《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教养生学 >>

宗教的健康观(3)

分享到:


  基督曾向人发出邀请:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”心灵得享安息,是基督徒心灵健壮的写照,其情景犹如羊在牧人带领下,流连于青草白云之间,又恬静惬意地躺卧于可安歇的水边,这是圣经所描绘的一幅生动画面。身心灵整体的健康、有力与平衡和谐,在生活节奏加速、竞争激烈的今天仍具有现实意义。

  天主教的健康观

   天主教的健康观可从以下三个方面进行论述:

  一、健康是天主的祝福

  天主教认为人是天主造的,“天主于是照自己的肖像造了人,就是按照天主的肖像造了人,造了一男一女。”(创1∶27)且天主造人时分两个步骤:第一步,天主用世上已存在的泥土形成了一个人形。第二步,天主在人形的鼻孔中吹了一口生气,这样人就成了一个有灵的生物。从天主造人的过程我们知道:人是由灵魂(精神)和肉体两部分组成的,二者缺一不可。而我们所讨论的人的健康也应包括精神的和肉体的两个方面。

  精神健康也称心理健康,是指人的认识、情感、意志、性格等心理特征都很正常,如有正确的人生观、价值观,积极向上、乐观豁达的生活态度,和睦相处、友爱互助的人际关系等。生理方面的健康是指人体生理机能正常,人体各器官、各肢体没有疾病和缺陷。

  然而,一个人的心理和生理是否健康有时又是自己不能够左右的,常常会受到先天或遗传因素以及外在环境的制约,所以每当有一个健康的婴儿诞生在有益于其发育、成长的环境时,我们都应欢呼赞颂,怀着一颗感恩的心赞美、感谢天主,因为每个生命都是天主的礼物、天主的祝福。

  二、珍爱生命,不做有损健康的行为

  既然人的生命源于天主,那么天主就希望它健康地发育成长。为达此目的,天主在给人颁布诫命的时候就明确规定“不可杀人”。(出20∶13)不可杀人从狭义上讲,就是不可剥夺人的生命,不但不可剥夺别人的生命,也不可剥夺自己人的生命,即不可自杀。从广义上讲,凡是有损人(别人和自己)身体健康的事都不许做,而当人的健康受到损害时,要立即停止,并采取补救措施。如人生病应马上看医生,人工作、生活的环境有损人健康时,应采取措施改善环境,即使是为了工作,也不要超过人体所能承受的负荷。另外,天主教会禁止有损人体健康的一些不良行为和不良的生活习惯,如吸毒、酗酒、卖淫嫖娼、纵欲、赌博、贪饕等。这些不良行为和不良生活习惯不仅损害人的健康,还会使人堕落,败坏社会风气,严重的还会造成犯法行为,扰乱社会治安。我们每个人都应从全人类的命运出发,重视健康问题,从自身做起,一切以人的健康为本,远离不良和不健康的生活习惯,善待生命,珍爱生命。

  三、度积极乐观、健康向上的生活

  天主教提倡和鼓励人们,特别是广大信徒要度积极乐观、健康向上的生活,这种生活方式主要表现在两个层面上。首先,信仰天主的人的生活是喜乐的,喜乐的源泉是耶稣基督。因为耶稣基督曾向跟随他的人许诺:“我把平安留给你们,将我的平安赐给你们。”(若14∶27)如果一个人心中有平安,那么他的生活肯定是喜乐的,也是健康向上的。这种喜乐不是表面的,而是内心的,是一种深深植根于对耶稣基督依赖、依靠的喜乐。这里要强调的一点是,喜乐并不等于生活中没有困难、挫折甚至是痛苦,而是以喜乐的态度去面对这些问题。即使这些问题没有办法,解决不了,我们仍怀着希望去生活,即便是失望但不绝望,因为有基督与我们同行;其次,天主教徒的生活常是一种满足的生活。这里讲的满足并不是不思进取,不求上进。而是一方面对自己目前所处的好的、不好的境遇和所拥有的一切常怀感恩之心和喜乐之情。另一方面是不过分追逐世上的钱、财、物和名誉、地位、享受等。钱、财、物等只是生活用品,而不是生活的目标,是身外之物。所以人们没有必要想方设法、处心积虑地追求它,否则人将被物所使,为名所困,应做到“不以物喜,不以己悲”。天主教会希望人们都以喜乐、平和的心态对待别人,对待生活,对待世界,这样世界将变得更加美好。