《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教理论总论 >>

《星云大师讲演集》-阿罗汉的宗教体验(上)(2)

分享到:

  舍利弗谦逊的回答说:“啊!佛陀!今天来精舍的人很多,房间都住满了,我在树下禅坐,也是一样的修行。”

  佛陀座前智能第一的弟子舍利弗,对于后辈的小弟们蛮横不合理的行为,都能慈祥的加以包容礼让,无怪乎佛陀一再的赞美他的人格高超。

  又有一次,舍利弗带领比丘沙弥们出外去托钵乞食,回到精舍,佛陀问当时还是小沙弥的罗睺罗托钵的情形:“你们今天出去托钵乞食,都非常顺利吗?”

  “佛陀!信徒都把甘美的食物供养给大阿罗汉,信徒是不会以美食供养我们小沙弥的。”

  佛陀一听,非常惊讶,于是把长老的舍利弗叫来问:“舍利弗!今天你受了不净食,是真的如此吗?”

  所谓不净食,就是托钵乞食时,不平等行乞。

  罗汉们都证有神通,舍利弗听了佛陀的话之后,运用神通,把吃下去的东西全部吐出来:“佛陀!我所食用的就是这些,我不敢违背您的教诫,行乞不净之食。”

  舍利弗虽然受到后辈小沙弥的冤枉,而能以长老的心量宽恕他们!即使遭受佛陀的指正,毫无不平之气,总是感恩的接受教导。

  具有阿罗汉性格的人,非常注重仪表的庄严、行为的安详,一举一动,讲求中规中矩、不缓不急,有些更是表现出拘谨严峻的样子。佛陀成道后,有一次回到祖国──迦毘罗卫国,刚好逢到剃头的时候,于是大家想找一位理发师来为佛陀理发。贱族的首陀罗族中,有一个理发师名叫优波离,也就是后来佛陀十大弟子中持戒第一的大弟子。在俗的优波离理发技术高明,遐迩闻名。有人举荐他为佛陀理发。优波离一听到要为至尊至贵的佛陀理发,惶恐万分,推诿不敢前去,跑回家中,把事情一五一十告诉母亲。他的母亲劝他说:“佛陀是大智大觉的圣者,他不会看轻我们首陀罗族的,让我陪同你去亲近佛陀吧!”

  在母亲的鼓励和支持下,优波离像个怯场的小孩子,诚惶诚恐去地为佛陀理发。

  优波离小心翼翼地拿着剃头刀,聚精会神地剃着佛陀的头发,一旁陪伴的母亲就问佛陀:“佛陀!优波离替你理发,你觉得他的手艺怎样?”

  “他的腰身好像过于弯曲。”

  大概优波离想到对方是佛陀,因此不敢掉以轻心,特别恭敬谨慎,身体就弯曲下来。现在一听到佛陀嫌他腰太弯了,赶快集中精神,挺直起来,因此进入初禅的境界。剃了片刻,优波离的母亲又问:“优波离现在的样子好不好?”

  “现在身体似乎又太僵硬挺直了。”

  优波离一想,不能太紧张,赶紧放松身心,一心一意剃头,当下就进入二禅的境地了。

  过了一会儿,他的母亲又问了:“佛陀!现在优波离怎么样啦?”

  佛陀说:“一呼一吸,出入息太粗重了。”

  因此,优波离急忙调整呼吸,使声音不致太大,过于粗鲁,均匀平和,因此而进入三禅的功夫。

  他的母亲接着问:“佛陀!优波离现在又如何呢?”

  佛陀赶快对身旁的弟子说:“优波离现在一念不生,已经进入四禅的境界,你们赶快将他手中的剃头刀拿下,扶助他,不要让他倒下。”众人于是将手持剃头刀,进入禅定中的优波离扶下,以免发生意外。因为证得一念不生、四禅境界的人,他的心已经逐渐和虚空相应,不再为形体所分别运转。

  优波离由于个性拘谨细腻,做事求精求好,在剃发中就能证入四禅,后来出家求道,成为佛陀的首座弟子之一。优波离虽然出身贫贱,但是进入佛陀所创立的僧团,四姓出家,皆为沙门释子,再也没有贵贱和贫富之别。从优波离的出家、证果,乃至后来成为佛陀十大弟子中持戒第一的大弟子的事迹来看,佛陀所提倡的是打破阶级、种族真正平等的宗教。任何一个社会,任何一种行业,要达到完全平等是很困难的。贫富如何平等?智愚如何平等?老少如何平等?各位在社会上各种环境中,从事各种行业,过着种种的生活,要求一律平等当然不容易,但是不管男女老少、高下贫富,到了佛陀的法座之前,人人平等无别,即使有不同,那也是个人修行、发心上的“平等示差别”罢了。

  除了优波离表现出拘谨的性格外,还有如阿那律尊者的自持也是甚为严谨的。有一次阿那律到一户人家托钵,恰逢天色已晚,灰蒙欲雨,只好投宿此人家中。刚好这家人都出外,只留下一位貌美的少女看家,少女看到阿那律尊者英俊的仪表,怦然心动,百般献出殷勤表示爱慕,虽美色当前,但是尊者心如冰山,不为所动,并且开导少女,引度她出家。从此阿那律尊者发誓不再投宿世俗人的家中。证得阿罗汉果的人,对于物质需要恬淡知足,对于情爱欲望也能自持疏解,过着一种法胜于情的无欲生活。

  阿罗汉虽然断除种种烦恼,看透世间的种种虚妄,但是有些阿罗汉所表现的执着,尤其是法执,有时也是牢不可破的。譬如佛陀的弟子大迦叶尊者,喜持头陀苦行,往往着粪扫衣,日中一食,或在塚间、或于树下,观无常苦空之法。年纪渐渐大了,也不以餐风露宿为苦。佛陀体恤他,几次要他回到精舍修行。大迦叶虽然恭敬佛陀,但是对于修习苦行,却不肯轻易放弃,他请求佛陀允许他继续修习头陀苦行,以激励坚毅的心志,庄严自己的道业,以便将来为教而努力。智德圆满的佛陀,也很圆融方便的成就他的心愿。他这种择善固执、据理力争的态度,比起一般没有原则,随波逐流的泛泛之辈,让人感到多么的可爱!古人说君子无所争,但是为了真理的完成,君子是坚持到底。阿罗汉的性格是无诤、忍让、知足少欲,但是却热心坚守于求道的立场。

 (三)阿罗汉的修行

  阿罗汉的修行入道,因人而异,各种情形不尽相同。有的和佛陀初见面,一交谈,就证得阿罗汉果,如佛陀最后度的弟子须跋陀罗;有的修行了几十年也不能开悟,如佛子罗睺罗。原因是罗睺罗自恃是佛陀的孩子,有一颗贡高我慢的傲心,平等的佛法无法流入他的心中。等到数十年后,他把这颗心消除不生,和大众同行同出,平等一如时,他终于开悟了。

  之前讲过的,《阿弥陀经》中十六大阿罗汉之一的周利槃陀伽,尚未开悟时是个愚笨无比的人。他和哥哥一同出家,哥哥气恼他的笨拙,经常打骂,有一次他又因为愚蠢惹哥哥生气,挨了一顿打,就站在路旁号啕大哭。恰巧佛陀路过,看到一个人在伤心地啼哭,仔细一看原来是周利槃陀伽。

  “你为什么哭呀?”

  “我哥哥打我!”

  “为什么打你呢?”

  “因为我笨,不能领会他的教导,他再也不理睬我了。”

  “没有关系,我来教你吧!你跟我来。”