《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教理论总论 >>

论佛教对物质世界和有情生命的看法及佛教是科学的宗教——佚名(2)

分享到:

(一)佛教的宇宙观:世界上所有的宗教,没有一个宗教于其经典上,记载出这个宇宙拥有无尽的时空。他们的宇宙观,都限制在有限的时间和空间里面,只有佛陀告诉人们,这个宇宙是无量无边,不可思议的浩瀚。佛陀以一千个太阳,一千个月亮组成的世界为一个“小千世界”,而以一千个小千世界形成一个“中千世界”,再以一千个“中千世界”为一个“大千世界”。因为其中重叠三个千数,所以称“三千大千世界”。而三千大千世界并非一个,而是无量无数并存于宇宙空间。所以佛陀常说:“十方虚空无有穷尽,世界国土不可限量。”近代由于天文学的发达,证明太空中的星球多至不可胜计,光是我们所知的银河系就有把太阳喻为一粒沙,银河系有如沙粒般大小的太阳共80公里长度,宇宙之浩瀚可见一斑了。欧洲文艺复兴以来,伽利略用望远镜观察天空的群星,天文学方逐渐开展,一直到今天,我们人类才了解太空的广大无边;而在三千年前释迦牟尼佛没有望远镜,却已经告诉我们太空的无边无际,太空中的星球更是不可计算;且佛陀更明白指出:天有无数层次,世界之外还有无穷的世界,有无数的各种众生(生命体)!(详见阿含经内的起世经,起世因本经。)随著科学的进步,科学现已不敢否定宇宙其他星球中可能有生物存在。

(二)“俱舍论”描述到地轮依水轮、水轮依风轮、风轮依空轮。这表示地球是圆形的,地球四周有水蒸气,水蒸气外围是大气层,大气层外围是太空。

(三)一杯清水有八万四千个众生,佛陀曾指著桌上的一杯水说,这杯水中就有八万四千个众生存在(八万四千在佛经中表示数目非常多的意思),而今日在显微镜下,一杯水中的微生物何止千万。佛陀于那个时代不用显微镜就能说出这样合乎科学的事实,能不使我们钦佩心服?

(四)佛陀说人身是个虫窠,人体内的虫约八十种。今日由于科学的发达,发现人体内的寄生虫,由蛔虫、蛲虫、便虫、钩虫算起以至于丝虫、绦虫、肺蛭虫、肝蛭虫等、不下数十种之多。佛陀不仅知道有这么多虫在人体内,且更进一步指出虫所在的确定位置呢!(详见治禅病秘要及正法念处经。)

更有趣的是:“在修行道地经”记载人类胎儿由受精卵到出生前的详细发展过程,与现今科学发现,颇为吻合。

令人惊异的是,当时尚无生理学、解剖学之名称,佛经对此记载竟如此详尽,诚属不可思议。

(五)佛陀曾在“无量寿经”中预言将来人类欲望的提高,物质的浪费,以及残忍争斗,心灵不安,能源的缺乏等情形。

(六)“南传大般涅盘经”卷一记载著,佛陀以天眼望见数以千计的神只在拔塔里村划宅封地。佛便告诉弟子说:那荒僻的拔塔里村将来会形成一个大都市和商业中心。这话果然应验了。(后来阿轮迦至在此建都,即现在的patna)

(七)我们再以爱因斯坦“相对论”中的一个例子来说明佛陀说法的远瞻性:时间是随著速度而改变的,人若是坐上一架速度等于光速的火箭到某一星球去,早餐在地球吃,中餐在那个星球上吃,晚餐他准备回到地球来吃。可是当他回来以后,地球却已经过了数百年了,他的亲友也全死光了。现在科学家们也不会随意否定这类例子的可能性,而在“妙法莲华经”上,佛陀对著听他讲经说法的人们说:你们在这儿听我说法,觉得经过的时间并不长,但外在的世界已经过了几千亿年了。爱因斯坦“时间相对”的理论,佛在当时就说过了呢!

因此国父曾说:“佛学为哲学之母,救世之仁,研究佛学可以补科学之偏。”亦即佛学不但合乎科学,而且可以弥补科学研究的错误呢!因为一般哲学家对宇宙观、本体论或未知的问题之见解,常是凭想像和推测来的,所以会发生偏差或和事实不符的情形。而佛陀所说的见解却是因修行开启无上智慧,亲身体证来的,所以不会产生错误。

佛为什么具有这些能力呢!其实以上所举,于佛陀而言仅是九牛一毛,由于限于篇辐,于此无法详述。佛的能力如同前面所说,人的“心念”具足宇宙的一切奥妙、一切能力,只是没有被开发出来而已。比如科学证明一个人,即使是天才,也仅是运用其脑细胞的百分之五左右而已,有百分之九十五的潜力终其一生都未被开发出来。另自古以来随处可见的超能力、特异功能人士,身上可发电、透视眼、灵媒、阴阳眼、天眼、气功、能知过去未来等等,诸如此数不尽的能力特异现象,皆在“人”的身上一一展现出来,这不是意谓著“人”皆具有这些能力吗?只是不知如何去开发罢了!唯大家可曾注意到这些人士,在运用超能力时都有一共同的特点全神灌注,精神力非常集中;也就是说,精神力集中到一心不乱之时,超能力就如是发生了。本文并不是要教各位来学什么特异功能,而是藉此强调本书最大主题“一心不乱”的境界,会开发人们不可思议的潜能,此潜能依佛法修持不仅可化解天灾人祸的危害,更可减除烦恼,令人生自在圆满、无忧无虑,而获得真正永恒快乐呢!

编者按:该文摘自我国现代著名佛学家王恩洋先生于1957年在中国佛学院讲课时撰写的教材《佛学通论实相论》。全书共9章,凡10万字,本刊仅发表其中第一章。作者从佛教时空观和动静观入手,多方面地揭示了宇宙运动的实质或实相。即使在科学日益发达的今天,该文对于我们认识宇宙、人生乃至自我都不无启发意义。

上下四旁为宇,往古来今为宙,这是宇宙的本义,相当于今时所说的空间与时间。但此处所说的宇宙,不是指的空洞形式的宇和宙,而是指的在整个时空中无量的具体事物,总略言之曰宇宙;在佛法里所说的有情世间和器世间即其内容。这样的宇宙其性能为何?它是些静的东西呢?还是动的行动?它是常恒不变的呢?还是变易无常?

一、宇宙的性能

在佛经中有这样的话:诸行无常,是起尽法;生必灭故,彼寂为乐。

我觉得此一颂文可以解答这两个问题。

此中所谓“诸行”是佛教中最常用的名词,它所指的是一切有生灭、有功用的有为法。无论物质界的色法,精神界的心、心所法等,皆是有为法。即是宇宙间所有的事物,看得见、听得着乃至思维得到的,和此能视、能听乃至能思维的一切,都是有为法。这一切有为法,佛法称之为诸行。行者,变动迁流义,造作行为义。行非一种,故曰诸行。

“无常”是转变坏灭义,随生随灭义,从有到无义。

诸行既是变动迁流的,所以它便是无常的,因此说“诸行无常”。

“是起尽法”和“生必灭故”两句是解释“诸行无常”的理由。“起”言诸行之初起,“尽”言诸法之尽灭。一法具此起尽矛盾之两重性,名之为“是起尽法”。为什么在一法中会具此矛盾的两重性呢?答:“生必灭故”。此是举世间现有的实事为证。物生必死,花开必谢,振古迄今一无例外,所以凡存在的是必归毁灭的,凡生起的是必归死亡的。因此生必灭的规律,故起尽在于一法。诸行之性能如是,其为无常自决定了。