《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 人间佛教 >>

药师经法与人间佛教——程思(3)

分享到:

对于药师佛名号的念法,一般有两种,即:“南无药师琉璃光如来”和“南无消灾延寿药师佛。”弘一法师认为:“今人持名者皆日‘消灾延寿药师佛’似未尽善,佛名惟举“药师”二字未能具足。佛德惟举“消灾延寿”四字亦多所缺略,故须依据经文而日‘药师琉璃光如来’斯为最妥善矣。”南怀瑾先生则认为:“经典上有药师如来的咒语,念‘南无消灾延寿药师佛’或‘南无药师琉璃光如来’都可以,可是一定要结这个手印。诚诚恳恳地去祈求、去念。”(南先生所说的手印乃药师印。手印为密教身密的修法,其意甚奥,暂不论述)

笔者认为,比较来说,“南无药师琉璃光如来”的念法更加全面。但不论念哪个佛号,念佛之时皆不可带功利之心。重点即是药师经上所说的“至心受持”这四个字,惟至诚一心者,乃得深入。

2、药师定的修持方法

药师定的修证方法亦是药师法门当中一个殊胜的方法。“定”即“祥定”也。禅定的种类很多,《瑜伽师地论》卷十一《三摩多地》中将之归纳为四类,即“静虑、解脱、等持、等至。”“静虑”,为梵语“禅那”之汉译,即于一所缘境系念寂静、正审思虑之意。静虑有四种,就是通常所说的四禅。(初禅,离生喜乐;二禅,定生喜乐;三禅,离喜妙乐;四禅,舍念清净。)“解脱”类定,包括了八解脱(有色观诸色解脱;内无色想观外诸色解脱;净解脱身作证具足住;空无边处解脱;识无边处解脱:无所有处解脱;非想非非想处解脱;想受灭解脱)八胜处、十遍处(地、水、火、风、青、黄、赤、白、空无边、识无边)三种。“等持”,梵语“三摩地”。即平等持心之意。此通摄一切有心位中“心一境性”,亦通散位定,如欲界定。(有关“等持”,《瑜伽师地论》卷十二中说有十种,文繁不录。)“等至”,梵语“三摩钵底”,是等引(指胜定地,离昏沉、掉举等,平等能引诸功德)之果,故名等至。此通指一切有心、无心诸定位中所有定体,包括了五现见等至、八胜处、十遍处、四无色定、二无心定(无想定和灭尽定)等。以上四大类型的禅定,其中四静虑是最基本的,它遍通于有漏无漏、大乘小乘,又是其它三类禅定的基础。

药师定,即药师佛修法之定,是此类药师修证法门的根本。吴立民先生认为:“药师法的本质就是药师定。药师经是药师法的说明,药师法是药师定的作用,而药师定的本质就是色、息、心法。人为色、息、心之一具,修药师定者,教人明乎自己色息心之所由具,以及如何用此色息心之所具而做顶天立地之人也。亦即教人如何在生活中了生死,而又在了生死中生活也。所以药师经法是教人生活做人之大法,是教人即身认识人身人生而改造人身人生之大法也。释迦为人问之本师,药师为人道之本尊,大日为天道之本尊。修密教者,修人道也。而修药师法者,是正修人道,以人合人,以人合天,天人合一也。故药师经法,是人间佛教正信正念、正知正见、正定正命之正法也。”吴先生认为,禅定的修法,不外乎色法,息法,心法三门。佛教八万四千法门,“摄之不外如来禅、祖师禅、秘密禅三大类。如来禅以安般入手,都摄六根,较侧重于息法;祖师禅以观心为本体,较侧重于心法;秘密禅以六大四曼三密为体相用,较侧重于色法。故如来禅为破惑证真之禅,祖师禅为明心见性之禅,秘密禅为即身成佛之禅。”而“色,息,心”在生活中即对应“饮食、呼吸、睡眠”三大活动,由此可见,药师法正是为我们现实的人生所立,非常的平易但又深不可测。“会做人生活者,会通药师法。而不会做人生活者,必不会药师法。所以修学药师法必需做人第一,学会生活。”

吴立民先生的《药师经法研究》把药师定的修持要点归纳如下:“一、上座推开尾闾(色法)  单、双盘为好,鼻吸口呼数分钟。二、诵咒大咒一遍,心咒七遍。三、视鼻端白(心法)  内视,用神照顾一下鼻头,心息相依。四,安那般那(息法)数息1,2,……10,1,2,……lO,1,2……鼻吸鼻呼,呼吸匀静、细长。防止:①散乱:攀缘心;②昏沉:打瞌睡;③无记:失念。五,下座鼻吸口呼数分钟(与上座时间相同)。”此中最值得注意的便是息法。

药师定包括色法,息法,心法,把它们融合在一起,但重点还是在息法中。息法在四大(地,水,火,风)中属于风风大,是交融体内物质(比如骨骼,排泄,消化等)和精神(如思维等)的地方。我们的消化,排泄,循环都靠呼吸(息)来推动,所以息法是修法中的枢纽。“药师定的功法在息,药师定的本体在色,药师定的妙用在心。”“息是色,心的交融点,心是息色的生化机,色是心息的依止处,这就是药师经精要的地方。”

三、简短的结论

佛教号称有八万四千法门,无非是为了对治人们的八万四千烦恼。生死问题正是人们的一大根本烦恼。药师经法在解脱人们的生死方面不仅自成体系,而且有其独特的一面,即在现世求解脱,在生活中解脱,不尚空谈,立地起修。这是它殊胜之处,正是非常符合当今时代特点的当机法门。随着时代的发展,科技的进步,人们必将越来越认清它的价值。药师佛之十二大愿,犹如琉璃光一般,照耀着我们的世界,净化着我们的灵魂。近代大德所提倡的人间佛教的思想,就是要我们人人都发药师大愿,行药师法门,转此娑婆世界为人间净土。药师经法的宏扬必将给人类一个光明的未来。