《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 宗教比较 >> 佛耶比较 >>

佛珠与十字架:佛教基督教应互相学习

分享到:
   今天我想谈一点关于基督教的话题,虽然我不能说自己非常了解基督教,我对基督教的了解仅仅是在几年之前读过一遍圣经而已。我甚至从没有面对面的近距离接触过一个活生生会呼吸的基督徒。所以我不能保证我所认识的基督教就是事实上的基督教,我只是试图与从一个佛教徒的角度去阐述一下我所认为的佛教和基督教的区别以及我个人觉得我们应该如何对待基督教以及一切传统的非佛教宗教。希望耶稣基督不要因为我的某些观点而生气。

  我遇到的人经常持有这样的看法,当我和他们谈起宗教,多数人都会认为基督教是较佛教更为现代的宗教,我想这有很多原因,其中之一就是很多佛教徒经常把自己关在象牙塔里,他们并不热心和群众打成一片。所以一般群众很难真正了解作为一个佛教徒主要干什么以及什么样的人才是佛教徒。不过这也有好处,假如你没有达到一定的成就,过早的和群众打成一片并非理想的选择,因为你无法让自己不堕落。

  假如你出生在中国这样的地方,你可能会在很小的时候就被告知,佛教是迷信,这样的观点伴随你长大,在它的影响下我想我们都缺乏对一个迷信的东西进行深入了解的兴趣。所以对于多数人来说,他们就是这样失去了深入了解佛教的机会。我们甚至很难在书店里看到佛经,少数能看到的那几本佛经也都使用古老晦涩的语言,让我们很难在短时间的翻阅里产生把他买下来继续阅读的兴趣。这个时候,基督教进入了中国,伴随着基督教而来的还有美式的民主和麦当劳,当然还有艾滋病,这一切都让我们对这个陌生的宗教产生强烈的兴趣并且希望对它进行了解(虽然基督教并非改革开放之后才第一次来到中国,但在此之前,你几乎找不到他的踪迹)。

  虽然从佛教的角度来看,我并不觉的圣经提供了超越佛经的智慧,但是假如没有一个好的老师告诉你佛经的智慧,你为圣经而陶醉也并不奇怪。这就是一部分知识分子选择基督教的原因。他们并非是在佛教和基督教之间做过比较之后抛弃了佛陀,他们的成长背景让他们几乎没有想过应该重新审视一下佛教。他们也因此错过了佛陀。

  从我的角度来说,佛教和基督教都提供了智慧,但他们之间还是有很大的差别,虽然两者都鼓励你扶着盲人老大娘过马路的行为,但两者也都有一些对方所没有的东西,比如在基督教里你看不到耶稣基督讨论空性。在佛教里你也看不到“不信佛就下地狱”的恐吓。我这么说不是说佛教和基督教应该进行互补,因为佛教徒认为佛陀提供了圆满的真理,这个真理到目前为止还没有人可以证伪,因此我不觉得把基督教的东西加入佛教会是个受欢迎的想法。

  很多人认为基督教是较佛教更为现代的理由之一就是基督教强调平等,这个时候我会建议他们了解一下佛教关于平等的看法,我阅读过圣经,我发现圣经里面的平等只限于人与人之间。我看到圣经里说你应该爱你的邻人或者爱你的仇人,却从没看见圣经里说你应该爱一条狗,或者象爱你的邻居一样爱一只蚂蚁。显然耶稣基督不认为蚂蚁也应该获得尊重。相比之下,佛陀拥有更博大的胸怀,因为佛陀并不只是要求我们爱自己的邻居。在佛教里,爱的范围涵盖一切众生,从你的邻居到你的房东,再到那只爬过你键盘的蟑螂,他们都是你应该爱的对象。因此我不能同意基督教比佛教具有更多的平等意识的看法是正确的。

  还有就是关于民主,基督教被认为是催生了现代民主制度,不过我想佛陀在更早的时候提到过民主,佛陀没有说:假如你不信我的话,我就把你送到地狱打你的屁股。佛陀说的是:你们不应该因为我是佛就相信我的每一句话,在你们相信我的话之前,你应该仔细思考它的正确与否。佛陀没有专制到不允许其他人说话的地步,也没有试图捂住人们的嘴。

  被广泛提到的还有自由,佛教经常在这方面被人误解,因为佛教拥有众多的戒律,佛教老师经常告诉你不许扯女同学小辫子,不许抢小朋友的糖,不许这个不许那个,这似乎昭示着佛教的不自由。如果只是从表面上看,基督教似乎给予教徒更多的自由,比如基督教没有告诉你:不许吃肉。也没有说:不许杀鱼。也不试图剔掉你的头发。

  但是我们要知道佛教那么多“不许”的原因,佛陀制定戒律不是想显示自己的权威,只是出于关爱,假如你想安全抵达目的地,那么你必需系好安全带,系上安全带似乎限制了你的活动空间,让你变的不自由,但是对于一个希望获得终极自由的人来说,他在开始的时候必需放弃一些自由,放弃这些自由并不值得我们痛哭流涕,因为它们几乎都是作恶的自由。基督教由于并不提供出世间的服务,所以相对来说要宽松的多。

  佛教不认为拥有民主制度你就会变的自由,佛教认为这只是让你获得一些相对自由而已,他不是真正的彻底的自由。但这不表示我们不需要民主制度。

  当然,作为一个佛教徒,我们没有必要去反对基督教,假如一个人通过信仰基督教可以变的关爱别人,不去制造毒大米毒奶粉,也不去一夜情,那么我们就应该随喜他,至少他放弃了某些恶行。但是也有人因为信仰基督教就开始攻击佛教,那么我们佛教徒就获得了一个忍辱的机会,我们依然应该感谢他。我们不应该认为佛教受到了伤害,因为真理不会因为有人说它不是真理而感到受伤。

  据说基督教是目前国内发展最快的宗教,我想这其中有我们佛教的宣传工作非常不到位的原因,也有众生的因缘等因素,当然我们不能指望所有的人都成为悉达多的追随者,但是我们还是应该向基督教学习一下他们的精神,我听说过很多基督教的义务宣传员,他们并不畏惧在大庭广众之下暴露自己的信仰,并且非常希望其他人可以和他一起分享,虽然我不认为他们说的对,也不认为他们这种方式具有模仿的价值,但是我可以感觉到他们的真诚。相对之下,我们有的人甚至羞于承认自己是个佛教徒。我们有太多的顾虑,太多的希望和惧怕。

  比如有的时候我会要求那些无法不吃肉的佛教徒至少在吃肉之前为你所吃的众生念几遍六道金刚咒,但是做到的人寥寥无几,有的人只是在和我一起吃饭的时候,在我的虎视眈眈之下才会勉强念几遍六道金刚咒,我注意到他们念的时候声音非常小,并且时刻担心自己的形象因此而受损,他们认为这样做会被其他吃饭的人看成是疯子。

  当然,我们也不必悲观,在过去,在那些自称佛教徒的人群里你很难看到年轻人的身影,而在今天,我认识的学佛者多数是年轻人,而且拥有较高的知识层次。这是个可以鼓励我们的好现象。