《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教理论总论 >>

《星云大师讲演集》-阿罗汉的宗教体验(下)(3)

分享到:

五、阿罗汉的教化 

  佛陀成道后,四十九年之间在恒河两岸不断地说法,救渡在生死流中浮沉的众生。佛陀的弟子阿罗汉们也效法佛陀,在印度各地宣扬佛陀的圣教。下面举例论述阿罗汉如何教化众生。

  迦旃延尊者是佛陀弟子中最善于论议的首座弟子。有一次尊者路过某处,看到一位老妇人蹲坐在水边,忧愁满面地哭泣着。尊者恐生意外,上前询问老妪为何如此伤心?原来老妇人家贫如洗,为人帮佣,因为生计困难而忧郁不已。尊者一听,老人家为贫穷而苦恼,于是教老妇人行布施之道,就可把贫穷卖给他。人生的富贵荣禄,是由布施种植福田而来,如果能对他人广修财法等供养,自然能去除贫穷之因,享受富贵之果。尊者并教老妇人用钵盛水,以至诚欢喜心供养尊者,老妇人以供养功德,得生忉利天享受快乐。尊者就是这么一位善于就近取譬,观机逗教,而能启迪迷津的圣者!

  目犍连尊者虽然神通广大,但也非常善于度化大众。他经常以神通为方便,帮助佛陀降伏外道,引渡不少信众,并增加他们对佛法的信心。

  有一次僧伽们聚集在一起,互相交换彼此学佛的心得体验,目犍连为了让沙门对佛法生起大信心,于是运用宿命通说出七佛通偈:“诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教。”目犍连尊者以寥寥数句偈语,就把三世诸佛的无量佛法,阐扬殆尽,使学佛的人能够脉络分明地把握佛法的旨趣,更容易进入佛法大海之中。只要我们不造恶业,努力行善,时时保持心地的清净,就和诸佛菩萨不远了。目犍连可说是一位最善于弘扬圣教、化导有情的圣者!

六、阿罗汉的感情 

  佛教称人类为有情众生,是因为人类具有情识活动,因此我们最关心感情的事,尤其是男女之间的感情,更为大家所津津乐道。在华视的“甘露”佛教节目中,有一次播出六祖慧能的故事,我建议电视台节目制作部,不要加插女人的角色,从业人员对我说:“没有女人的角色,恐怕收视率不高。”放演之后,我询问大家观后感想如何,普遍批评说“曲高和宾”。因为里面没有爱情,只有法情,对一般喜欢卿卿我我谈爱情的人而言,品味嫌高了。各位一定很关心阿罗汉有没有感情的问题,我要告诉各位:阿罗汉没有男女的爱情,却有着浓厚的法情。有情众生的我们,一听到此,以为阿罗汉就是一个缺乏感情、槁木死灰的人,这样的人生太没有趣味了。其实阿罗汉经过净化以后的感情,很醇、很美、很有意义。列举一些阿罗汉在感情上的趣事给各位参考,让大家能认识到阿罗汉具有人情味、可爱的一面。

  佛陀未出家时的妃子耶输陀罗,后来也跟随佛陀出家,证得阿罗汉果。耶输陀罗的年纪和佛陀不相上下,到了她七十八岁那年,听说佛陀八十岁要涅槃,最初想我就和佛陀一同涅槃吧!继而一想:不行!我未出家前是佛陀的妃子,现在剃发染衣,成为他的弟子。如果和他一同涅槃,是大不恭敬的,会不会引起不必要的闲言闲语。算了,我还是提早涅槃好了。耶输陀罗打定主意之后,就安详地来向佛陀辞行,表达提早涅槃的心意。佛陀非常慈和地对她说:“你有这样的心意修养,我为你庆幸祝福。”开悟后的耶输陀罗,对佛陀有的只是无染的尊敬之情,而不是一般夫妻间的贪恋之爱!

  阿难陀是佛陀的侍者,相貌庄严,人人喜爱。经上描写他:“面如秋满月,眼似净莲花,佛法如大海,流入阿难心。”容貌庄严、性情温和、聪明伶俐的阿难陀,是世俗女子追求的白马王子。为了女众,阿难陀不知道遭遇多少风语流言,而阿难陀本身也是最维护女众的。在最初的僧团,佛陀本来不允许女人出家,但是佛陀的姨母大爱道带领许多的女众,要跟随佛陀出家。佛陀为了维护僧团的清净,叫阿难陀拒绝她们,要她们回去。一生都很服从恭敬佛陀的阿难陀,却违逆佛陀的指示,为女众向佛陀请求,佛陀受阿难陀及大家百般请求,终于答应接受女众出家,僧团中才有了比丘尼。比丘尼们实在应该感谢阿难陀尊者。阿难陀对于女众有的只是纯洁的法爱,而没有丝毫贪染的爱欲念头。因为阿难陀帮女人出家,比较保守严肃的大阿罗汉如大迦叶等,都不理睬阿难陀,而女众实在也给阿难陀带来不少的麻烦。

  有一次,一位檀越做了许多糕饼供养比丘,比丘分食之后,还剩下许多,佛陀告诉阿难陀,集合附近的贫苦人家,把糕饼分给他们。阿难陀于是把大家集合起来,每人分给一块糕饼。不巧分到一位美丽的少女之前,两块糕紧紧地粘在一起,分不开来,只好将粘着的两块糕,同时给了少女。一些好事的人,就到处绘声绘影地传播流言:“庄严多情的阿难陀喜欢年轻貌美的女郎,不然,怎么会分给她两块糕呢?”阿难陀百口莫辩,跪在佛陀座前,向佛陀表白心迹说:“弟子业障如此深重,僧团中的是非都为我一人而起。男女爱欲真是烦恼的根本来源。佛陀平日教导我们要远离爱欲,实在有非常深奥的道理。”佛陀听了阿难陀一番痛切的体悟后,安慰他说:“你平日除了多闻之外,也要重视戒行,如果戒行清净严格,闲话就减少了。”

  我希望今后的佛教徒,对于僧团的事,不要妄加干涉批评,因为一般人不了解僧团中有些净化过的感情很可贵,那是一种只讲求奉献,不存占有对方的纯真感情,那是一种只求众生能得到安乐,不冀回报的完全牺牲。阿罗汉的感情是广泛地施给每一个人,而不是特定的某一对象。这种超越男女占有欲的法爱,显得更美丽、更升华!譬如大迦叶尊者看似冷若冰霜,却有着真挚的热情。他和貌若天仙的妻子妙贤,渡过了十二年有名无实的夫妻生活,最后一起跟随佛陀出家。妙贤由于拥有倾国倾城的姿容,有时托钵会遭到恶人调戏,大迦叶于是将托乞回来的食物分给她食用,并激励妙贤精进修行,证悟正道。这种胜过夫妻之情的道情法爱,才是人生最珍贵、最真挚的感情。其它如莲花色受了外道的收买,企图以美色迷惑目犍连尊者,尊者不但没有被诱惑,并且以神通度化莲花色,使其皈依佛陀出家,成为比丘尼中神通第一的弟子。阿罗汉不是没有感情,而是扬弃男欢女爱的享乐,追求无贪无私的大慈悲。

  阿罗汉表现在男女方面的是净化、转化、升华的法情,表现在人伦来往的又是什么样的感情呢?阿罗汉并不是故意矫枉过正,不要感情的人。如佛陀常称自己是大阿罗汉,佛陀本身就是个感情非常纯厚的人。有一次夏日安居中,远处的僧团有了纠纷,佛陀就派优波离前去排解,优波离推辞地说:“佛陀!请您派他人去止诤吧!”“你为什么不去呢?”“佛陀!那儿多雨,地方又远,必须住宿,而比丘只能带一套袈裟,万一下了雨,一时不容易乾,衣服粘在身上,既很重而又很难受。你还是派别人吧!”佛陀思索一下,又问:“从这里到那里往返需要多少时日?”“去程要两天的时间,调解纷争至少也要两天,回来又要两天,一共需要六天!”佛陀于是召集大家,在夏日安居中,六天以内,沙门可以拥有两套袈裟。佛陀一方面统理僧团,使它成为清净和合的团体,一方面也顾及生活上真正的需要,在人事上看到为法勤劳不懈的弟子,总是很体恤他们的辛苦,解决他们的困难。佛陀实在是个非常有感情的慈父。