《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 社会关怀 >> 临终关怀 >>

自自在在、含笑回家

分享到:
南无阿弥陀佛 与友人聊天,谈到往生时,友人说:如果有一天自己达到预知时至,就自己走到殡仪馆,自己办好火化手续,到时往生而去,岂不洒脱?听后我们相视大笑。当然,这纯粹是个笑话,但从中可以看出,成佛的资粮你准备好了吗?

我们不论做什么样的事情,都需要有所准备,也不论事物的大小,准备工作是必要和必须的,准备的充分些,纰漏就少一些;准备的仓促些,纰漏就多一些,也可能前功尽弃。假如,我们用很长的时间,耐心而细致地准备一件事,那么,结果一定在意料之中,也是较完美的。对一般众生而言,成佛需要一个漫长的准备过程,是以生命彻底解脱为前提的准备,就不能不引起我们高度的重视,即使是善根利器者,闻一字一偈而得开悟,也是通过佛法久远劫的熏修,今生得以成就,抑或是再来人,我们修学佛法一年、十年、几十年,未得一点“消息”,就说明自己根器平平,也只有做好充分的准备,临终而洒脱自如。如果说成佛是一种成功,那么,这种成功等于百分之一的天赋,加上百分之九十九的勤奋,修学佛法亦如是,天赋是我们业识中种下的佛法种子,余下的就需要契而不舍的勤奋。我很欣赏“临渊慕鱼,不如退而结网”这句成语,我们不如把羡慕祖师大德成就的时间、把羡慕某甲精进的时间,用来踏踏实实做点什么,哪怕只做一点点,总比空慕他人强得多,他人的精神,只可用来学习,由于环境、根器、条件的不同,盲目的效仿往往是徒劳的,精神的实质就是以一点带全面,如念佛法门,祖师可以日课十万,这是种精进念佛、功夫成片的精神,我们能“日课十万”更好,如果不能,就以“日课十万”的精神来完成“日课一万”。成佛资粮的“品种”是丰富的,而不是单一的,准备资粮也有心理的、身体的,心理上的准备就是减少、直至消亡妄想翩翩,以佛的般若正智改变心理;身体上的准备就是言行上要与“戒律”相符合,凡事以“戒律”对照一下,自然就知道如何言?如何行?

成佛的准备需要极大的耐心,超人的毅力,我们是在和自己多年积累的习气“作战”;在和这污浊的娑婆世界“作战”,所以,我们的准备工作更要细致入微,更要耐心耐性,从极细微处积攒往生的资粮,旦等时日到来,就可不慌不忙、自自在在、含笑回家了。

我亦凡夫,愚钝的根器,准备工作就艰辛了许多。不论怎样,还是时刻准备着吧……