《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教生活 >> 生活感悟 >>

黄天中感悟散文连载:因舍得而快乐

分享到:

 

  每年的九月份即将来临之时,我的心中总是充满了无限的期待与喜悦。因为,我又可拥有一群能够尽心为之服务的新学生。然何为服务呢,一言以蔽之,服务就是“舍得”。

   我对服务与舍得的体验尤为深刻,我的母亲是一个终生奉仰、尊崇观音菩萨的虔诚信徒,而我的父亲后来也是一个为荣耀神而努力的基督徒。因此,自小我就从双亲的言行教诲中,受到中国传统儒家的忠恕观念,更因父母的信仰,使我从中揉合了观音慈悲思想与基督“信、望、爱”的教义。

  孔子为了宣扬仁爱忠恕,“知其不可而为之”——忍饥挨饿还得遭人轻视,仍坚持周游列国宣扬其道;观音为了普渡一切苦厄,立下“即使一人无法得除如斯烦恼,吾亦誓不成佛道”的大誓愿;圣经路加福音书中同样道出 “为咒骂你的人祝福,为凌辱你的人祈祷;他打你右脸,别忘了把左脸也送上去”的教义,正因为这份对于人世积极的关怀与投入,对人类勇于牺牲奉献的精神,使孔子、观音、耶稣的思想得到诸多的信奉与尊崇。

  诚然,观音菩萨、耶稣基督的殉身,完全舍离生命的宗教情操,并非我们所能达成,但是这种“不为得而舍”的牺牲奉献精神,正是我们能为之恒久服务的动力。

  舍其实就是一种给予,但在给予之后,往往是更多的获得。孙越先生曾在公益广告中说:让我们卷起袖子,做一个快乐的献血人吧!可仔细想想,当你躺在献血车里,看者护士将冰冷、尖锐的针头,无情地刺进肌肤时,即使温柔的护士让你忘却疼痛,但那种针扎的滋味,怎么也无法舒适起来。然而一转念,也许有一天,有人会因为得到你的奉献,才能拥有健康、活泼的生命。想到自己能使他人重获新生时的喜悦,早已让人不再理会那些让人不适的针头。

  有些人出于责任意识而投身现实世界,相信自己负有使命来为大众做事,这种精神风范永远值得我们尊敬景仰,也许他会因此而付出很大的代价,但我相信,他的内心,充满着助人的喜悦与服务的快乐,因为付出,所以快乐。我们身边时常有这种只求付出,不求回报的人。常言助人为乐,其实,即使只是在公交车上给老弱病残者让个座位,我们的心中也会因为看到弱者得到照顾与呵护而感到万分欣慰。

  服务是基于慈悲襟怀与理性智慧之上的,所谓的理性智慧,并非指我们要慎重地选择服务的对象、场合与时间,事实上,人人均为服务的对象、处处皆是服务的场合,时时都是服务的良机,事事全为服务的范畴,因此,我们要毫无选择地以平等的心去善待周遭。这就是基督教所倡导的“你们愿意人怎样待你们,你们也怎样待人”的教义。

  以理性智慧行事,也就是以清明的心智去观察周遭的反应、聆听他人的声音、体谅对方的感受,进一步来说,就是同理心的了解。正如儒家畅言的仁爱忠恕,“已立立人、己达达人;已所不欲,勿施于人”的理念,不仅如此,我们进而还可做到“人所不欲,拔之解之”,从而达到使他人无忧而喜、无惧而乐的目标。有人会说,他人的喜乐又与我何关?其实,快乐如同兰芷荪蕙的香水一般,只要你将馨香拂向他人,即使自己未曾沾抹,那香气依然会沁入你的心脾。这种服务他人,使他人因此而喜悦的快乐,才是人生至乐!

  我在教育岗位已三十年,在这些日子当中,我从未将教育视为一种工作、职业,而是一份服务的信念,诚心地一步步达成应尽的责任与义务。这些年来,不乏有进入仕途与业界的机会,然而,我扪心自问,金钱财富的欢乐毕竟短暂,唯有继续于教育岗位上尽心尽力服务,将所知所能,与学生共同交换讨论,教导他们生活的目的、指点他们生活的方法,使学生无忧无惧、快乐开创自己的前程,将那份自小即立下服务的使命完成,就是永远无限的快乐,因为教育是我的终生志业。

  在付出服务的同时,我得到了更多,我因服务而得到了满足,因舍得而快乐。谨以此文,与所有的朋友共勉。