《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教理论总论 >>

《星云大师讲演集》-从世界的起源到世界的还灭(下)(2)

分享到:

  心理的世界是无法伪装的,心理的净化需远离胜负心、颠倒心;心里的升华,要有平等心、尊敬心。

  有心入道的人,很容易体会出物理的世界是变化无常的,是迷人骗人的,吾人唯有从物理的世界中回到心理的世界来,因为心理的世界,才是常乐我净的世界,才是如如不动而能解脱逍遥的世界。

四.生灭的世界与还灭的世界 D

  生灭的世界,就是我们所感受到生、住、异、灭的世界,也就是生、老、病、死的世界,成、住、坏、空的世界。

  生灭的世界是“四大本空,五蕴非有”的世界。山河大地,一切皆是“四大”元素假因缘和合而成。什么是“四大”呢?即地、水、火、风四大种。地以坚硬为性,水以潮湿为性,水以温暖为性,风以流动为性。地水火风是构成一切物体的主要因素,所以称为大。譬如:一个杯子,是由泥土烧成的,泥土属于地大;泥土需要渗和水,再用火烧,是有水火二大;经风吹成固体而为杯子,是有风大。

  贵为万物之灵的人类,也是假四和合而成。如属固体型硬性的爪齿、皮肉、筋骨为地大;属液体流动性的腺体、唾涕、脓血等为水大;体温热度属火大,呼吸动转属风大,故身体上有一大不调,即百病丛生;若四大分散,则生命死亡。

  有情众生由四大、五蕴所假合。由于生命是因缘结合的关系,没有实体可得,所以说有情的肉体,也只是假合的存在而已。如和合的因缘力穷尽时,结合的关系也跟着消灭,生命的肉体,立即灭亡。所以佛陀说:“四大本空,五蕴非有。”

  生灭的世界是苦多乐少的世界。苦有三种:苦苦、坏苦、行苦,欲界三苦都有,色界只有坏苦、行苦,无色界唯有行苦,这是依程度而分的。如果从内容分,则有生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦和五阴炽盛苦。苦人们所厌弃的,但人生终不免要有许多苦痛;乐是人们所追求的,但是人生之乐却是那样的稀少与短暂。

  生灭的世界是无常的世界,昨天还活蹦活跳和你大摆龙门的朋友,今天不幸和你阴两隔。昨天还是人潮拥挤的百货公司,今天被大火夷为平地。明天将会发生什么事,你我都不知道,这不是无常的实相吗?

  这个世间有太多的苦痛,给我们很大的烦恼,动摇我们身心的安住。我们必须研究佛学,求得一个不生不灭的还灭世界。什么是不生不灭的世界呢?这个意义很深、很妙,限于时间,我只能简单的向各位介绍。

  什么是还灭的世界?

  第一是“如”的界:如──如如不动,如的世界就是不动的世界,如来的世界,如法的世界,如实的世界。儒家也主张修养不动心,所谓“泰山崩于前而色不变”。我们的心能在如如不动中安住,我们就有幸福快乐。说句老实话,人实在很可怜,人家赞美你一句“你这件衣服好美哦!”就高兴了半天。衣服很美,和你有什么关系呢?你也高兴。人家批评你一句,你便生气了,饭也吃不下,觉也睡不好。快乐与否,全由外人左右,为什么要受别人摆布呢?就是因为没有生活在“如”的世界。

  第二是“悟”的世界:悟──一切明了,悟的世界是智能的世界,光明的世界,解脱的世界,自然的世界。

  悟的世界就是“啊!我懂了!”“噢!是这样啊!”悟是“心佛众生”三无差别的世界;是“不以得喜,不以失悲”的世界;悟是不为情爱所羁,不为生死所转的世界;悟是恢复自然,找到本家,认识自己的世界。

  第三是“净”的世界:净──清净无染,净的世界就是清凉的世界,极乐国的世界,法眼净的世界,莲华藏的世界。

  我们这身臭皮囊,从头到脚,有三十六物不净。而贪、瞋、痴、悔、恨、怨、怒,更时时侵扰我们,让我们不得安宁。衣服髒了要洗,身体髒了也要洗,心里不清净更需要洗。以清凉法水,洗去你心灵的污秽,以佛法的“净”来庄严自己,以佛法的“净”来化导自己。“自净其意,是诸佛教”,所谓“心净国土净”,人人都能这样,极乐世界就会呈现在大家的面前。

  第四是“圆”的世界:圆──圆融无碍,圆的世界就是一切如日月的世界,如虚空的世界,如因果的世界,如自性的世界。

  所谓圆的世界,就像大家前天来听讲佛法,昨天也来听讲佛法,今天仍来听讲佛法,有始有终,功德圆满。

  人生要追求一个圆的世界,因为圆的世界就是我们人生完成的世界。

  佛法讲宇宙人生,都讲圆,理要圆,事要圆,理事皆圆,事事皆圆,这也就是《华严经》所倡明的四法界的世界。所谓四法界即:事法界,是总称我人昼夜的差别现象的世界;理法界即是打破认识虚妄的现象,体认到不可思议的言亡虑绝的真理世界;理事无碍法界就是本体与现象,空有无碍的世界;事事无碍法界就是体认到时空无限无量,宇宙万有无一无关,一切同体,大小无别,一多不二的世界。我诚恳的希望,大家参加了这次的佛学讲座后,有很圆满的人生,能够体会理事圆融的世界。

  今天的讲演,时间已经超过了,三天来,我把“佛教的人生观”、“佛教的唯心观”、“佛教的世界观”,都作了简单的介绍,非常感谢各位,你们好几千人不但冒着寒风来听讲,甚至有许多人没有座位,有的就坐在过道上,有的在外面看闭路电视,更有些人立于寒风中,听着扩音器的广播,实在说比我站在这里还辛苦。风雨中的冷,在你们的身上,也冷在我的心里;站在墙壁边,酸在你们的腿上,也酸在我的心上。总之,非常感谢各位,我祈求三宝加被你们大家,人人家庭美满!福慧双增!