《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教体验 >> 念佛体验 >>

我之念佛放生亲身感受(2)

分享到:

  惟有放生,最为殊胜。无论什么地方,无论什么时候都可以进行。钱多的时候,我们便买多一点,多放一些物命,钱少的时候,我们便买少一点,少放一些物命。自己可以衡量自己的能力量力而为,没有什么金钱上多少的限制,并且人多人少都可以进行。


  所以当一个人身患重病、遭遇急难的时候,自己立下誓愿,愿意广行善事,弥补罪业,藉以延长自己的寿命。当时的发心并非不恳切,但却苦于没有机会碰上适当因缘,而只是苦苦等待,磋砣命光,徒有善愿却无法着手进行实现,如此怎么能够求得除病消灾延寿免难的种种感应呢?


  不如我们自己赶快去放生,短短的时间内即可满足我们的愿望,而且短短的时间内马上会得到成效。放生这件事情,看起来非常简单,做起来也非常容易,感应效果快速并且所得功德广大,一个人放生,可以免除一个人身家的疾病灾难,众多人放生,可以挽救世界的浩劫,改变世界的命运。


  如此看来,想要自己所行的善事既深又广,真的非放生莫属。所以说,放生功德最为第一。

   所以在每一次放生完后,我的心灵都总会受到一次深深的震撼。我仔细想想,我们每天所做的事情,不是在修福行善无非就是在造恶,但是今日所种下的恶因,有因他日就会必受果报,而且是要加倍地奉还。实在是得不偿失啊。我以前也是总以为自己是多么的了不起,现在通过念佛后,我明显感觉到自己皆因无始以来的贪嗔痴和无知,确实造下过很深很深的罪业,只是过去自己从来都没有明白到,凡事都是凭自己主观的武断,但往往自己的所谓知见皆都是错误。但是现在通过念佛学佛后,我终于明白到了什么事情自己应该做,什么事情不应该做,深信因果报应轮回的可怕。不怕实说,我以前也对这个世间产生过很多消极悲观的想法,性格也很孤僻内向,身边的朋友也很少,自己总爱把自己孤立起来,可是通过学佛念佛还有放生后,觉得自己的心情很好,和朋友的关系也挺好了。 
    由此看来,念佛圣号,确实是自己去除无明知见,求忏悔,止息妄念的好办法,虽然初念者,会感觉到每逢一念到佛号,就会感觉到杂念纷飞,念了一下,又不知想到什么地方去了,不能一心不乱。但是这些都是不要紧,只要自己经常提醒着自己,要多念佛号,把正念提起,只要自己的发心正确诚恳,诸佛菩萨就一定会慈悲加持你,让你能安心地念好佛号。

   放生其实也是往生净土的主因,《寿无量光功德庄严经》说十种往生因,此十种虽有不同解释法,但放生及劝人放生多被解释是其中二种因。又据《中阴教言论》,今生放生,到中阴时,其所放之众生会来到其人面前为你引接指路,而往生到自己所欲的净土;若杀生,则其所杀之众生,彼时会显现极愤恨,而致使自己被强力引入地狱,会极大地阻碍到自己的往生正行。

   所以自己要先打好念佛放生的基础,自己先种好将来要成佛的善因,那么等到了将来临终,阿弥陀佛就必定会不违圣愿,引领圣众,接引念佛是人往生到西方极乐世界,九品莲华为父母,就可以即身成佛,行走四方,随类普渡众生了,想想那又该是多么的美好啊!再加上多去参加放生,多和众生结善缘佛缘,一来可以减轻自己的深深的罪行,虽有因果报应,但也能重罪轻报,让自己身边的众冤都能得到释解,更能让自己念佛的修行更加快速长进。念佛放生,确实是能长养我们的慈悲心肠,更加容易能和佛菩萨的大悲心悯合,更加容易能和诸佛菩萨的大悲心愿心心相印,这样通过放生的助修行,自己念起佛来就会更能觉得轻而易举。放生可以长养我们的慈悲心肠。在放生过程中让我们体会到天地万物率皆平等,皆有感觉,皆具佛性,皆能成佛的真理,使我们慈悲看待每一条生命,并且尊重珍惜!从而在生活中戒杀茹素,护生助人,诸恶莫作,众善奉行,以慈悲心看待世间的一切。要知道佛心就是慈悲心,当我们长养慈悲,心与佛合,诸佛欢喜,自然容易与佛感应道交,学佛道业自然容易成就! 二来放生又可以和六道众生一起念佛往生净土,众冤都能得到释散,不用再冤冤相报,受因果报应六道轮回之苦,一起面见佛菩萨诸圣众,那不是很好吗。

    以后我还会继续念佛忏悔,多放生,希望自己的业障能够尽快的得到消除,能一心念到佛,将来能和众生一起往生到西方极乐,得到三不退转,永生永世不用再受轮回之苦,以报答浩浩的佛恩!

   南无阿弥陀佛。!