《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教哲学 >>

藏传佛教入门的精华宝典

分享到:

一代伟人邓小平在谈到理论学习时说了一句非常精辟而实在的话:“学马列要精,要管用。”把这句话的精神用于佛教理论包括藏传佛教理论学习方面,愚以为也是十分恰切的。而多识仁波切的爱心中爆发的智慧书系之《宗喀巴大师佛学名著译解》正是这样的精华宝典。诚如该书提要所说:格鲁派创始人宗喀巴大师是藏传佛教史上最伟大的佛学家,素有“第二佛陀”的美称。他对佛教义理“缘起性空”的解说空前绝后,被誉为“说空百代宗师”。多识仁波切荟萃宗喀巴大师数篇语言精炼优美的诗体佛学著作,以通俗易懂、深入浅出的语言进行翻译、讲解,为广大藏传佛教研读、学修者提供了一份珍贵的读本,是认识理解藏传佛教格鲁派教义及宗喀巴思想的入门宝典。

只要浏览一下这本书的目录,就可以得出肯定的结论:说她是藏传佛教入门的精华宝典没有一丝一毫的夸大其词。本书除了前面的《宗喀巴大师生平简介》及其附录《上师颂》、《宗喀巴大师生平偈颂》,最后的附录《格鲁派大手印祈愿颂》、《格鲁善教昌盛愿辞》,就是《胜道启门颂》略讲、《佛理精华缘起理赞》要义解说、《佛法三根本要义》通俗解说、菩提道精华要义,并都附有宗喀巴大师的作品原著。“上士闻名而知义”。从书中标题上的略讲、要义、根本、精华等字眼,有心的读者就已经能够感知这本书实在是精挑细选到少而精、精而华的不可多得、弥足珍贵的如意宝典!

佛教三藏四续著作真可谓汗牛充栋、浩如烟海,一个人即使白首穷经一辈子,恐怕也难以遍读。单是宗喀巴大师的佛学著作就有十九函、一百七十四种,经论字数相当于十九部《菩提道次第广(略)论》。而且不是没有汉译本,就是虽有汉译本却译得不好,使人难以读懂读通。再加上忙忙碌碌的现代人整天两眼一睁忙到拉灯,哪能静得下心来读那麽多的佛学书籍啊?有鉴于此,出于“解读大师思想奥义,讲解人生哲学真谛”的慈心悲愿与智心妙思,多识仁波切以他当代佛学大家的独具慧眼精选精解宗喀巴大师的诗体教言,为当代与佛教特别是藏传佛教有缘者打造了这个精而又精的精华读本。说真的,书中精选的宗喀巴大师的几篇原著,都是值得我辈学人一读再读、熟读深思、背诵铭心的名篇佳作和神圣宝典。这正是多识仁波切用爱心中爆发的智慧为善良的现代人架起的通向如来佛地的现代化信息高速公路啊!敬请十分的珍惜吧,菩提大道上的朋友们!

为什么这个精华读本如此珍贵?因为她直通佛法大海,直通佛教法脉传承汇流的“三江源”。多识仁波切如是写道:宗喀巴大师的菩提道法共有三个传承法统:从佛陀、文殊、龙树传下来的深义般若法统;从佛陀、弥勒、无著传下来的广义般若法统和从佛陀、文殊、阿底峡传下来的修行加持法统。宗喀巴大师是大乘佛法法统“三江”汇合的正统法海,故称第二佛陀。恭敬、真诚地拜读、深思、领悟、践行这个精 华读本 教授的佛理佛法,必定能够得到以多识仁波切为上师、以宗喀巴大师为宗主、以三大传承法统为源流的广大圆满的佛慈佛慧佛力佛能的开导与加持。

为什么这个精华读本如此管用?因为她高屋建瓴、以简驭繁,牢牢抓住了佛法的根本要义。佛法三根本是第二佛陀——宗喀巴大师遵照文殊师利的密传教言提出来的。文殊师利说:“法虽多,作为解脱之机缘而必不可少者只有出世心、菩提心、正见三法也。”就是说,正确的出世心、慈悲的菩提心、智慧的中观正见,是佛教辉煌殿堂得以巍然挺立的三根擎天巨柱,是获得彻底解脱圆满成佛缺一不可的三大根本法宝。抓住了正确的出世心、慈悲的菩提心、智慧的中观正见,就抓住了佛法的总纲。以此总纲为指导,认真深入地学修佛法,就方向明、路子正、方法对,就可以纲举目张,永不迷航。所以,宗喀巴大师谆谆告诫修学者:“对佛道三根本要义,要正确认识全面领会,并隐居静处激发精进之力,为实现终极目的进行修持刻不容缓!”虔诚、笃信的有志者啊,不赶紧获得、拜读《宗喀巴大师佛学名著译解》这个藏传佛教入门的精华宝典,并信、解、行、证,还等什么?!