《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教理论总论 >>

中国佛教的今天怎样来显耀佛陀的本怀

分享到:

   佛教创立至今已有二千五百多年,在这二千五百多年的历史中,佛教经历了无数风霜雪雨,曲折行径,初在印度与九十六种外道的较量,佛陀涅槃,后经由佛教内部各派相争,婆罗门教兴起,异教侵入,故使佛教在印度逐渐没落。佛教传入中国并与中国儒、道家思想接触摩擦较量后,又圆融共生,但因与中国历史政治上的一些摩擦,又遭到中国佛教史上的三武一宗灭法,近五六十年代佛教又遭到文革前后的损毁。如今佛教在中国共产党和政府的关怀下才以矫健的步伐向前行进。

 

 

   佛教在历史上,虽然经历这么多曲折风霜,但是仍然存在着很强的生命力,有这很强生命力的第一个重要因素就是佛教思想理论的科学性、客观性和正确性。其次是他对社会、国家、人民现实生活确实有益无害。这两个因素就是我们佛教的有利条件,也就是佛陀的真正本怀,这一本怀是千百年都不过时,推不翻的,而且随着岁月的流逝,佛陀的本怀就更加放出耀眼的光彩。

 

 

   佛陀本怀理论是科学的、客观的、正确的,这是几千年来的实践经验的证明,这些理论,有的不光是以宗教的身份出现,而且还有许多就是哲学理论,如宇宙万物有的缘起学说,人有生老病死的无常观,众生皆有佛性的平等学说,自作自受的因果学说等等,佛教理论不但是正确的而且是科学的。如在佛教毗尼日用中有“佛观一钵水,八万四千虫,若不持此咒,若食众生肉。”在二千五百多年前,科学不发达,没有显微镜,谁也不知道水里有那么多虫,直到科学发达的今天有了显微镜人们才知道水中生物无数,佛陀说的八万四千虫,便指这生物了。

 

 

   佛陀本怀的第二个因素是能福利社会、福利众生、有利于国家社会的团结进步,这是佛教创建至今的一大特点,正因为佛教有这特点,故佛教传到中国就被历朝历代的皇帝用来治理国家,安定社会,并且也很快就走入了中国的千家万户,如我们佛教讲的大肚包容,和睦相处,社会国家平等,不要互相斗争,应互相帮助救济,各自循规蹈矩就是给社会和国家的一付很好的净化剂。

 

 

   以上阐明了佛陀本怀的真正实在。那么当今我们怎样才能更好地显耀佛陀的本怀呢?

 

 

   当今的社会是科学高度发展的社会,是讲究现实的社会,人们都寻求正确理论来指导改善自己的社会,佛教理论正确及对人们有利,这是毫无疑问的。可是近代以来,佛教因被归类为宗教,故又被蒙上了宗教的阴影:神圣化、定命论、不可变论、完全依赖性、消极化等等。现在一谈佛教,人们就有许多错误的理解;“佛教是修来世”,“佛教是信则有,不信则无”,“佛教不是靠自己去创造而是求菩萨保佑的”,“佛教是一种消极避世的思想”,这些思想引起了许多教外人士的反感。近代许多佛教人士为了澄清人们对佛教错误的看法,提出了“佛教似宗教非宗教,似哲学非哲学”的理论等,这里我们要弘扬正法,显示佛陀的本怀,我们就得抓住前面讲的佛陀本怀的两个因素,这两个因素就是我们佛教存亡的根本。不但对佛教如此,而且对于其他学说、哲学、宗教等也是同样如此,即理论不正确,就失去了存在的基础,又理论再正确,但对于人们现实生活无益那也是毫无意义的。现在我们作为佛教徒,就要尽量去挖掘这两个有利因素,弘扬佛法,同时给社会、国家、人民带来最大的利益,推动整个社会的发展、人民幸福、风调雨顺、国家富饶,如果我们只想到我们佛教内部的利益,而不管社会、国家和人民的利益,或者甚至我们只考虑佛教内部利益而给社会、国家和人民的发展带来障碍,那结论很简单,再好的宗教,也要被历史的车轮压得粉身碎骨。故我们佛教徒,如果只自求解脱,不福利众生;我们只求出世不求入世,那后果也是不堪设想,我们应当履行佛陀所说大乘精神的思想,必须要心系社会、心系国家、心系人民,为众生谋利,服务社会,造福人类,踊跃追求宇宙人生的真理,这就是我们上求佛道,下化众生的佛陀本怀。

 

 

   故我们中国佛教的今天就要作大量的宣传弘扬,矫正以上人们对佛教的错误理解和想法,把佛教宇宙人生的真理赤裸裸的清澈无染的显现出来,佛教史上历代的祖师大德都在和邪知邪见作斗争,我们必须反对欺人骗人的说法。其次要严打和清理佛教团体中对国家和人民的不利因素,现在佛教内部因受到社会上一些恶习的影响,有些行为和作风大大超出了佛教的原则,作为佛教界必须清理。再次我们要以佛教的理论来指导自己,以身作则,向世人宣布和显示佛教是追求真善美积极向上的现实主义者,宣布佛法的真理不是在于信与不信,就是你不信他也同样存在。我们要以善法来改变我们的命运,改变我们现实生活,创造各种缘分,来创造我们美好世界,即变婆娑为极乐。

 

 

   最后,如上所说,佛教是科学的、客观的、公正的理论及美好行为,就更耀眼展现在世界人们的眼前,人们都以他来改善自己,治理国家,感化他人,达到大乘佛教要求的目的,修菩萨行——给国家和人民带来最大利益,值至成佛——让大家去追求宇宙人生的真理,为此我们佛教界就要起到模范作用——放下自我私利来发扬菩萨精神去服务社会、国家、人民,这样世间的人们才能领纳,或模仿佛教的理论和实践,作为自身准则来推进社会发展、国家富裕,同时净化人心,减少纷争,为把我们这个地球,即婆娑世界,创造得更加美丽富饶,文明和谐而努力奋斗。