《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教生活 >> 综论 >>

《星云大师讲演集》-如何增进人生的幸福(下)

分享到:
四.不贪求、不瞋怒 

  人由于有私心,对于世间上的一切,总是贪得无餍,认为钱财我越多越好,名位我愈高愈得意,物质享受愈丰富愈舒适。有的人贪求过多,为了满足无限的欲望,甚至铤而走险,不惜以非法的手段去攫取,而误蹈法网。虽然人要完全去除私心私慾是很困难的事,但是追求快乐,取之有道,要以合理的方法去追求,才不会自己灭亡。

  传说道教的吕洞宾,有一次到人世间来游化,看到一个小孩子站立在路旁哭泣,吕仙祖于是上前问他说:

  “小朋友,你在哭什么呀?”

  小孩子伤心地回答说:

  “老公公,我母亲生病了,我没有钱替他买药,因此心里很难过,不知道怎么办才好?”

  吕洞宾一听,心想:这人间我几十年不曾来了,想不到这里的民风变得如此的敦厚纯朴,一个小小的儿童,就懂得要孝顺父母,要替母亲治病。于是非常感动地对小孩子说:

  “让我来成全你的孝心吧!”说毕,立刻竖起手指头,点着路旁的一块石头。说也奇怪,那块石头,经吕洞宾一指,马上变成闪亮发光的黄金。吕洞宾拿起黄金送给小孩子,但是小孩子却摇头说:

  “我不要。”

  吕洞宾听了,更加的惊呀,心想:这世间的人们实在太善良了,我给他黄金,竟然不要。于是无限怜爱地问说:

  “小朋友,黄金你不要,那么,你究竟要什么呢?”

  “我要你那一根手指头。”小孩子坚定地回答。

  “你要手指头作什么用呢?”吕洞宾奇怪地反问。

  “你送我一块黄金,虽然价值很高,但是总是有用完的时候,如果你把手指头送给我,没有钱时,我可以随时点石成金,花用无尽。”

  吕洞宾一听,大失所望,觉得众生的贪心实在太大了,连稚童的纯洁心灵,都被财利薰染了。贪欲牵引我们堕落的力量之大、缠盖我们清净本性之强,可见一斑。

  有一位腰缠万贯的佛教徒,悭吝贪婪。有一天请来一位师父,为他诵经消灾,以求得更多的钱财。这位师父拿起铃子摇一摇,敲一敲引磬,便说:

  “南无远方菩萨摩诃萨,请你保佑他发财吧!”

  信徒一听,怎么是远方的菩萨,就问师父说:

  “师父!你念错了!”

  “我哪里里念错了?”师父迷惑地回答。

  “你为什么不找近处的菩萨,而要找远方的菩萨呢?”

  师父终于坦白的说了:

  “我坦白告诉你吧!因为像你这种为富不仁,吝啬不舍的人,近处的菩萨早已看得清楚,即使请求他们来帮助你,也不肯降临坛场,所以只好求远方的菩萨,因为他们还不知道你的为人呀!”

  当然这只是一则警世的笑话,在哈哈一笑之余,不可忽视它所包含的深意,这则故事警策我们不可过份贪求,贪求越多,反而失去越多,连慈悲的诸佛菩萨也爱莫能助。

  人生在世,有许多痛苦烦恼,信仰佛教,乃是为了解脱痛苦,求得大安乐。但是有些人信仰了佛教之后,痛苦仍然有加无减,原因是无法将佛法的妙谛运用于生活之中,佛法和生活分开。更有些人以为信奉了佛教,就可以免除一切的苦厄,超脱生老病死的折磨,当佛教无法满足他对于人生不合理的要求时,甚至对佛教的信仰产生动摇。这种建立于贪求之上的宗教信仰,是经不起考验的廉价信仰。有的人本来是虔诚的佛教徒,茹素奉佛,精进不已,但是一旦亲人骨肉罹病去世,反而怪佛菩萨没有加被保佑,别的人家没有宗教信仰,一家幸福美满。而我一家信佛虔诚,却倍尝悲欢离合的苦汁,这样的宗教还值得信仰吗?因此而生起怨恨心,转而毁谤佛教。这种人是不了解佛法的根本大意、三法印的道理,如果我们能够觉知诸行本来无常的圣谛,彻悟有生必有灭的缘起法,生死对我们而言,就不再是烦恼了。

  佛经上有一段记载:有一个老妇人死了可爱的儿子,每天悲伤难过,以泪洗面。当她伤心欲绝的时候,忽然想起世上唯一可以帮助他救活孩子的是佛陀,老妇人如获一线光明,满怀希望地去拜访佛陀。老妇人见了慈悲的佛陀,彷佛溺水的人找到舟筏一样,长跪哀求地说:

  “佛陀!听说你是人世间神通广大的慈父,能够帮助众生解决一切困难。我有一个可爱的孩子,不幸死了,请求您救活他。如果您救活了我的孩子,我将成为您的弟子,护持佛教。如果您救不活我的孩子,我就不信仰您的教义!”

  佛陀听了老妇人无理的要求之后,不但不以为忤,并且慈祥地对她说:

  “世间上有一种药草,叫做吉祥草,如果你能找到一棵,给你的孩子食用,一定能够起死回生。”

  老妇人听说世上还有奇异的灵草,可以救活自己的孩子,迫不急待地追问说:

  “请问佛陀,那里有吉祥草呢?”

  “这种吉祥草,生长在没有死过人的人家之中,你赶快去找吧!”佛陀指示她。

  老妇人于是昼夜奔忙,挨家挨户叩求吉祥草,但走遍邻里异国,没有一户人家不曾死过人,老妇人陷入绝望痛苦的深渊之中,蓦地觉悟到:死亡是人人必经的过程,害怕死亡,并不因此而能免于死亡。吾人面对死亡时,重要的是如何从无常的事相之中,积极地去把握现在的每一刻,而追求永恒的生命!

  从上面种种的例子,可以知道过份的贪取、无理的要求,只是徒然带给自己烦恼而已,在日日夜夜的焦虑企盼中,还没有尝到快乐之前,已饱受痛苦煎熬了。因此古人说:“养心莫善于寡欲”。我们如果能够把握住自己的心,驾驭好自己的欲望,不贪得、不觊觎,做到寡欲无求,役物而不为物役,生活上自然能够知足常乐,随遇而安了。

  除了贪心之外,瞋恚也是障碍幸福的绊脚石。遗憾的是,在今日的社会里,一般人总是责人严、待己宽,别人对待他,有九十九分的好处,而有一分不能满足他的希求,就生起怨恨心,而忘却九十九分的恩泽。一个瞋恨心重的人,容易迁怒于人,和别人起冲突。佛经上说:“瞋火能烧一切功德林”,瞋恚就像烈火一样,能把过去种种的功绩,焚燃怠尽。有时候多年友谊深厚的至交好友,往往为了一些芝麻事引起冲突,反目成仇,而断绝了来往。有的人由于爱情不如意,妒火中烧,甚至杀害自己曾经深爱的人。愤怒的火把,小则燃灼自己,大可毁灭整个世界。有时候两个人争吵起来,有的人以为声势大、凶狠的是胜利者,其实刚好相反。怒气愈大的人,胸中的怒火尚未烧到对方之前,已经先把自己烧得遍身鳞伤,因此四十二章经上有段美妙的譬喻说:“仰天而唾,唾不至天,还从己堕。”“逆风扬尘,尘不至彼,还坌己身。”一个人仰着头向天空吐痰,污秽的痰不但不会染污洁净的蓝天,只有堕落于自己的脸上;又好比逆着风播撒灰尘,结果尘土撒不到对方,反而飞集至自己的身上来,害人反而害己。