《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教理论总论 >>

《星云大师讲演集》-阿罗汉的宗教体验(下)(2)

分享到:

三、阿罗汉的诤论 

  跟随佛陀出家的弟子中,勤奋于道业,正知正见的圣贤比丘固然很多,而顽强好诤的愚痴弟子也有。佛教好比大海一样,有蛟龙潜居在深处,但也有不少鱼虾遨游在浅水滩上,佛教不弃舍任何众生,更显出其慈悲深广。在龙蛇混杂良莠不齐的僧团里,罗汉之间也难免有种种的诤论,现在我们就举例说明罗汉们有什么纷诤。

  有一次,佛陀为了让比丘们生惭愧心,于是决定暂时离开僧团,到忉利天为母说法。佛陀去了忉利天之后,大家好像失怙的孩子,昼夜盼望,好不容易三个月过去了,佛陀回到人间的日子终于来临了,弟子们争先恐后地去迎接佛陀。有一位莲花色比丘尼,一马当先,抢在众人之前迎接到了佛陀,兴高彩烈的顶礼佛陀说:“弟子莲花色第一个迎接佛陀您的归来!”佛陀却笑着回答他说:“莲花色!迎接我回来的,第一个人并不是你,而是须菩提!”大家一听,非常诧异!因为须菩提尊者并没有来迎接佛陀,佛陀怎么称赞他是迎接佛陀的第一人呢?原来须菩提在灵鹫山的洞窟中缝衣,听说佛陀回来了,从观照诸法空性的甚深般若中,和佛陀的法身相应,真正地迎接到佛陀遍一切时、遍一切处的真如法身,因此佛陀赞歎他是第一个见法迎佛的人。阿罗汉所争的不是个人的得失宠辱,而是和真理是否相应的迫切大事。

  阿难陀尊者是僧团中大家公认性情温和、处世无诤的人,即使受到别人的侮辱毁谤,阿难陀也忍耐地不加辩驳。但是当他的哥哥提婆达多背叛佛陀,引诱五百比丘脱离僧团破坏和合僧,并且持棒棍想伤害佛陀时,平日温和谦让的阿难陀,终于无法再忍受下去,他和哥哥争执起来,提婆达多看到一向温驯的弟弟,正义凛然地责骂自己,只好悻悻然地带领徒众回去,不敢有所蠢动。后来舍利弗尊者亲自来到提婆达多的僧团里,展开激烈的论战,把受诱惑的五百弟子又带回佛陀的僧团。证果的阿罗汉平日无所争,不为衣食供养而争,但是一旦正法遭到破坏时,阿罗汉为法为教,是不惜生命力争到底的。

  证果的大阿罗汉已经断除了我执我见,但是有些未开悟的沙门,我执我爱仍然非常强烈。譬如有一次佛陀在俱睒弥说法时,弟子们之中起了强烈的争执,佛陀于是为他们宣说长生童子不报父仇,以慈止怨的典故。好比一块良田当中,虽然有几株稗草,但是无碍累累果实的成长,平坦的大道上,虽然有些许的瓦砾,无阻光明前程的完成。在佛门里,佛弟子毕竟是未成佛的佛弟子,要求每一个佛弟子都成为圣贤,是不可能的。

  在阿罗汉的诤论当中,必须一提的就是富楼那尊者对大迦叶尊者所提出的食法八事之诤。佛陀应世八十年之后,在拘尸那城涅槃。佛陀涅槃之后,首座弟子大迦叶领导大家在耆闇窟山主持第一次经典结集。富楼那闻讯披星戴月地赶去参加,对于大迦叶禁止食法八事,表示抗议,提出坚决的论诤。所谓食法八事就是指:内宿、内煮、自煮、自取食、早起受食、从彼持食来、杂果、池水所出可食物等八事,在年岁饥馑、食物难觅时,可以方便行之。但是大迦叶所领导的长老上座们坚决反对,加以禁止。传说富楼那尊者等年轻开放的一派,另外于洞窟外举行结集,而为日后佛教分为上座、大众二部根本分裂的滥觞。

  后来阿罗汉们各自对于自己所传承的佛法,认为是最合乎佛陀本怀,而有种种不同的见解,后来愈演愈烈,终于形成二十部枝叶分裂的部派佛教时代。

  综观阿罗汉的诤论,有别于世间的纷争。世俗的纷争乃为名誉、利益而争,并且以打倒对方为能事,这是一种强烈的我执我爱。而阿罗汉的诤论乃欲显扬自己所受持者,是宇宙至真至上的真理,此乃因为知见的不同而产生的法执。只是真理愈辩愈明,阿罗汉之间没有凡夫之间的钩心斗角,甚至致人于死地的恶毒心肠,阿罗汉所表现出对法的执着,有时让人觉得不失他们的可爱!

四、阿罗汉的修养 

  阿罗汉的圣果是需要长久修行才能完成的,好比世间上一件完美无瑕的艺术品,也要经过艺术家呕心沥血加以锤链,才能成为不朽的作品一样。在南传的《弥兰陀王问经》中,记载着成为一个人天师范的出家人必须具有二十二个资格:诸如忍耐、柔和、惭愧、无执着、精进、正行等等,都是沙门必须遵守的。以下介绍阿罗汉如何修养他们的言行、调御他们的身心。

  佛子罗睺罗尊者出家之后,在佛陀耐心且严厉的调教之下,从一个顽皮无知、娇生惯养的王孙,渐渐成为温和谦让的沙弥。由于罗睺罗是僧团中第一位沙弥,当时僧团中有一项规定:一室只能居住一人,尤其沙弥更要礼让年长比丘。有一次罗睺罗去听佛陀说法,恰巧从外地来了一位比丘,管理寮房的比丘,于是把罗睺罗的衣单拿出门外,让给这位作客的比丘安住。罗睺罗回来一看,自己的房间被比丘占去了,想到佛陀平日的教诫:沙弥应该尊敬比丘,更何况沙弥当行忍辱。于是不敢有所辩驳,眼看乌云密布,山雨欲来,只好到厕所去避雨。不料大雨却倾盆而下,躲在洞中的黑蛇,顺着沟道,渐渐游行至罗睺罗身边,眼看尊者生命危在旦夕,幸好佛陀及时救护。佛陀于是制戒:沙弥可以在雨夜和比丘同一室共宿。罗睺罗如此稚幼垂髫之龄,就能够委屈自己,礼让他人,而毫无一丝怨恨之念,实在令人由衷感佩!

  又有一次,罗睺罗跟随师父舍利弗去托钵,半途遇到一位凶恶的少年,把沙石放在舍利弗的钵中,并且用棍棒打罗睺罗说:“你们沙门口口声声讲慈悲、行忍耐,我打破你的头,看你能怎样?”罗睺罗的头上,鲜血一滴一滴地流下来,但是尊者没有回手,默默地走到水边,掬取清水洗去斑斑血迹。尊者以世间上最大的力量––忍耐,来折服恶少的骄横。忍辱的力量,可以摧毁固若金汤的傲慢,可以销熔坚如铠甲的蛮横,暴力只能挫人之口,而不能服人之心,唯有忍耐、柔和,才能令人心悦诚服,衷心爱敬。阿罗汉就是以无比的忍辱度来庄严自己的道业。

  阿难陀跟随在佛陀的身边二十多年,侍奉佛陀的起居生活,是听闻佛陀圣教最多的弟子。但是佛陀涅槃后,大迦叶领导大众结集经典时,却不让多闻的阿难陀参加,因为阿难陀是个尚未证悟阿罗汉果的比丘,恐怕对圣教不能如实地领略。虽然大家极力举荐阿难陀,但是在大迦叶的坚决反对下,加上阿那律尊者也持同样的看法,平日甚得人望、对僧团有左右力量的阿难陀,只好忍耐,不敢有所异议。阿难陀受到长老们的压抑后,当夜加紧用功,进入甚深禅定,终于开悟证果,显神通进入会场,参加结集。

  以阿难陀当时在僧团中的声望、影响力,遭遇到打击,不但不加以反抗辩解,反而以他那谦和的心怀接纳下来,越是能成为大器者,其动心忍性的修养越深,将来的成就也越无法限量。其它如舍利弗尊者静坐园中,度过漫长黑夜,对于别人侵占其坐榻丝毫不以为忤;富楼那尊者勇赴蛮荒布教,虽遭遇迫害也甘之如饴,不灭弘法悲愿。对于圣者而言,一切的横逆、困厄,不能挫其弘法利生的心愿,只能使他的修养更成熟、人格更完美。这一切正是所以成就他道业的逆增上缘!