《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 大乘显教理论 >>

禅的源流(禅修菁华三)〖圣严法师〗(2)

分享到:

  在佛陀以前的印度古典之中,例如《奥义书》(Upanisads)早已讲到修习禅习禅定的方法,主张以调息、调身、调心以及口诵唵(Om)字进入禅定,在《婆罗门书》(Brahmanas)及《奥义书》中也都说到,依六重的瑜伽而见梵神(Brahman),即是利用气息的调理、五官为心力集中的集点、冥想、止、观、无我为达到解脱物欲烦恼的目的,但是到了释迦牟尼释尊,才将诸派外道禅定,列起一个层次和系统来。此等记载散见于《阿含经》、《长阿含经》、《增一阿含经》等经及《俱舍论》、《大毗婆沙论》等论中,现在依据〈禅法要解〉略为介绍如下:

一、四禅的心理与生理状态

  1、初禅:以瑜伽的方法舍除贪、嗔、痴、慢、疑等五盖,以正念驱止色、声、香、味、触等五欲的扰乱,获得一心,身心便会感到快乐、轻软、光明照于身内身外,此时嗔处不嗔,喜处不喜,世间的利益、损失、毁谤、美誉、称颂、讥笑、痛苦、欢乐等八法,动不了他的心。此时因受妙乐,心大惊喜,自觉此乃日以继夜,乃至终夜不眠,精进苦行,修习禅定所得的成就。但初禅的定境,尚有精杂念的寻(Vitarka)和细妄念的伺(Vicara),寻伺亦名为觉观。

  2、第二禅:上面所说的寻伺,又名觉观,离欲界的五盖与五欲,可入初惮,再离觉观,内得清净,言语因缘在此消灭,喜乐胜于初惮,但是,第二惮定,仍有爱、慢、邪见、疑等烦恼覆盖于心,破坏定心。

  3、第三禅:第二禅所得喜的感受,仍是粗乐,应该舍去了喜,更入深定,而得细乐。三禅之人身所受乐,超过世间最上快乐。但在修习第三禅定时有三种现象必须经常注意:一、心易转微细转沉没,当此现象出现时,宜以精进的慧力,再使心起。二、心大发动时,应予收摄抑止。三、心性迷闷时应想念佛法胜妙,使心生喜。若把此三事调整顺畅,即住于第三禅。初禅与二禅的喜,如热极时以清凉水,洗手洗面;三禅的乐,则如极热之时,举身浸浴于凉池中。初禅有觉观所以东不遍身,二禅有大喜,乐也不能遍身;三禅已除前障,所以乐能遍身。

  4、第四禅:知道第三禅所得之乐,仍是无常,不可保守永恒的,所以进而更上一层。因为前面的初、二、三禅,虽有定心,仍有呼吸的出入,所以不易将心摄止,仍易起念头。到第四禅时,呼吸已从细、长、缓慢了停止呼吸的程度,心念自然清净。到了此一阶段的禅者,慈、悲、喜、舍的四无量心,随意易得。观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我的四念处观,修之则易。神足、天眼、天耳、宿命、他心乃至漏尽等六通,求之易得。当然,第四禅也是进入四无色定的转捩点。

二、四无色定的修行过程

  生活在物质欲世界的人,如不能摆脱物欲的诱惑和困恼,便不能入定。所以在前面所介绍的四个禅的定中,已经离欲,但他们仍有身体,乃至尚有呼吸,此身死后,则生于仍为微细物质构成的色界天,故称为懂有色身而无特欲的色界。由第四禅更上一层,便进入纯精神的所谓无色界天,共有四个阶段,又称为四空处:

  1、空无边处(Akasanatyayatana);众生无不爱惜他们的身命,但是色身乃是众苦之源、烦恼的根本,一切的罪恶,杀生、盗窃、行淫、妄语等,都是为了色身而引起;即使修成了禅定,乃至到了第四禅,出定之时依然有饥、寒、伤害、老、病等苦。如能进入无色定,便不再有色身之累了。因此在印度、在西藏,有些经过长期修行禅定的人,到某一种程度时,会志愿舍离色身,入定之后,便脱化而去,不过,尚有色身的时候,也能修成无色定的:先将心念观想色身中的虚空,色身的细胞,如藕中空,此空渐渐扩大,最后便只见虚空不见色身;色身空了,色身所处的环境也空;再无物质世界的感受,只是一片无边的虚空,此时的感受,犹如一向被关在笼中的鸟,一旦破龙而出,翱翔于浩瀚无涯的空中,无拘无束。

  2、识无边处(Vijnananantyayatana):再进一步,由观虚空传为观想意识,渐渐发现意识的现象,是存在于过去、现在、未来的相续不断之间,如流水、如灯焰,绵绵相继,由现在向过去推延或向未来延展下去,也是无量无边。可见,空无边处是体验到空间的无限广大,识无边处是体验到时间的无穷深远。

  3、无所有处(Akincanyayatana):再离虚幻的意识,观想诸法空无所有。此与空无边处不同者,前者以虚空为所观境,此则不以任何东西为所缘。此与佛法所讲的空,亦颇有不同,此以无所有的观念为所缘境,佛法则为破除执着而说空,不以为实有一个“无所有”的东西。

  4、非有想非无想处(Naivasanjnanasanjnayatana):修行者一旦发觉,凡是可用意识思想的,都不是究竟的,便再往上一步,舍弃一切缘的思想意念,达到世间禅定的最高境界;但他们仍在于“非有想”的微细意念上,念头虽不动,感受依然存在,故名“非无想”。

  因此,四禅与四空处,加起来合称为八定。从修行的历程上看,完成此八个阶段,的确不易;但其纵然修到第八阶段,仍未脱离三界的生死范围,当定力退失时,仍旧跟普通的众生完全一样。因为他们依旧有在漏有为有我的五蕴法中。五蕴与三界的关系如下:

  三界众生:(1)欲界中——以色蕴为主要的我。(2)色界中——以受蕴为主要的我。(3)无色界中:空怃边处、识无边处——以识蕴为主要的我。无所有处——以想蕴为主要的我。 非有想非无想处——以行蕴为主要的我。五蕴有我。

三、灭受想定

  要想入定,必须修行,当你进入定境之后,如果贪着定中的喜乐,继续不断地享受下去的话,便无法进入再上一层的境域。所以,由得初禅后再从初禅的定中起来,始能进入第二禅,次第进入第八阶段,均得如乘火箭,一直往前之时,也在节节扬弃。释迦世尊发现外道禅尚无一种禅定是真能彻底解脱烦恼的,所以另在第八阶段之上,再加一倍,称为灭受想定,也就是灭却微细的心意感受。五蕴中的行蕴之后,便进入空或真正无我的境界。此定着眼于心理活动的空去,不在于色身的有无;事实上,若在人间修有心此定,身体依然存在。四禅八定,虽称有四种色界天及四种无色界天,如果未舍人间欲界的色身之前,色身虽然仍在欲界的人间,他的精神领域,则已在色界天或无色界天了。不过那是指正在入定的状态下,出定之后,如果仍能始终保持定中的心境,那就不是简单的事了;所以,修定而得定的人,大致上会偏于厌离尘世,喜住深了野外,人事不干扰处。