社会里众生都是菩萨,都是大善知识。

  和琉璃净土同样的就是极乐净土,在极乐世界里,就时间来说,没有寒来暑往,气候永远是清凉爽快的,所谓微风吹动,比冷气还要舒服。在极乐世界里,从来不会为空间的问题困扰,不会有拥挤的现象,不会有侵略的事故发生。在极乐世界里每个人都能飞行自在,因为大家都在时空无限的世界里生活。

  在极乐世界里,不会为每日衣食问题而感到困扰,他们穿衣,有自然的衣穿;他们吃饭,有自然的饭吃。甚至他们只要念佛、念法、念僧就会饱了,有时不一定用嘴吃东西,眼睛也可以吃,眼睛看阿弥陀佛的庄严相好就可以饱了。

  在极乐世界的物质生活上,永远没有匮乏,不会争夺;在人际关系上,都是诸上善人,俱会一处,没有人我是非的苦恼,没有男女的情怨的罪恶,没有经济的占有,没有名位的纠纷,既无坏人的陷害,也无恶道的恐怖,大家不必为生活忙碌,不必为人情挂心,每一个人都是莲华化生,大家在阿弥陀佛的真理中生活,一师一道,是一个非常和乐的世界。

  在极乐世界里,彼此互相关照,互相和爱,大家每日禅悦为食以后,各以衣,盛众妙华,供养他方十万亿佛。他们飞行游乐,无牵无挂,社会就是那么的自由,那么的和乐。

  经云:“从此过十万亿佛土,有世界名曰极乐。”虽然他方世界的极乐净土,距离我们此方有十万亿三千大千世界之远,但此方的众生,仍有人一心不二的专诚求取往生彼土,可见他方世界给予世人的影响之深。