《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 大乘显教理论 >>

《星云大师讲演集》-菩萨的宗教体验

分享到:

时间:公元一九七九年十一月九日

地点:国父纪念馆

对象:法师、护法信徒(弟子普光记)

一.菩萨的性格--无我与慈悲

二.菩萨的思想--般若与空性

三.菩萨的精神--坚忍与精进

四.菩萨道的实践--循序到永恒

各位长老法师、各位护法信徒:

  感谢佛陀慈光加被,使我们这一次的弘法讲座能够顺利地进入第三天。三天来,我们以“宗教体验”为主题,分别介绍了佛陀、阿罗汉的宗教体验;今天,我们要接着介绍发扬佛陀自觉觉他之精神的“大乘菩萨的宗教体验”。在讲说之前,首先,让我们先澄清一下对“菩萨”的一些观念:

  平常,当我们一提到菩萨时,往往会令人联想起供奉在寺院里的泥塑木雕,或是纸上画的,用铜铸的菩萨圣像。一般人心目中总以为菩萨是具有呼风唤雨、点石成金的能耐,是见首不见尾,能保佑发财的神明,其实,菩萨并不是神,他既不是高高在上,也不是冥冥不可知的,菩萨不在远处,菩萨就在你我的身边。菩萨更不是被供奉起来,让人一味膜拜的偶像,真正的菩萨应是在你我之间而富有救度六道众生的慈悲胸怀的人!譬如明朝的蕅益大师,是明末四大高僧之一,持戒严谨;对于佛教清净宗风的振兴,有不可磨灭的功劳,是一位德行高超的比丘。但是,他却不以“比丘”自居,而自称“菩萨”。又如近代的太虚大师,有中兴佛教的悲心慈愿,但他那“比丘不是佛未成,但愿称我为菩萨”的宣言,可见菩萨好叫,比丘难称。再如近代发愿要证得肉身不坏的慈航大师,他在世时,喜欢别人呼称他为“菩萨”;他圆寂之后,肉体果然不坏,现在供奉于汐止,大家为了尊敬他,都称他为“慈航菩萨”。

  由上面的例子,我们可以知道菩萨是凡人也可以做,只要你有“上求佛道,下化众生”的发心,对初发心的佛弟子也称为“初发心菩萨”,甚至居士们彼此之间,也有以“某某菩萨”互相称呼的。可见“菩萨”一词,并不仅仅限于所谓的菩萨圣像,菩萨也可用于对人的尊称,也就是说,有心趋向觉道的人,人人都可称为菩萨。

  太虚大师说:“人成即佛成。”意思是说要成为一位德行圆满的“佛陀”,要从“人”做起!人乘的佛教,也可以说就是菩萨的佛教,人人发心,人人可为菩萨,与孟子所说“舜何人也,予何人也,有为者亦若是”的道理是相同的。当然,菩萨是有等级的,所谓十信、十住、十行、十回向、十地等就有五十级,五十级以上就是等觉,如观音、文殊等菩萨即是。在菩萨学园里,好像学生一样,有小学、中学、大学等,虽然同称学生,程度毕竟不一样。我们现在所要求的,是要做一个真正有程度的菩萨,那么,要如何才能成为有程度的菩萨呢?下面,我们就分成几点来加以说明:

一.菩萨的性格──无我与慈悲

  前天,我们讲佛陀的宗教体验时,曾经提到信仰宗教必须具有宗教的性格。佛陀之所以会成为宇宙第一的觉者,主要是基于他那慈爱众生、悲天悯人的性格;阿罗汉之所以成为阿罗汉,也是由于他具有厌离世俗、向往涅槃的根器。而天下万物物各有性,人的性情亦然,有的平易近人、乐善好施,有的冷若冰霜、离群索居,因此,到底具有什么性情的人才容易成为菩萨呢?那就必须是具备菩萨性格的人了。而菩萨性格又是什么呢?就是无我与慈悲,因为有无我的精神,才能有慈悲的胸怀;有慈悲的心怀,才能有无我的智能。

  首先,我们先来了解“菩萨”一词的涵义。所谓菩萨,梵文为bodhisattva,音译为菩提萨埵,略称菩萨。菩提(bodhi)意即“觉悟”,或指“正觉的智能”。萨埵为“有情”或“众生”,因此一般将菩萨解释为“觉有情”或“大道心众生。”觉有情又包含两层意思:一者指能够精进向上、追求无上菩提的“觉悟的有情”,也就是自受用、大智能的完成,为“求道的菩萨”。一者指能够修种种波罗蜜、普利三根,“使众生觉悟的圣者”,也就是他受用、大慈悲的显现,为“化生的菩萨”。由上面所说,我们不难发现菩萨一方面怀抱有阿罗汉出离尘寰、追求真理的出世性格,一方面也充满佛陀悲愍众生、救拔倒悬的人世热忱,是介于自度自了的阿罗汉与自觉觉他的佛陀二者之间,为“上求佛道,下化众生”自利利他的圣者。

  其次,我们谈到菩萨最大的特征,即在于慈悲二字。菩萨,同声闻缘觉一样,也要修行、断惑才能臻于解脱之境,他和阿罗汉(即指二乘之声闻缘觉)最大的不同乃在于菩萨富有无量大慈大悲的性格!当菩萨看到众生受痛苦煎熬时,慈悲之心油然而生,而发出拯救众生出离三途之苦的大愿,不像阿罗汉看到世间的纷扰与生死轮回的痛苦时,便生起畏惧厌恶之心,只求早日出离娑婆,证入涅槃而已。因此,在佛教中,通常称菩萨之道为大乘,称阿罗汉之道为小乘。而大乘、小乘是取自大、小舟舆之义的,即以大船(车)、小船(车)代表菩萨与阿罗汉的不同精神,也就是说菩萨以大船帮助众生渡过苦海,阿罗汉则自乘小船脱离苦海,目的虽同,而精神则有分别。菩萨由于具有慈悲的性格,因此,也就富有人饥己饥、人溺己溺的大乘精神。故知慈悲──正是推动菩萨实践利人利己的大乘佛道的原动力!

  那么,慈悲又是什么呢?经里说,慈悲,是一切佛法的根本。佛陀之所以弘法四十五年,讲经三百余会,有三藏十二部的经典,还不都是基于一念慈悲?可见慈悲的重要。慈,就是“与乐”,给与众生大乐、人乐、涅槃乐三种法乐。悲,就是“拔苦”,拔除众生轮转于三恶道的大苦。能大慈,则能伏治众生诸病;能大悲,则能抚恤众生诸苦。与一般所说的爱护是不一样的,“慈悲”的境界、胸怀要比“爱护”深得多,广得多,是远远超乎其上的!菩萨对众生的慈悲有如严父慈母一般,有求必应,甚至不惜牺牲自己。他的大慈大悲如同太阳之普照大地一般,照抚一切众生,无微不至,并且是源源不断,取之不尽,用之不竭的。菩萨是随顺众生的需要,运用他的般若智能,发挥他慈悲的力量而普度众生的;最典型的代表就是──大慈大悲观世音菩萨。观世音菩萨的大慈大悲是众所周知的,他以无比的悲心,发下十二大弘愿以度脱五浊恶世的一切众生。他随时随地驾着慈航,席不暇暖,运用神通方便,往来于各地,寻声救苦;只要众生发出求救的声音,观世音菩萨没有不及时应现,及时洒下甘露的。他为了随顺众生,应病予药,而示现种种法身,有时为诸天,有时为八部;或者现妇女相,或者为童男身;有时携鱼篮,有时骑蛟龙,有时住紫竹,有时持杨柳……即有所谓的三十二应身,而随处示现,救苦救难。这种随缘而化的道行,是菩萨从无我大悲中所流露的圆融性格。