《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 大乘显教理论 >>

《星云大师讲演集》-从佛教的观点看未来的世界(下)

分享到:
 (二)没有男女的关系

  未来佛光普照下的人间净土第二个特色是没有男女的关系。我提出这个问题,各位一定觉得很不可思议,也觉得很严重。各位一定心里想:“这个社会就是靠男男女女才热闹起来的,有男男女女才有爱、才有情啊!没有爱,没有情,没有男男女女的人生,等于是没有花的世界,等于是没有水的沙漠,这种人生多乏味!多无聊!”可是,大家要知道,人生的烦恼、忧虑、颠倒,都是从愚痴来的,从男女来的。我们可以看,自有人类以来,由于男女的关系,演出了世间多少的问题。

  讲到没有男女的分别,常有人会说:“大家都学佛,男的出家成比丘,女的出家成比丘尼,大家都不结婚,不生儿育女,人类不是就要灭种了吗?”这是绝对不会的,看!今日科技、医学的发展,婴儿已可以不由母体来孕育,而在试管中培养成形,培养大。在佛教里,有时候没有男女关系,一样可以有人生。佛教净土宗的修持,要发“愿生西方净土中,九品莲华为父母”的愿,就是说极乐世界里的人,不是由男女的交媾而生出,是经由莲花化生而成,是以清净的莲花为父母的。科学的发展是人类智能的结晶,我们确信,除了莲华化生外,人类还可以有多种出生法,不一定要经由男女关系。男女关系,固然给了许多人甜蜜、幸福,但更给了人们数不清的苦楚和不幸。甚至可以说,人间好多非法的事情,往往都是由于男女的情爱而产生。比方说,本来可以不说谎,也不必说慌的,可是为了晚上要和爱人约会,只好骗父母亲说要到老师家里补习。本来可以不伤害人的,可是为了气忿对方变心,为了追求不到对方,于是向对方泼毒液,或将对方杀死,以致犯了杀人罪。本来有很美满的家庭,可是却为了追求不正常的男欢女爱,而致家庭破裂,也犯了妨害家庭罪。情爱和烦恼是相随而来的,而且容易造成道德上的缺欠。

  佛教虽然提倡出家生活,可是也不反对男女在家的生活,所以佛法中有很多是为在家人的幸福而讲的,同时也可以举行佛化婚礼,不过佛教是希望男女间的情爱,能从自私的、占有的慢慢升华成慈悲。佛教所讲的“慈悲”是拔苦予乐的意思。“爱”是有条件的,和我们越亲近的人,我们越爱他;和我们越疏远的人,我们越不关心他。比方说,我们爱朋友,不会超过兄弟姊妹;爱兄弟姊妹不会超过自己的儿女;爱不认识的人不会超过认识的人。“慈悲”则是无条件的,是“无缘大慈,同体大悲”的,不管和我们是否有缘份,是否有关系,都要帮助他,这就象是太阳、月亮对大地众生都予以平等的照射,而无私心、分别心一样。“菩萨”又叫“不请之友”,意思就是说菩萨是不待人请求,就会自动以朋友的身份来帮助人。现在的社会,很多人都在提倡“人饥己饥,人溺己溺”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等救苦救难的社会福利事业。以后再继续发展下去,男女的关系、情爱,升华、扩大成慈悲,社会就会更加友爱、和乐。

 (三)没有经济的占有

  未来佛光普照极乐世界的第三个特色是没有经济的占有。人世间的纷争和战乱,很多是由经济问题所引起的。从人类经济发展史上看,人类最早的经济能源是“力气”,有力气就可以赚钱,就可以获得生活所需。这个力气以人和动物的力气为主,其力用较小。慢慢的进步到利用物理、矿物的作用为经济能源,近代更进步到以水、电、石油、原子能作经济的能源。水、电作经济的能源比较少问题,至于石油,则不但造成了“能源危机”,更掀起了世界性的经济恐慌。今日的世界,谁拥有油田,谁就富裕;那个国家拥有石油,那个国家就富裕。因此有人说,未来的世界,可能因石油问题引起战争,目前社会又进步到吸取太阳的热量作能源的阶段,相信不久的将来,人类可以不必上山下海去采石油,而可以大量利用太阳能。

  太阳能虽然很好,但它是心外的能源,是有限的。除了心外的能源,在我们每个人的本性里,都拥有一个心内的能源,这心内的能源是用之不尽、取之不竭的,我们实在应该努力去把它开发出来。心内的能源是人类完成大事、毕竟功果的主动力。佛教里的许多尊者大德,一生清苦,过着树下一宿,日中一食的生活。孔子的弟子颜回,一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其苦,而回也不改其乐。为什么他们能如此自在地过着这样清苦的生活呢?因为他们发挥了心里能源的功用。

  什么是心里的能源呢?“不执着”就是我们心里的能源,有心里的能源,就不会贫穷。像我,虽然没有金钱,不过我并不贫穷。看!天地是我的,任我居住;自然界的风光,任我欣赏;虚空里的空气,任我呼吸;山河大地任我遨游;星星、月亮、太阳,那一样不让我自由享受?我穷吗?一点也不!这一切的一切是我的,也是你的,它们不属于任何一个人,却为任何一个人所享用;它们不属于任何一众生,却为任何一众生所享用。这一切的一切都是我心里的东西,众生是我心里的众生,世界是我心里的世界;如果我们能把虚空、世界、众生都包藏在我们的心里,你们说,我们会贫穷吗?

  我们要未来的世界更美好,更进步,更安和乐利,首先要解决经济问题,而解决经济问题的根本办法,就是开发我们心里的能源,将心中的宝藏挖掘出来,提炼出来。今日科学的发展,人类能登陆太空,这是利用心智研究的成果,所以佛经说:“三界唯心,万法为识。”又说:“心如工画师,能画种种物。”的确,我们的心就像一个艺术家,想画什么,就能画出什么。“心”又好象是一个工厂,如果设备齐全,就能生产良好的物品;如果设备不好,产品自然就差了,甚至还发生冒黑烟、排废水等污染生存空间的事呢!

  有人问:佛教的天堂、地狱在那里呢?在我们的心里。天堂、地狱不但在我们的心里,也由我们的心所造出。所以未来的世界,不只是靠劳力、物质、太阳能就可以维持的,而必须靠我们心内资源的运用。心内能源的开发,将使我们有愿必成,将使我们的生活不必靠经济的占有就能美满、富裕、安乐。

 (四)没有物质的缺乏

  未来佛光普照人间净土的第四个特色是没有物质的缺乏。物质对人类的生存是很重要的,物质丰富,人们的生活就可以改善;物质条件差,人们就贫困苦恼,因此物质和人们的生活有很大的关系。物质的缺少会引起生活的不如意。譬如:在外面辛苦了一天,回家没有热水洗澡;交际应酬,没有好的衣服和搭配;要出远门,没有方便而快速的交通工具;……这些都是足以令人懊恼。佛教的极乐世界,就没有前述的问题会发生,因为极乐世界是七宝舖地的庄严世界,在彼世界中应有尽有,人们思衣得衣,思食得食,自由自在,各取所须。未来的世界,大家守道德、讲仁义、讲因果、讲结缘、讲慈悲,社会一定会慢慢进步到和极乐世界一样。