《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 大乘显教理论 >>

《星云大师讲演集》-谈天说地(下)(2)

分享到:

  凡此种种,见善不喜,见好不乐,这种疑妒的瞋心恶念,纵然身处天堂也犹如地狱一般的焦虑难安。现在的社会正在大力提倡美化工作,美化工作除了美化环境、美化容貌之外,更要美化人群、美化社会,尤其要美化自己、美化人生、美化心灵,假如人人都能拥有一颗挚真至纯的赤子之心,随时布施善意真情;人人都能具备一颗平等包融的佛心,时时施予慈悲喜舍,那么天堂便无处不在了。

  (2)持戒

  持戒如同今日的守法,最进步的社会是个法治的社会,人人守法,社会自然安和乐利;人人持戒,道德自然淳朴敦厚。佛教认为每一个社会人都应该奉守不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒等五戒。五戒的根本精神在于不侵犯他人,不杀生戒是对别人的身体生命不侵犯;不偷盗戒是对别人的财产东西不侵犯;不邪淫戒是对别人的贞节情操不侵犯;不妄语戒是对别人的声誉名望不侵犯;不饮酒戒是对自己的智能神识不侵犯,也不丧心乱性去侵犯别人。倘若我们的社会能够人人知法度、守五戒,社会必然没有争斗纷讼的事情,为非作歹的宵小鼠辈必定销声匿迹,那么路不拾遗、夜不闭户的大同世界就不难实现了。

  (3)禅定

  布施持戒是修福德,福德具备了,还要进一步修智能。如何才能求得智能?要契入甚深的禅定才能发慧。没有禅定的福德是动摇不定的,儒家说的大学之道,要经过知止、定、静、安、虑的功夫,然后才能有所得。其实这就是佛教澄心止虑的禅定修持,戒定慧称为三学是通于各家的。有人或许会认为我又不想上天堂,不需要修禅定。禅定固然是上生天堂的要道之一,禅定更是一种养身修心之方,禅定是心灵的一份平静。

  在熙熙攘攘日常生活中,如果能拥有一分一秒的禅定,其中的快乐是不可言喻的。譬如公务人员,天一亮就得赶车上班,早上工作四个小时下来,身心疲惫,吃过午饭之后,有的伏在案上休息,有的躺在沙发一睡就是半晌。结果还是晕头转向,倦态犹存,更别说养精蓄锐了。如果懂得养身之道,运用几分钟禅定打坐,比起打盹一小时功效更好。修禅定有几个要领,只要操持得法,循序渐进,自有妙用。首先将腿盘起,这是集中精神,统一意志。如果无法双盘,单盘也可以,但是绝对不能将两条腿散放交叉,如此便容易心散意乱,不能达到打坐禅定的目的。其次将嘴把微合,眼睛合闭,面带笑容,这是内敛精气的功夫,专心一致的法门。然后是调息,凡人一呼一吸称作一息,平常我们作息极为粗心,根本不明白吸气呼气也是一门大学问,只顾鼻息嗅觉,感应灵通就行了。其实一息要做到心平气和的境界才是上乘。首先将气吸入,然后慢慢呼出,越慢越好,复归平静。最后是调心,有人打坐外表虽然已趋宁谧,但是内心依然心猿意马、妄想纷飞,不能里外合一。若能摄心一处、动静不二,便可达到禅定的真谛了。

  (二)地狱三原则

  上天堂要修布施、持戒、禅定等三福行,入地狱也有三原则,入地狱的三原则为神通、业力、大愿。

  (1)神通

  神通可以自由出入地狱天堂,无所障碍。譬如佛陀的弟子神通第一的目犍连尊者,当佛陀到忉利天为母亲说法时,优填王思念佛陀,因此请求目犍连尊者以神通带领画师到天宫,记下佛陀的金容,然后返回人间依样描绘刻画佛陀的法相,让弟子们瞻仰膜拜。一天目犍连尊者突然想起去世的母亲,不知转生何道,尊者以天眼通一瞧,看见母亲正在地狱中受苦,心痛如绞,立刻施展神足通来到地狱,希望救了自己的母亲,并且度脱了无数在地狱中饱受酷刑的众生,这就是民间妇孺皆晓的目连救母的典故。目犍连尊者能够到地狱去救护母亲,是凭仗着神通的力量。神通力并非人人皆能感得,神通要建立在道德、慈悲、禅定之上,譬如观世音菩萨发无上心,悲愿具足、普度慈航,因此神通圆融,人称圆通大士。如果求神通只是为了哗众取宠,甚至藉此歛财害人,根本没有资格具备神通。没有慈悲的神通是魔法,没有智能的神通是邪道。

  (2)业力

  佛经上说:“不思议业力,虽远必相牵,果报成熟时,求避终难脱。”业力是有情行为造作、果报招感的力量。有情众生造作无量无边的五逆重罪,这些罪业形成一股巨大无比的力量,依有情众生所造的行为后果,将有情众生牵引至地狱去受报受苦。因此凡夫众生的堕落地狱,不是由天神阎君所主宰操纵,而是取决于自己的业力,业报自做还要自受,丝毫不会混淆,一点也逃不过。善的业力促使我们上生天堂,恶的业力牵引我们堕入地狱,我们对于“万般带不去,只有业随身”的身口意三业,怎能不戒惧谨慎,善加摄持呢?

  (3)大愿

  重罪众生轮回地狱是由恶业牵引,而诸佛菩萨示现地狱是由于悲心大愿。从佛经上的记载,可以了解许多的大菩萨都发心到最为边苦的地方去度众,因为病重的患者最需要医生的治疗,黑暗的幽谷最需要光明的照射,痛苦的众生最需要菩萨的救拔,而地狱是痛苦最深的世界,因此是菩萨倒驾慈航,积极前往的地方。譬如有名的地藏菩萨就发愿要度尽地狱的一切众生:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”“我不入地狱,谁入地狱?”虚空纵然有尽,众生是无边无尽的,众生所造的恶业更是无量无数,如此看来地狱是永远不会空的,地藏菩萨救拔倒悬的悲愿之剀切远大,是何其的显明了。

  四.佛教对天堂地狱的看法

  佛教虽然教我们修持生天的三福行,但是并不是叫我们都厌弃人间,遁逃到天堂。好比我们乘车从高雄到台北,虽然途经台中新竹,但是不一定要下车停留,我们可以半路经过,直达台北。同样的,我们在人间修行经过天道而成佛证果,也不必在天堂伫足不前。事实上,天堂虽然比人间享福千万倍,但是天道的众生只知耽逸于快乐,不能未雨绸缪,居安思危,等到福尽堕落,只有懊悔空叹,乐极生悲了。

  人间虽然比天道苦,但是人间有比天堂优胜的地方。人间有记忆,记忆使我们记取痛苦的教训,珍惜甘甜的不易;人间有梵行,梵行使我们知道规范身心,净化三业;人间有勤劳,勤劳使我们不敢放逸,能够培福修慧;人间有勇猛,勇猛使我们能够积极精进,趋向佛道。因此人间虽然有些烦恼痛苦,但是这些磨难挫折却是成就甘露妙果的逆增上缘。人间的苦难能够磨练我们的心志,成为我们修道的净业,因此人间容易上进,天堂反而容易堕落,古德说:“人身难得”,人间比天堂可贵,实是不容置疑的事实。

  上升天堂固然是有些人梦寐以求的希望,但是佛教最终的目的是往生净土,并且进一步把人间美化成净土。净土和天堂相较之下,有三点的胜劣异同:(1)净土是上升而非退堕。从《阿弥陀经》可以了解,一旦往生西方极乐净土,都是阿鞞跋致、一生补处菩萨,再也不会退转。而天堂尚有五衰之相、三灾之难,仍然要堕入六道轮回,比不上净土的永生不坏,亘古不变。(2)净土是平等而非阶级。净土之中的诸佛菩、无量众生,平等一如毫无差别,不像天堂还有天帝、神将、眷属的阶级差异。(3)净土是进修而非完成。净土中可以慢慢再修行,莲增九品,花开见佛。不像天堂停顿安逸,不知精进。