《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教体验 >> 观想体验 >>

观想皈依境

分享到:
观想皈依境
观想皈依境
  一、皈依的意义与修法
  (一)皈依的意义及重要性
  我们佛教徒都是释迦牟尼佛的弟子。学佛会接触到小乘、大乘和密宗,有很多名称。那是不是说佛法有分别呢?不是的。佛陀发很大的慈悲心来教导我们,可是每个众生的智慧都不一样。所以,你的智慧有多高,佛陀就给你传怎样的一个法。智慧较低的,就传小乘的法;智慧较高的,就传大乘的法;很有智慧的,就传金刚乘的法。不是说佛陀有分别心,实际上是因为众生智慧不同、心里想的都不同,所以佛法有许多宗派。
  想要开悟、解脱只有得到一个提供修行的基础时才能达到,这个基础就是皈依。要学佛修行一定要皈依,皈依很重要,你皈依后就真正成了佛门弟子,就是金刚上师的弟子,也可以说是一个修行的人。所以,我们必须知道皈依的重要性,了解归依的功德。说到皈依的功德,就是最有智慧的文殊菩萨来讲,也是说之不尽的。因为皈依的功德实在太大了。没有皈依,佛法八万四千法门是学不了的。就象有一座高楼,不得其门而入,皈依就是打开所有佛法大门的钥匙。
  简单来说是这样的:未皈依前做善事的因缘是落在轮回中的。善事做得极为殊胜的话,落在天道;然后是阿修罗道,最后是人道,这三界是比较快乐的。如果做坏事就落在三恶道,一切众生都是做过坏事的,就容易落入恶道。没有皈依前,你就在轮回中流转。轮回是没有开始和结束的,上一辈子的因缘带到这一辈子,这一辈子的因缘带到下一辈子。可是,如果我们觉悟的话,就会这从个无始无终的轮回中解脱出来。比如说,释迦牟尼佛、文殊菩萨和观世音菩萨很久以前和我们一样也是凡夫,遇到了很好的金刚上师,就皈依上师和三宝修行,所有的业障都清净了,脱离轮回而成佛。我们现在开始皈依,然后修行,也是可以得到解脱而往生西方极乐世界的。
  总的来说,没有皈依的众生在六道轮回中,就象做梦。比如我们昨晚上做了个梦,醒来才知道都是假的。但我们有福报和佛缘,这一世得到人身来皈依学佛。就象一个人得了病,就得找医生看,病就治好了。现在,我们已经得了最严重的一种病,这是什么病呢?就是我们无始以来的业障——贪嗔痴。我们要治病,就要找一个最好的医生。也就是必须依靠一位很有成就的根本上师,依靠三宝的加持,好好修行,就可以治好贪嗔痴这个业障的病。
  我们没皈依之前,诵经念咒是有很大功德的,但还不是真正解脱的种子,都是轮回的功德。你看现在世界上,有的人不知道学佛,也不懂因果,但他很快乐、很有钱、做大官,这些都是他们没有皈依、没有发菩提心时做功德的果,这些功德都落在轮回中了。大家都很羡慕这样的生活,但你要清楚,他也是要死去的,轮回中是要受苦的。没有皈依,没有发菩提心,虽然做了很多功德,很有善心,很快乐,但这个果还是落在轮回中,没办法解脱,没办法往生西方极乐世界的。皈依后,我们做善事和修行,就变成脱离轮回的功德,所有的功德就成了解脱的种子,都是解脱的方法,也可以说是消除自己所有贪嗔痴的方法。
  所以皈依是很正确的一件事了。我们作为佛门弟子,就是要得到解脱,往生西方极乐世界,也就是邬金净土,这是最重要和最基本的工作。要解脱就必须修行,修自己的心,必须消除自己的贪嗔痴。怎样消除呢?是不是用世间法就可以消除贪嗔痴呢?完全不是的。世间法都是贪嗔痴的工作,用贪嗔痴来消除贪嗔痴是绝对不可能的。比如洗衣服,用脏的水来洗是洗不干净的,必须用干净的水。因此必须学佛法,佛法八万四千法门都是对治贪嗔痴的,用来消除所有的烦恼和痛苦的。只有佛法,没有第二个方法来消除。但是要学佛,一定要皈依,没有皈依的话,八万四千法门你是学不了的,因为你还不是佛门弟子,不是真正修行的人。大家先要清楚皈依学佛的意义与的修行方法,然后再去修行就会很快获得解脱。
  面对苦难的轮回,有无数的灾厄、恐惧、痛苦,我们想要从中解脱,以我们个人的力量实在无能为力。毕竟一已之力太薄弱,因为轮回的根源是三毒,我们想依靠世间的高官、富豪或天人、神祇来获得解脱,都是根本不可能的,因为他们自己也都是轮回众生,自己都还在饱受轮回之苦,怎么可能给你带来快乐呢?因此必须皈依三宝,获得指引与庇护。正如冈波巴大师所说的:“什么样的人才能如法地发菩提心呢?第一要具足大乘种性,第二要皈依三宝,第三受持七众(注:七众指比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼、优婆塞(男居士)、优婆夷(女居士))中任何一种别解脱戒。皈依是一切佛法大树之根本,贯穿在三乘佛法之中。”如果没有皈依,则持戒、忏罪、积资粮、发心等等所作都如同没有地基却要建摩天大楼。因此在学佛之初,首先应到一位具格上师处领受皈依之后,才算是一个真正的佛教徒。从究竟的意义上来说,皈依是最高的法。过去有个喇嘛去阿底峡尊者处求法,尊者便问他过去曾学过什么法,喇嘛回答:“也没学过什么,只学了一个小小的皈依法。”阿底峡尊者说:“如果皈依你都认为小的话,那么我这里也没有再高的法可以传给你了。”
  莲花生大师也曾说:“一切法皆纳于皈依中,邪见者不知。”
  皈依是一种决心,其目的是依靠上师三宝,令一切众生都能成佛。
  祈请与皈依是每天必修的内容,它是修行道路的基石,如果我们对上师三宝没有虔诚的净信,便无法在成佛的道路上继续前进。无论修小乘、大乘或金刚乘,如果不皈依,则是犯了一项严重的错误。所以,要每天以发自内心的虔信祈祷,来加强我们皈依的愿望,观想在上师三宝的加持下,所有的痛苦、危难、恐惧都得以消除。
  过去,西藏有一位大堪布,虔诚的信徒供养了他许多财物,但他已放弃了对世俗的执著,因此对这些财物很随意的四处放置。一个小偷悄悄地进入他的佛堂里偷了许多东西,堪布的智慧觉察到了这件事,他当场抓住了小偷,并决定为这个罪业深重的小偷消除业障。堪布一只手掐住小偷的后颈,一只手拿着一本经书敲打小偷的头,并反复念着皈依咒,“那摩咕汝别,那摩布达雅,那摩达摩雅,那摩桑嘎雅。”除此之外,不说别的话。这样一段时间之后,他就把小偷放了。望着小偷逃窜的背影,堪布为他祈祷:“我已经完全舍弃世间的一切贪执,愿你也能舍弃一切恶行。”
  当天晚上,小偷在一座桥下过夜,他想着白天人格与自尊所受的伤害,心中的怨气难以平息,久久不能入眠。半夜,在半梦半醒之中,发现四周到处是恐怖的恶魔正准备攻击他,他惊恐万分!脑子一片空白,束手无策。突然脑子里闪过白天堪布打他的时候念的皈依咒,他立刻大声地喊:“那摩古汝别,那摩布达雅,那摩达摩雅,那摩桑嘎雅。”就象抓到一根救命稻草似地反复大声祈祷,他惊奇的发现四周的恶魔在皈依咒的力量下不断逃散而去。 
  从此,他对堪布及佛法生出了不可动摇的信心,后来成为堪布的一名出色弟子。当然,皈依咒也成为他的主要修行项目。讲这个故事是让我们能了解,依靠对上师三宝的虔诚与皈依,必定能消除不善的业障,并能调服邪恶的力量,为自己的身心带来快乐与清净。
  空行母益喜措嘉曾向莲师请问了皈依法要,莲花生大师亲口宣说了皈依的各个细节,然后由佛母记录并伏藏起来以利后世众生。此法后来由莲师化身的大成就者开取出来流通。里面已将皈依的种类、意义、方法、功德等等说得很详尽,无论任何教派,任何上师所说的皈依,都应与之相符,因为莲花生大师是十方三世诸佛的总集化现,他所说的法,即是一切佛所说。
  (注:本书最后附录了此伏藏法的全文,以便各位同修阅读。)
  (二)仪轨中皈依颂的意理
  皈依是三乘共同的,但密宗对皈依有更深的理解,因此还将皈依列为不共加行之一。我们不要仅仅只是在形式和程序上皈依成为一个佛教徒,而且还要把皈依作为实际修行的一个方法,以此来不断加深我们依靠上师三宝的愿望和信心。为加深对于皈依的了解,
  应先看大圆满前行仪轨中的皈依颂:
  真实善逝三宝三根本 脉风明点清净菩提心
  体性自性大悲坛城中 乃至胜义菩提恒皈依
  我们首先应了解皈依颂的意理:皈依分为外皈依、内皈依和密皈依。外皈依是佛教徒共同的皈依,内皈依和密皈依就有分别。内皈依是大乘的皈依,密皈依就是不共同的皈依。这四句皈依颂总括了外、内、密皈依,非常的善巧殊胜!
  外皈依
  我们皈依的对象是三宝,从外皈依的意义上来说,又可分为因皈依和果皈依两种,这是三乘共通的理念。
  因皈依是皈依外在的三宝,佛是指证道的觉者,是已成正觉、功德圆满、清净一切染污的人,包括法身、报身、化身。所有的佛菩萨,都可以拜,也一定要拜。为什么呢?我们是很需要福报和智慧的,拜佛的功德可以增加你的智慧和福报。我们作为一个佛教徒,去到任何一间寺院,不论小乘、显宗、密宗,一定要有恭敬心,用身口意来恭敬佛菩萨,顶礼,燃香,供灯。这都是为了增加自己福报。你们皈依佛后,就要这样做。
  法为初地菩萨以上层次的觉者所了解到的出离轮回之方法——灭谛、道谛(注:四圣谛苦、集、灭、道之后两种出世间法)。
  皈依法,就是佛陀为众生认证实相而指出的修行方法——有八万四千法门,你都皈依了。我去过很多地方,接触过很多的人,学佛的和不是学佛的,修得好的和修得不好的。我的寺院有几百上千个出家人,法师、活佛、喇嘛,也都接触了很多。有些人,特别是学佛的,常认为:“你是修净土宗的,我是修禅宗的;你是修密乘的,我是修小乘的……”有这样那样的分别心,这是非常不好的。因为佛法本来就没有什么分别——都是解脱的方法。众生的福报逐渐减少,所以佛法就渐趋势微,已经到了末法时代了。学佛的人就要团结在一起,帮助一切众生,使一切众生都得到快乐。只要佛法在娑婆世界上,也可说在地球上的话,一切众生都可以得到快乐。所以我们要团结,好好地修行佛法,使佛法越来越兴盛,众生就越来越快乐。所以大家不要起分别心,都皈依法了,就是所有的法门都已经皈依过了,不管修哪个法门都是佛陀的法。一定要修到自己的心,真正佛陀的心;
  僧则有两个层面的意义,一种指法的实修者阿罗汉或初地以上的菩萨圣者为僧,我们所皈依的僧严格来说应该是初地以上的菩萨,他们是已达见道位(注:见道,指成佛之五个道阶次弟之第三层位。五道分别为:一、资粮道,二、加行道,三、见道、四、修道,五、无学道。)的圣僧,因为他已经从轮回中解脱,有能力作为众生的究竟皈依处;另一种指四个以上皆受了具足戒的人组成的清净僧团。佛陀说,四个和合僧修法的功德与初地菩萨相等,因此也是皈依的对象。僧也是我们修行道路上的伴侣。
  而果皈依也可以说是因皈依的目的,它是究竟的“真实善逝”。我们为了成就这种究竟的皈依,最初才从因的位置入手,最终就是为了发现或得到法身佛的果位——这是内求的。目前对于我们来说是比较难以领会的。
  内皈依
  密法里讲的内皈依对象是上师、本尊、空行三根本。把自己的身、口、意供养给上师,依靠把自己的心与本尊的心融合在一起并与空行结为道伴的方法来获得内皈依。
  上师是一切诸佛所幻化的金刚持,他代表佛宝,在轮回之中我们真正可以依怙的唯有上师,因为他以活生生的人身,直接将本初佛开始的传承加持,丝毫没有减损热度地赐予我们,恩重如山。一定要找一位归依的上师,这个上师是很有成就的,修得非常好,真正地修到他的心,也可以说是高僧大德。你就去皈依他,不要乱皈依,不要骗自己。为什么呢?皈依金刚上师,就是你从皈依金刚上师之日起直到你解脱时都是跟着他学。你做上师的弟子,如果上师修得不好,没有成就,也可以说连自己都度不了,那他怎么来度你?他自己都没有找到一条好的路,怎样带你走没走过的路,去到一个好地方?比如说从这里去北京,他没去过,不认识路也不知怎样去,自以为凭着自己的聪明就可以去到,带着你们一帮人去北京,这样是去不到的。他自己是一个糊里糊涂的人,跟他走的人也变成糊里糊涂的。
  所以,皈依一位上师就要观察清楚,要充分地了解。皈依上师也不用很多,一个就可以了,真正来讲是找一位自己的根本上师。弟子要观察上师三年,是不是真正很有成就的上师;上师也用三年来考察弟子是不是真心学佛。在以前的印度和西藏,许多大成就者都是这样拜金刚上师来修行的。但是,我们现在这个时代太乱了,什么人都有。有的人自己都不明白,自己修什么方法都不知道,以为是一个师父了,看了一些佛经就向大家说法;再有,就讲他是很了不起的人,有怎样的神通,有很多怪异的东西。而这个时代的人也是非常喜欢神怪的东西,都很好奇,都不了解,认为他是一个很了不起的人,就跟他学。他自己也糊里糊涂的,跟他学的人慢慢地也就糊里糊涂了。学了邪法脑袋就发疯,就象疯子。现在这种事情太多了,这不是开玩笑的。还有,上师给弟子传法,也要考察三年。如果弟子很有信心、很恭敬的话,就可以传法。否则,就完全不能给他灌顶和传法。可是现在有些上师一开始就灌顶,这些都要改,但也需要一个过程。
  做一位金刚上师是有条件的,主要是:第一,上师是很有慈悲心的;第二,上师是很有智慧,很有成就的;第三,上师是所有金刚乘的灌顶、口传和窍诀都已经接受了,都得到传承了。从普贤王如来一直到这位上师中间所有的金刚乘密法的传承没有间断过,上师自己也修成就了。就是这样的一位金刚上师,你就可以去皈依。所以,皈依是真正很严肃的,不是象小孩的玩具,想怎么玩就怎么玩。皈依金刚上师确实是人生最殊胜、最正确的事情了。 
  所以,大家一定要选择一位很好的金刚上师来皈依。皈依后,就完全不能对上师产生邪见,上师教你什么,你就完完全全照做。我们法本里的“依怙”是什么意思?就是你已经皈依很有成就的金刚上师,你就一心一意跟他学,不要想得太多,不要拜太多师傅。就是这个意思。有邪见就会下金刚地狱。皈依金刚上师是很殊胜的,如果你修得好,很快可以得到金刚上师的加持,很快得到解脱;如果你做的不好,也会很快下金刚地狱的。
  法本不是我写来给你们做功课的。很久很久以前,一切众生都在轮回,大家都是凡夫,还没有人成佛。第一个解脱、成佛的是普贤王如来!他证到佛心成佛了,就把大圆满的法,传给金刚心佛(即金刚萨垛),金刚萨垛传给大势至菩萨,大势至菩萨再一个个传,一直传到现在。这个法是从普贤王如来一直传到印度的一些大成就者,西藏的一位大成就者吉美林巴写成藏文法本,藏文再译为中文。所以,法本里的“依怙”是从普贤王如来到所有大成就者都讲的,所有的大成就者心中都有位自己的根本上师。
  那么,我是不是天生就是一位很有成就的上师呢?我和你们一样也是要靠修行来慢慢成就的。但是,从普贤王如来一直到我,这中间所有的金刚乘的灌顶和传承是完全没有间断过的,我都接受了。我六岁就到寺院,十岁出家,跟我的根本上师——土登曲吉扎巴仁波切学习,一直到二十四岁,十多年都跟他学习。因为我的根本上师的恩德,使我得到很多修行的方法,很多成就的方法,所以我来教导你们是完完全全没有错的。为什么呢?我是十二岁就跟从根本上师修行,十七、八岁才开始接受灌顶,不象我们现在的灌顶。灌顶有很多内容和方法。我的根本上师给我灌顶是实实在在的,我自己修行,达到哪个程度,就接受哪个灌顶,比如说我的第一次灌顶就是宝瓶灌顶。所有的灌顶和四灌顶,我都已经接受过的。所以,我教你们一步一步去修,是完全不会走弯路,不会走错路的。
  主要是你们不要自己骗自己,我是完完全全不骗你们,也不敢骗你们的。为什么呢?我很尊重、很恭敬、很相信根本上师和三宝。我修行过程得到根本上师和三宝很大的加持。皈依的第三条戒是不打妄语。不打妄语的意思是什么?大家都要知道。不打妄语就是你学佛后尚未成就,没有领悟佛法真谛,没有看到过本尊,你就说:“我已经看过本尊的形象、佛菩萨的形象,我成就了,我修到什么法。”这样子去编造去骗,目的不外是骗钱,还有就是骗众生的信心。有些人对三宝很有信心,很想学佛。你做为一个师父,自己都没修好,人家就皈依你了。这样非常不好,是绝对不能做的。我是完完全全都不想犯戒的,也不会犯戒,从小到现在都没有犯戒,以后也不会犯戒。所以,我是不会骗你们的。不管怎么样,我是从小到现在一直修行过来的。是绝对可以做你们的金刚上师的,不会错的。只是你们不要骗自己,一定要好好地修行。
  本尊,就是代表法。我们一心一意依赖的,时时刻刻要想起的就是自己的本尊,他是与我们最有法缘的佛菩萨,我们修法的目的就在于能将自己的凡夫心融入本尊的智慧心中。这个很重要。过去、现在、未来所有的佛菩萨对众生的加持和慈悲都是没有分别的,但都做为你的本尊的话,你要获得解脱就很慢。我们心里应该恭敬所有的佛菩萨,比如去寺院拜佛,都要一样的恭敬。可修行的时候,只需依靠一位本尊就足够了。这个叫皈依本尊。
  在末法时代,大家和莲花生大师很有缘。为什么?我们做功课时念到“汝即一切佛总持”,就是说莲花生大师是一切佛菩萨的总集化现。所以,我们皈依莲花生大师为本尊,是完全没有错的。如果有人说:“你以莲花生大师为本尊是错的”。那这个人才是真正错的,这说明他没修成。为什么呢?法本是从第一个解脱的普贤王如来到现在许多大成就者传承而来的,其中“大士古鲁仁波切,汝即一切佛总持”是所有成就者都深信不疑的。你以莲花生大师为你的本尊,一切的佛菩萨的加持都包括了。因此,大家都要修莲师心咒,莲师心咒包括了八万四千法门的心要。我们就好好地修这个心咒来增强自己的出离心和信心。修行的时候,自己心中一定要有个本尊。特别是碰到很困难的事,就祈求自己的本尊,也就是自己的根本上师来加持。“依怙”也就是这个意思。我们的本尊是莲花生大师,而阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛、观音菩萨等等,过去、现在、未来所有的佛菩萨,我们都要去拜,因为拜佛能够增加自己的福报,容易得到佛菩萨的加持。
  空行代表僧,她是通过修无我空性而成就的智慧女性。与她们结为修行道上的伴侣,可以消除修行上的种种障碍。如果我们能如法地精勤修持,空行总是时时刻刻地帮助、保护和提携我们,并设法加速我们的修行进程,缩短成佛的道路。比如说白度母、绿度母、金刚瑜珈母,这是密宗很殊胜的方法。是修圆满次第的法门,但我们现在没有达到那个程度,不需要修空行母。皈依空行母也可以说是皈依自己的本性。自己的本性是一个大空性,所以皈依空性、自己的本性——佛性。究竟上来说,本尊与空行,其实也是上师智慧所显。
  密皈依
  密皈依是金刚乘中不共的皈依方式,依气、脉、明点为皈依对象,是究竟的实相皈依。密皈依就是不外求的皈依,求证自心的佛性,直接皈依。也可以说皈依气、脉、明点。所有的众生都有气、脉、明点。天上的飞鸟和地上的走兽,一切的众生都有风,每个众生身体内都有脉,脉里面有明点。气、脉、明点这三个是真正的化身佛、报身佛、法身佛,所以就直接皈依到脉、气、明点。
  脉是身体所依,分黑脉和白脉两类。黑脉是指血管、神经系统等,白脉是肉眼无法看到的,比如中脉及其两旁的红、白菩提两脉。杀生、偷盗、邪淫三种业障都是由身所造,因此清净了脉的业障,即成就了化身佛,代表僧侣宝。气,分为智慧气与业障烦恼气两种,气是语之所依。妄语、两舌、恶口、绮语四种业障都由口所造,因此清净了业障烦恼气,显发了智慧气,即成就了报身佛位,代表法宝。明点,粗重地说是指人体的精华如男性的精子与女性的卵子,细微上是意之所依。意业中的贪、嗔、痴三种业障,可以通过明点来清净,即成就了法身佛位,代表佛宝。他是最究竟的皈依处——俱生智、本觉,法本皈依颂里称之为“清净菩提心”,但并非指发利他菩提心的意思,而是指本来清净的空性或大圆满。
  三宝,三根本,气、脉、明点,法报化,所有的这些其实都是一体的,无分别的。这三者之间的关系就如同太阳、阳光、阳光所带来的温暖。可以这么说:究竟的体性为“空”,是法身佛、上师或者佛宝;从这个究竟的体性中显现出的自性为“光明”,是报身佛、本尊或者法宝;然后以大悲任运周遍显出的是化身佛,是空行或者僧侣。这是秘密的皈依,也就是所谓的胜义皈依。
  这一切,也许对我们凡夫来说太抽象,太概念性,那么怎么去修呢?最直接、最形象的方法就是通过观想皈依境来修皈依。(如上图)
  (三)皈依的实际修行方法
  观想皈依境:观自己所处的地方,是众多的各类珍宝所成的佛国净土,就象《阿弥陀经》中描述的一样,大地平坦如镜,没有一点点凹凸坑洼,中央有一棵巨大的如意树,树分为五个分枝,枝叶广繁,充满四周虚空。每个分枝上都装饰了许多珍宝、璎珞。在中间的主干树枝上,有八只雄狮抬着一个宝座,上面有一朵多色莲花,中间有红色的日轮和上面同样大小的白色月轮座垫,上面庄严地坐着十方三世一切诸佛总集化现的根本上师,形象为莲花生大师,皮肤白里透红,一面二臂,双足以国王的游戏之相而坐着,右手执一黄金铸成的五股金刚杵,左手拿着一个颅器,装着一个内盛不死甘露水的宝瓶,瓶口插以如意树枝严饰。身著白色密衣,蓝色咒衣,红黄相间的袈裟及外层的披风,头戴莲花冠,拥抱着空行母益西措嘉,佛母左手拿颅器,右手执弯刀,莲师面朝我们而坐。
  其上是所有的传承上师,最上面从本初普贤王如来到金刚萨垛到极喜金刚(具体详见本书上篇中的传承说明),观想传承上师的时候,上尊的法座,刚好有点接近下尊的顶部,不要上下重叠或触碰。周围有无量空行眷属围绕。
  在莲师前方的分枝上,安坐着以释迦牟尼为主尊的贤劫一千零二尊佛,十方三世一切诸佛都围绕于四周,他们都身着化身佛的梵行法衣,头上有顶髻,脚心有法车仑,具足三十二种大人妙相以及八十种随形好,都以双盘的坐姿安住,白、红、黄、绿、蓝各种颜色的皮肤都有,身上放射出不可思议佛光。
  在莲师右边的分枝上,有以文殊、观音、大势至、地藏、普贤菩萨等八大菩萨为代表的一切菩萨,他们各自的身色为白、黄、红、绿、蓝,以报身佛的十三种装饰来庄严法体(注:报身佛十三种严饰为五服八饰,五服:短带扎头发、上衣、上衣飘带、下裙、腰带;八饰指:五方佛冠、颈饰、胸饰、腹饰、臂镯、手镯,脚镯、耳坠)每位菩萨都同样是站立着,似乎马上要迈步走去救度众生。
  在莲师左边的分枝上,有以舍利弗、目犍连为主的所有阿罗汉站立而住,右手持锡杖,左手持钵,身著三种法衣,他们的身体都是白色的。
  在莲师身后的分枝上,所有的经典、法本按九层次第层层堆放,最上层放置所有的大圆满经典,皆朝向我们发出辉煌的虹光,自然发出咒音:
  啊啊 依依 呜呜 日日 哩哩 哎哎 哦哦 昂啊
  嘎喀噶噶鄂 杂查咱咱年牙 扎叉乍乍那
  打他达答那 把帕巴罢玛 雅然纳瓦 夏喀萨哈恰
  在这五个分枝的四周,围绕着无量的护法,男性的护法面朝外,令外来的障碍不能入内,女性的护法面朝内,令修行人内在的成就不流逸于外而漏失。
  这所有一切圣众,总括了智、悲、力三种功德眷顾和加持着我。观想所有这一切皆为上师的任运化现。
  在自己的左边是今世母亲,右边是父亲,前面是自己最讨厌最嗔恨的人,冤亲仇敌等,因为对仇人的慈悲就是最大的慈悲。六道一切众生皆在两旁及身后如军队列队般整齐排列。这个时候就可以开始做大礼拜,同时念诵四句皈依颂。这个加行以大礼拜与皈依合修而建立,非常的方便。修完十万个大礼拜也同时修完了十万遍皈依,也可以说同时完成两个加行。
  拜的时候心中要有这样的意念:我们这些轮回众生,生生世世,一心一意依靠上师三宝,供养上师三宝,无论受苦受乐,全靠上师三宝,除此不再寻求任何求助处。心中生起这些能使毛发竖立,泪如泉涌的坚定虔诚,将三门摄持为一。
  拜时双手莲花合掌,空心掌似含苞待放的莲花,恭敬合掌就表示以莲花供养三宝。分别触碰额、口、心三个部位,然后,跪下双手分别前推,这样五体投地的拜佛,祈求三宝的加持,同时观想身口意的业障消除,进入地下。
  修大礼拜的目的首先是为了减少你的业障,消除身口意三门的恶业。特别对于傲慢这个习气,针对性很强,并由此能增加对上师三宝的信心、恭敬心。其次可以增加福报,因为顶礼本身也是一种供养,是行者发愿皈依并以自己的身口意供养上师三宝。另外还能振动气脉,打开脉结,在修气脉明点时易得觉受,同时达到强身健体的效果。有些人以为:我们修行的人要闭关,就一定要锻炼身体,就修大礼拜。这种理解是不对的,完完全全都不是这样。大家要知道,修大礼拜是用来增加自己的智慧和慈悲心的。我们没有智慧和慈悲心是什么原因呢?就是自己的贪嗔痴的业障太深了,所以没有智慧,没有慈悲。本来我们的本性就是佛,就是最圆满的智慧和慈悲,可我们的贪嗔痴遮盖了慈悲和智慧。所以,我们为了要消除这些业障,显发自己的智慧和慈悲,就必须修苦行。
  无始以来,我们所做的贪嗔痴的工作是很苦很苦的。比如做生意很苦,可是很苦你都要去做;上班也是很苦的,可是你也必须上班。无始以来我们用了很大的力量去做贪嗔痴的工作,这个业障就太深了。要消除贪嗔痴的业障,一定要受苦的,必须很努力的去修行。知道吗?修大礼拜也可以说是一个苦行,比较辛苦,但不要怕,一定要修。我自己也是苦行过来的,以前修五加行的时候,一天磕四、五千个头。五加行也修了六遍。无始以来所有坏事都是用自己的身口意去做的,修大礼拜和修皈依正是消除身口意业障一个很殊胜的方法。
  礼拜并不是上师三宝的需要,你顶礼与否,对上师本人无任何损益,也不是为了做给别人看,让别人肯定你,夸奖你是一个虔诚的佛教徒。
  拉萨大昭寺释迦牟尼佛等身像
  在我们藏区有很多真正的修行人,凭着他们对三宝不可动摇的虔诚,用三、五年甚至更长的时间,从很遥远的西康等地三步一拜,一起拜到拉萨大昭寺释迦佛等身像前。(如图)由于他们的信心强烈,一路上业障大大消减,以至于其中往往有些人到达目的地时,顿时证悟成为初地菩萨!
  每次拜累想结束的时候,观想皈依境圣众放出无量的光明,照射到自己与一切众生的身上,突然间就象用一块石头投向鸟群中间,鸟群嗡然飞腾的样子,所有的众生都飞腾化为一道光融入莲师的心间,同时皈依境前后左右的所有圣众都化成光明,融入主尊莲师的心间,莲师也慢慢化为光明,渐渐地光明也慢慢消失,在法身本初远离分别的状态中安住。杂念生起之后,就可以把修皈依大礼拜的功德回向给六道一切众生。
  我们不要迷信,大家都要知道拜佛的意义,要会拜。如果不知道,那你去拜佛就变成迷信了。学佛的人最重要是修自己的心,表面的东西不太重要。没有修自心,修外缘,那心就容易乱了。如果家里没有地方或不方便的话,在自己床上都可修大礼拜。观想皈依境就是你自己的坛城和佛堂。南方天气较热,夏天我就不规定你们拜多少,冬天就一定要拜,几百个都可以。年纪较大的人修大礼拜身体受不了的,五十岁以下的人就一定要修大礼拜。现在的人很忙很忙,有很多事情,有的居士一天也嗑五百个大头,这个取决于你的决心。如果有决心,完全都可以做得到,也不会借口说没有时间。嗑十万个大头,同时就念十万遍归依颂。在家修行的人,不可能每天都花大量时间修大礼拜。你就要心中有数,一天拜一百零八个或是两百、三百个。每天坚持,一天一天算起来,差不多一年左右就修完了。
  在这里不能不说说我的根本上师曲吉扎巴仁波切,他就是做大礼拜的一个最好的典范。从很年青时就开始拜,每天拜两、三千个大礼拜,几十年来一如继往,都成了习惯。现在他都已经八十五岁的高龄了,还是每天必定至少拜三、四百个大礼拜。他这么了不起的大成就者,都还每天精进地修大礼拜,实际上是为了要告诉世人:皈依、大礼拜是如此殊胜的法门,任何人都不应轻视。