《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教体验 >> 念佛体验 >>

我之念佛放生亲身感受

分享到:

  我自从信奉了净土念佛法门以来,就一直坚持着持名念佛圣号,到了晚上就做一个总的功德回向。自我感觉是得到的感应很多,身体一直以来的疾病痛苦和无明烦恼也确实在逐渐地减轻了许多,真心感谢佛菩萨的慈悲加持。我确实感觉到佛菩萨的大悲愿力真的是不可思议,佛法无边,诸佛菩萨的救护众生的功德确实是很大。在此我再对佛菩萨说声感谢!

  说起我在前阵子,在佛寺里看到众居士们在为一群可爱的小鸟念佛,并把它们全部都放生了,场面真的是相当的感人和殊圣。此大善举真的是很深深的震撼了我的心灵,感觉到了念佛放生的功德确实是很大很殊圣。于是也打内心很愿意加入到这个爱护众生,去放生这个充满爱心的行列当中。

   此后,我每逢在菜市场,每看到有一些小鱼小虾这样的小生命,被人家拿来贩卖,看到它们正在生死的边缘在痛苦地挣扎着,我也感到于心不忍,想想将来的因果报应,这样冤冤相报,何时能了啊。于是我就自愿掏钱,尽自己的能力,把它们买下来,将它们放生到河边。

   记得有一次,我在市场买了半斤多的小虾,还有一斤多的小螃蟹,又要将它们放生到河边,我一边走着,那些小生命就在袋子里很不安地跳来跳去,我心里面则更是心急如焚,一心只想着赶快把它们放生到河里,让它们少受一点痛苦。

    终于到河岸边了,我蹲下来,刚把袋口子解开,有些小虾已经迫不及待地跳进了河里,于是我也慢慢地把它们倒进了河里。有很多的小虾虽然已经被放进了河里,但它们有些先头还是一动不敢动的,但我帮它们念了一阵子佛号之后,它们就开始欢快地游动起来了,浪花在一遍又一遍地拍打着岸边,激起朵朵的千层浪花似乎在给它们举行着一个盛大的欢迎仪式。我在心里这样默默地想着:小家伙们啊,从此这蓝天碧水就是你的家了,你就在这里赶快好好地安心念佛修行好 吧!当我把那些小螃蟹也放到河里的时候,它们刚开始还紧紧地抱成了一团,可当我帮它们念了一阵子佛号后,它们似乎已经又恢复了活力,慢慢地解散了开来,在岸边欢快地游来游去。

    于是我就开始为它们助念佛号了,为它们念了本师释迦牟尼佛,阿弥陀佛,观世音菩萨,大势至菩萨还有几遍大悲咒和地藏王菩萨的圣号,为这些可爱的动物们一起结下了“不堕地狱、饿鬼、旁生,永不再受三途苦”的殊胜佛缘。那些小生命似乎也很有灵性,也能读懂到你的心意,它们都喜欢游到你的附近欢快地游来游去,有些小虾还浮到水面,顺时针地打了几个小圈,似乎在游一个好看的舞蹈给你欣赏,以表示它们现在获得重生后难以形容的高兴心情。我忽然之间感到,它们现在多么象自己的儿女啊,不是亲生,却是圣过自己亲生,我忽然之间有了那么多个儿女,心里面其实是别提有多么的高兴,心里想着这样终于可以报答一下浩浩的佛恩了。最后,我就将放生功德作回向法界众生,六道父母,愿有见闻者,悉发菩提心,共生极乐国。

  大慈大悲佛陀在,《梵网经》中说:"若佛子,以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母,也杀我故身,生生受生,常住之法,教人放生。" 佛菩萨和善知识慈悲的心总是系念着那些悲惨的生灵。法界无尽,众生无尽,众生苦无尽,诸佛悲心无尽。

  也使我终于明白到了放生的道理::(一)因果报应、如影随形、分毫不爽,种什么因、得什么果是亘古不变的真理。放生就是救人家的命,种了善因,必得善果,阻碍批评放生就是妨害人家救命,种了恶 因,必得恶果。 
  (二)天地万物众生,皆有灵性,皆知趋吉避凶,也会贪生怕死,皆有悲欢喜怒。今朝放生,物类皆知感恩图报! 
  (三)天地万物众生,皆本具佛性,与我相比无二无别,只是因为宿业深重,不幸沦为异类畜生,一旦业障消除,同样可以证得佛果。今朝放生,等于救一未来佛! 
  (四)天地万物众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾经互为手足亲眷。今朝放生,等于救自己的亲人! 
  (五)天地万物众生与我,在过去的轮回中,皆曾经互为冤家仇敌。今朝放生,正可解冤释仇,不再冤冤相报!

  诸佛无心,惟以爱物为心。人能救物之苦,即能成就诸佛心愿矣。故一念慈悲,救一物命,是一念观世音也。日日放生则慈悲日日增长,久久不息则念念流入观世音大慈悲海矣。我心即是佛心,焉得不成佛乎!故知放生因缘,非小善之所能比。凡我同愿,宜广行劝勉,善令群生同归悲化。


  华严经云:“若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。”简单地说,放生就是还债,还今生累世以来我们所欠无数的杀债。要知道因果报应丝毫不爽,有债必还,有罪必报的真理,今生我们所造的杀债已不可胜数,更何况累劫多生!思及自己通身杀业,不免惶恐愧怍无地自容,怎能不及时深自忏悔,力行放生以期偿还宿债于万一。所以我们要积极地放生、救赎生命、偿还宿债,以期灭罪消愆,消除业障。放生可长养自己的慈悲心肠,悲悯众生,视万物生命如己出,如此则不复颠倒狂妄,不复再造杀业,不再积欠杀债,不再轮回受报!


  一个人如果真的想要求得福寿,一定要把善事做的既深又广。然而若想把善事做的既深又广,所有的善事中没有比放生更彻底更完美的。这是因为一个人嘴巴吃的,肚子装的十分有限,所以一个人如果戒杀吃素,少杀掉的生命,免造的杀业,仍然有限,即使我们努力相互告诉,辗转劝说周遭亲友,然而一部分的人相信,一部分的人不相信,真正能够听从我们的劝告从而感化他们不杀生吃素的人也只是寥寥可数。
  惟有放生,功德最为无量无边。我们一辈子行善的愿望,可以在一天短短的时间内满足实现,千千万万人累积善事的功德,我们自己一个人便可单独成就。只要有信心努力去做,灾祸危难可以马上消除,福报感应可以马上到来,古今中外,从来没有一个人会有例外。
  而且一般的善事,虽然也可以匡正天意,改变命运,必须等待机缘,必须遇上机会才能有所作为。比如说复合别人离异的夫妇,找回别人失散的骨肉,归还别人贵失的钱财,拯救别人垂危的生命等等,功德也都是很大,但这些都不是常常可以有的事情,未必我们能遇得上,就算遇上了,也只是偶然而已,绝对不可能有常常可以持续去做的机会。