《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 修持法门 >> 禅修法门 >>

修禅问答

分享到:
 请问打坐有地方的限制吗?譬如卧室不能? 
   打坐的地方并没有方位限制,最好是在通风良好,清幽的地方。若因为空间限制需要在卧室,就尽量不要在床上,因为床为睡觉的地方有睡觉的气息并不好,加上若是弹簧床,姿势容易不稳,建议不要在床上。 
 
 个人学习静坐(金刚座) 一个月食,虽稍有感觉气的感觉但不是非常明显,每次静坐后觉很舒服,但约30分左右双腿脚会麻胀的感觉,请问这是一定会的吗?还是需要长时间精进后就不会了? 
   若有酸痛麻的现象,是正常现象,表示我们的气脉不通,身心还不是很清净。或许慢慢可以改为盘腿的姿势来学习禅定,若您真的觉得非常酸痛麻,可以将腿稍微鬆开再盘起,但请不要张开眼睛,并保持呼吸顺畅。常常练习之后,酸痛麻的状况会越来越好的。若是对于<禅定>是用开悟的心来禅定,明白我们禅定的真正目的,相信一定会大有斩获,欢迎到邻近的道场上课,在充满清净的磁场,敞开心门,精进佛道,身心灵一定会同步提升,智慧增长。 
 
 初学者的禅坐是否最重要的是练习好腹部呼吸?打太极拳能否帮助名色轮更容易打开?   
   腹部呼吸是最基础的,要学好禅定,呼吸一定要先学好。打太极拳可以练身也可以练呼吸,最重要是练到一心不乱的专注力。而专注力亦是禅定很重要的一项要诀。 
 
 什么样的人适合禅修啊?   
   不多疑的人适合禅修。禅修时不妨把一切问题先放到一边,从禅修中去体验去印证。再笨的人都可以参加,因为每个人的智慧都是一样的。禅修和聪明无关,有些人反而会被自己所学的知识障碍住,產生很多疑问,便无法观到自己内在的变化,进步自然就慢了。 
 
 禅修能不能改运啊?我的人生一直都很不顺利,如果来修印心佛法能不能改变呢? 
   简单的说,人的「命」和「运」是两回事,「命」是你生下来本有的意识,在佛学来讲,「命」就是人类思维的第六意识。「运」会随著时空流转,际遇也会有所改变,也是我们的潜在意识。印心佛法是清净的法门,可以清净第六意识,让你有正确的观念,你的作法自然能符合中道,「命」自然就可以改了。「运」其实是我们的善恶业力,印心佛法的清净力量可以让「业」清净,只要「业」清净了,推动灵性运转的善恶力量就会得到改善,命运也会因此而改变。 
 
 修禅是不是都要出家? 
   修行人可分为出家众和在家居士。所谓出家众,就是比丘和比丘尼,在家居士则是指一般的修行人。两者各有千秋,但不管是出家或在家,都一样修行,一样可以成就。
   所谓出家,是一心一意要自己的灵性能够解脱轮回,回到光明的佛国。出家真正含义是「心」出家,而不是「身」出家。如果一个出家众只是色身出家,而心并没有出家,那是很难成就的;在家居士虽然没有出家,但他的心已经出家了,一样可以成就佛菩萨。 
 
 修禅要不要吃素? 
   我们在电视Discovery节目中,可看到很多凶猛的野兽,在猎食牛、羊、马等动物,虽然这些草食动物的体积比肉食动物来得大,可是牠们很温驯,也很善良,至于肉食动物则比较残暴。我们可以从这裡得到一种启示,就是素食者的性情要比肉食者来得温驯。所以如果能够吃素,就可以从内在培养一种善良之心,也比较不容易有嗔心。
   但最重要的我们要有一颗平常心,若是能常保持平常心,心平气和不烦恼,比吃素更好。我们学清净法,不论是吃荤吃素,只要能得到清净,能自在,健康快乐,没有烦恼,一样可以成就佛陀。 
 
 我平常会念佛经,持咒,做早晚课,这不就是在修行了吗? 
   当然这些都是修行,但并不能达到最究竟。在佛经裡看到,或听法师讲经说佛菩萨有无量的光芒,可以渡尽一切受苦的众生,你知道,可是你没见过阿弥陀佛,只是听听而已。禅定就是要行经,要让你去证明阿弥陀的世界、极乐世界。
   再者,你是以「人」修行,还是「灵性」修行?比方说,你在念佛的时候,是用嘴巴念,还是用心、用灵性无念而念。修行是要求解脱,若只用「人」的意识、「人」的心在念,仍是无法成就的。 
 
 我是一个虔诚的基督徒,不须要禅修吧?
   每个人都有自由意志去信仰他心目中理想的宗教,因为有了信仰才不会迷失方向。而印心佛法的境界,是超越了人生哲学、自然科学、宗教的活动。禅的世界是真善美的世界,耶穌说:「我就是道,我就是光,信我者得永生。」我就是道,这个道就是禅道,就是真善美的大道。
   我们非常欢迎任何宗教的教徒,我们不会去改变你的宗教信仰,只要你心中能够注入印心佛法的精神,印心佛法所证永生的生命,无生无灭的生命,永恒的光、智慧的光这样就够了。 
 
 我的身体健康,日子过的也很开心,不需要禅修吧?
   其实修行的目地,是在于透过正法,将过去世自己所造的罪业及今世的身心障碍完全排除,得到清净。也就是把通往佛国的道路变成无障碍空间,让自己在往生时,可以顺利走上佛国大道,不用再堕入轮回。
   身体健康,日子开心,是你的福报好,但福报有用尽的一天;当福报用尽,业力就现前了。所以古人才说「人有旦夕祸福」。禅修,就是让你面对人生的难关时,可以冷静面对,能够有智慧的去处理。 
 
 禅定和打坐有什不同啊? 
   印心佛法的禅定,第一步先要学会基本的禅坐。
   从练好呼吸开始,从深呼吸到腹式呼吸,再到胎元呼吸;并藉由呼吸的过程将意念统一、归零,突破身体、意识与潜意识的障碍,然后才可以进入禅定。在定中去见证自性的光明本体。
   禅定绝不同于一般的打坐方式。禅有生命力量,可以开发智慧,可以启发创造能力,可以让你见证与开悟。这都要在禅定中去印证,绝不是单纯的坐在原地静心不动就可以参悟的。 
 
 修行为什么一定要禅坐呢? 
   禅坐是为要让自己「入定」,入定是为了要让自己「见性」,见证自己心中的佛性,见证西方净土的光明。如果不解脱自己的包袱,如心裡的压力,意识的障碍,就不可能入定,也不可能见性。所以在平时就要养成习惯,常保一颗平静的心,时常法喜自在,一段时间后,就会对入定有所帮助。