《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教文学 >> 佛教散文 >>

我生命中的如意宝

分享到:

   可以这样说,他是我在这个世界上见到的最睿智、最圆融、最有悲心的人。

  在很多人眼里,在自己眼里,有些人是那样的微不足道,无足轻重;很多时候,我们是那样愚蠢、冒失、鲁莽;无论面对何种环境、何种事情,无论是怎样无知与可笑的人和事出现在他面前;无论是老弟子、新弟子,有修行、没修行;他都是那样的平和、宽厚,不会表现出任何的厌烦与不悦。在他眼里没有什么好与坏、远与近的分别,除了他要调伏有些弟子。

  有一天,从他的眼睛里、从他的表情中,我突然读懂了其中真实的含义:每个人都是他的掌上明珠、每个人都是他的心肝宝贝、每个人都是他的心头肉……

  所以面对不同的人,他时常在转换着自己的角色:上师、师父、导师、父母、兄长、前辈、朋友、阿姨,有时甚至是歌手……

  由于从未停止过轮转,我们背负着如山一般的业障;我们迈向解脱的脚步是那样的沉重、那样的缓慢;我们的改变、进步是那样的艰难、微小,但我们一点点的成长与变化都能让他从心底流淌出喜悦!

  他大部分的时间致力于弘扬新型的、实用的、能指导现代人生活、工作、具有现实意义的现代佛法。

  一天傍晚,手里捧着和他的法衣一样颜色的法本,看着荧幕上他那不知疲倦、专注的神情,我又一次潸然泪下。我觉得手中的法本重过千斤、贵过千金,因为这里浓缩、凝聚了他所有的悲心、愿力、智慧与渴望!他多么希望我们能真正地读懂这一切,读懂他那颗心!

  在生活中的很多时候,他都在向我们诠示佛法的真谛,有时用语言、有时用行为,遗憾的是,我们却都读不懂!

  面对着他,心中经常有一种惭愧,内疚、一种无地自容,我们太多的时候实在有愧他的叮咛、有愧他的良苦用心!

  每当这时,我都会想起他的座右铭:众生可以舍弃我,我永远不会舍弃任何一个众生!

  是的,无论我们怎样的业障深重、无论我们怎样的愚痴颠倒,他永远都不会舍弃你我!

  我想所有的这一切绝对来自于他的慈悲与智慧!

  因为特殊的原因,让我有机会呆在他的身边,这让我有机会去解读他,每读懂一分,我的感恩与敬意就会增加一分,我的心灵就会受到一次洗涤与震撼!很多次我都被他感动的泪流满面!

  他自性中的智慧,每每取之不尽、用之不竭,常常让我们惊异不已!

  我们很多弟子最开心的事就是在一起述说着发生在他身上的故事,百说不厌。我们知道这也是一种执着,但我们依然情不自禁、乐此不疲……

  想对他说的话有很多,其中最想说的就是:

  无论为您做什么,都不能表达我对您的感恩与敬意!

  我今生最大的愿望,就是有一天自己能成为像您那样的人,然后去帮助众生!

  他让我懂得了:修行就是挑战命运、挑战自我、改变自我、战胜自我、超越自我的一个过程;

  他让我明白了:修行就是打败烦恼,打倒我执的一场战争;

  他让我清楚了:修行就是将所有的精力、所有的注意力、所有的力量全部转向自己,对准自己,向自己宣战!

  远方的路无论怎样难行,我们都会顽强地向前,因为他是我们前面的一座丰碑、一面旗帜,我们因为有了他而欢欣鼓舞、骄傲自豪、永不退缩、百折不挠!

  我虽然没有他那样无伪的慈悲心、广大的智慧,也没有他那样神奇的力量,但我立志要学习他,契而不舍地学习他!

  所以我要说:我所有的一切都是上师三宝的、都是父母众生的;我所做的一切都是为上师三宝而做、为弘法利生而做;为父母众生而做、为父母众生的解脱而做!

  也许我是那样的渺小、势单力薄,也许我只是个凡夫,微不足道,但我会用毕生的努力,不懈地为之奋斗!

  我要把自己的身口意供养给他,让它们成为他饶益众生的工具。在此过程中也许我会做的不圆满、不完美,也许还会因为做不好、做不到而有过失,甚至是有罪过,但我决定坚持到并且无怨无悔!

  很多时候,我都会想起玛尔巴与米勒日巴、谛洛巴与那洛巴。我多么渴望有一天自己也能成为令他骄傲的心子,诚如玛尔巴有了米勒日巴,谛洛巴有了那洛巴。

  没有什么不敢想、没有什么做不到!我坚信一定会有这样的一天、我坚信总有一天我能做得到!

  人活着的意义,有时是因为有目标、有方向。

  其实从见到他的那一刻起,我就已经是世界上最富足的人了。我是如此幸运,我是如此幸福,因为我实实在在地拥有了他——我生命中的如意宝!

  无论在哪里、无论面对何种险境、何种窘境,我都将无所畏惧,绝不放弃梦想、绝不改变誓言,为了我生命中的如意宝!

  拥有他我已经拥有了一切!

  此生再也无所求!

  此生足矣!