《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 大乘显教理论 >>

《星云大师讲演集》-谈天说地(下)(3)

分享到:

  今日的台湾由于社会大众的同心协力,朝野人士的贡献智能,积极从事各项的建设,可以说已经把台湾建设成一个和乐庄严的净土。今后我们的努力方向,除了要把生存的国家庄严成为人间天堂、人间净土之外,更要进一步将内心也净化成人间天堂、人间净土,从内心展现净土的清凉,让人间充满净土的极乐。慈悲是我们的天堂净土,智能是我们的天堂净土,勤劳是我们的天堂净土,忍耐是我们的天堂净土,我们要发心建设人间天堂,成就人间净土。

  有一天,刮起一场台风,把天堂和地狱之间的围墙吹倒了,天堂的玉皇大帝大为紧张,深怕墙一倒塌,地狱的众生一窝蜂挤进天堂,破坏天堂的纲纪,于是火急和阎罗王磋商解决的办法,商量如何重建这道围墙,一番讨论之后,双方决定各自派出三位代表:一是律师、一是工程师、一是银行家,共同来修复地狱和天堂的藩篱。律师是请来研究围墙的产权问题;工程师是策划围墙的建筑工作;银行家则是筹措经费。商议已定,阎罗王很早就推选出三位地狱的代表,而玉皇大帝那一方面却迟迟没有回音。阎罗王再三催请,终于发出最后的通牒,警告玉皇大帝说:

  ‘你如果再不派出人选来,地狱天堂因果错乱的严重后果,一切由你负责。’玉皇大帝满脸无奈,苦笑回答说:

  ‘阎君请勿躁怒,并非我不派人,实在是天堂里找不出这三种人啊。’

  原来律师靠诉讼打官司维生,好行诬告毁谤,不得上天堂;工程师专门偷工减料,盗人财物,也不得上天堂;而银行家精打细算,心机深沈,腹藏鬼胎也不得上天堂,因此天堂缺少这三种人。

  我举出这则寓言,并无蔑视或取笑这三种人才的恶意,事实上世间各行各业,士农工商都是凭心力血汗去挣取钱财的。何况我们的社会果真缺少这三种行业,就不能日新月异步开发了。没有律师就没有人权与法治;没有工程师根本谈不上建设;没有银行家金融就无法运转发达,因此这三种人才实是社会的栋梁,国家的中坚,我之所以说这个故事,无非是告诉各位上天堂有上天堂的路,入地狱也自有其道,各行各业应该要各自尽忠职守,不要做了人间的罪人,被摒拒于天堂的门外。此时此刻,我们急需完成的是人间天堂、人间净土,人人誓愿做个顶天立地的人间之人,人人心中都能成就一片庄严肃穆的净土。