《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教生活 >> 社会生活 >>

《妙莲老和尚解惑叮咛语》节选

分享到:
1、你知道修大福报不一定要花钱吗?
只要用你的善口说一句好话助人,看到人家做善事,发个随喜心、赞叹心,令对方成就,都是修大福报;乃至劝导别人发心种福田,自己也同样得福报。

2、你知道贫穷可以卖掉吗?
想卖贫穷就是要布施,因为会穷就是前世悭贪不舍。布施就是在播种,没播种怎能有收获?布施功德以供养三宝为第一,因三宝是世间最大的福田,能普利群生。

3、你想要消业障增福慧吗?
代他人办事受苦,就是消自己的业障,好事予他人,就是增自己的福慧。

4、如何避免一家人生离死别?
佛法最有人情,要你们一家老少都念佛,将来同生西方永在一起,就不受生离死别之苦,永久在一处修行直到成佛道。

5、你会利用时间修行吗?
你把看电视、上下班、坐车、走路的时间拿来念佛,把看闲书的时间拿来看佛经,这样修行就够了,谁说无闲时?

6、如何真正的孝顺父母、慈悲儿女?
把儿女送到一个安乐处,让他永远脱离轮回之苦,才是慈悲儿女。陪伴父母好好念佛求生西方,得究竟安乐,才是真正孝顺父母。世间凡夫怎么知道这种孝道啊!

7、丈夫有外遇时要如何自处?
夫妻感情太甜蜜,往往妨碍学佛;要是没情感,如仇人相对,那个家根本不像家,正可体会人生苦,好好念佛求究竟离苦。而且到处听经闻法,丈夫也不会管,多安静自由!所以丈夫有了外遇,你就当对方的她,是你的‘替死鬼’嘛!

8、你为儿孙做牛做马值得吗?
你以为他们孝顺你就值得吗?靠不住吧!说不定你为了他们而造恶业,将来还要受恶报,那太冤枉了!还是好好念佛修行,以功德回向他们,才真正利益自己又利益儿孙。

9、如何才能得富贵?
想富要随力布施,今生富是前世修来,想保持富有,就要继续布施。想贵就要保持品格尊敬他人,你想贵却把别人看得那样贱,你心里没有贵的种子,怎能贵得起来?你尊敬人,人不就尊敬你了吗?

10、如何使婆媳之间和睦相处?
媳妇要想:丈夫是婆婆辛苦培养大的,现在将儿子交给我,我应该感谢她才对;要将婆婆当成亲生母亲来孝敬。做婆婆的也要想:人家也是辛苦把女儿栽培成人,嫁到我家来,帮我照应儿子,我也要感谢媳妇才是;要爱媳妇像爱女儿一样。大家要互相感恩。

11、想要相貌端正庄严吗?
想使相貌好,要修忍辱波罗蜜(不妒不嗔);见人就微笑,看人做善事能欢喜赞叹;乃至供养佛菩萨的像及鲜花供佛,也都是修相好端正的因。但不能有急性子,相随心转,要宽宏大量相才会好。

12、命运可以改变吗?
佛法讲命是不定、可改变的。你虽好命,但做件缺德事,好命没了;你虽坏命,但做件功德事,坏命就能转好。所以要随时修好因、培好命,切忌修恶因转成坏运!

13、钱应该留给儿女吗?
俗语说:‘养儿胜过父,要钱做什么?养儿不如父,要钱做什么?’你的儿子比你有能力,钱给他是多余的;儿子像扶不起的阿斗,不会用钱,甚至拿钱造罪业,那留钱给他反而害了他。

14、如何留钱财给儿女?
替儿女做功德——供养三宝、做善事,这才是真正留钱给儿女。‘积善之家必有余庆’嘛!子子代代都好,所以不可忘了积善。

15、为什么你会生个讨债鬼?
谁叫你前世要骗他的钱、欠他的债,所以才生个不顺心的败家子;你前生如果多布施,就会生个还债发财、报恩兴家的好儿女。

16、怎样做到大智若愚?
有人诽谤你、骂你,甚至打你,都能不作辩解、不和人打骂,这才是真正的‘大智若愚';这个大智有无量的福报、功德。不要在蜗牛角上争天地、与愚蠢人辩是非,否则自己都愚蠢。

17、你相信连乞丐也能布施吗?
乞丐只要有心也可行布施,比如将洗碗水或饭后漱口水遍洒,就可布施大地的虫蚁。野地取一枝花以恭敬心供佛,福报最大;以大悲心布施虫蚁,福报也不小;因佛是已成之佛,虫蚁是未成之佛。

18、如何有福有慧?
一个人怎么会无福无慧?因悭贪故。好事与他人,恶事向自己,就是修福。知无不言,欢喜教人,就是修慧。

19、要怎样才会有人缘?
出钱出力、济世利民、供养三宝就能广结善缘。你能修忍辱波罗蜜——处处吃亏,同人家和合,得到人家赞叹钦佩,更是结人缘最好的方法。

20、你知道不用花钱就可以消灾免难吗?
念一句佛号能消八十亿劫生死重罪,你有业障,你就阿弥陀佛拼命念下去就对了;你有苦难,观世音菩萨救苦救难,你一心称念就好了。

21、你想死得洒脱自在吗?
平时要念佛,还要有看‘诸法皆空’的智慧,才不为名位、财富、夫妻亲情等所迷所障,到临终的时候就能洒脱自在。

22、你会打如意算盘吗?
你会打做生意赚大钱的如意算盘,学佛人是打修福慧、利益众生、做功德、了生死的算盘。这才是真正的如意算盘,令你永久安乐自在。你为何不打这个如意算盘?

23、你心想安静吗?
多念佛号,将世间那些七情六欲的风息下来,心水就澄静了;静极光通达,福慧同时具有了。

24、你想得到最长最长的高寿吗?
你只要多念阿弥陀佛求生西方,生到西方就能同阿弥陀佛一样无量寿。我们要求法身无量寿,不要希望这个臭皮囊也无量寿,那苦死了!

25、你处世会用人伦感情吗?
对情感较薄的人要宽厚,对情感太超过的人要方正;好比水太热要加点冷水,水冷了要加点热水。人既不能离群独居,处世就要中道,冷冰冰或过份热情都不好。

26为什么有才能却仍一生潦倒?
这就是有慧没有福。福从那里来呢?从德行而来。你能行财施、法施、无畏施,救济人家的逆境、解除人家的痛苦,这都是培福。有福、慧就自在了。

27、为什么事事都不如意?
事事不如意,那都是因为往昔之中,嫉妒障碍别人的业报所感。要多生惭愧,多多念佛、拜佛以消业障,进一步要广修福报成就人。这样就能处处自在、处处快乐,那不就事事如意、件件称心了吗?

28、为什么做事会处处困难?
一是你没有福,二是你没有慧;换上有福慧的人做,一点也不难。你说做事难,但不能怕难就不做;不做怎么培福慧?无福慧的人好苦!