《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛学教育 >> 港台佛学教育 >>

多元文化教育与和平(下)(4)

分享到:

主持人:这是两个诘难佛教徒的最常见的问题,诘难了上千年了。

净空法师:我相信很多人看过《金刚经》,《金刚经》里头有一个例子,就是忍辱仙人,被歌利王割截身体。这个故事出在《大涅盘经》里面,《大涅盘经》把这个前因后果讲得很详细,《金刚经》只是引用了一下,引用一下。一定要用感化,不能用暴力对付。这个事情一定要知道前因后果,而且真正明白事实真相的人晓得,任何一个人,都没有死的。这个一定要懂得。身体不是「我」,如果身体是我,那身死了,我也就灭了。「我」不死,「我」不生不灭,「我」不来不去。身体是什么呢?是「我所」,我所有的;就像我的衣服一样,是我所有的。衣服有生灭,「我」身没有生灭;身有生灭,「我」,那我们一般现在外国人讲灵性,灵性没生灭。所以人一定要懂得,真正有智能的人,懂得要把灵性往上提升;不应该因为这个肉身,使你的灵性下降了,那就错误了;要向上提升。这个人家来杀我,他为什么不杀他呢?他为什么杀我呢?这就讲到过去生中的怨恨,老子常讲的“和大怨必有余怨”,过去生中我跟他有过节,还有余怨,所以这一生遇到了,那鸡毛蒜皮小事情,不值得一提的,它会演变成很大的冲突;它有道理;那个根是种在前世,这一生当中是个缘。你真正了解了,我纵然被他杀了,我也很欢喜,为什么呢?这笔账结了,下一次再碰到,就好朋友了;了了就结账了。你不懂得这个,你就没办法解决问题。你要从法律的诉讼,或者你要以报复,唉呀,那个可怜啊,生生世世冤冤相报没完没了。这不能解决问题,这是制造麻烦,为生生世世制造麻烦。但是我们今天讲这个呢,一般人相信科学,不相信神圣的神学,不相信神的话。所以到他自己,他死了之后,他还有灵性,那个时候他后悔就来不及了。所以「果报」肯定会现前。

这些事情,所以我最近,我们在外国,在外国的时候一定要学英语,英语不学的时候你就没有办法在外国生存,所以我们学院也开英语课程。我的教材呢,我是选美国预言家凯西他的报告,我用他那个做我的学习英语的课本。这个报告内容就是肯定,这是美国人自己写的;肯定人有轮回,肯定人有过去。而且他说的话说得很好,每一个人,一生当中绝对没有突然发生的事情,绝对没有没有前因的事情,他说不可能;任何一桩事情都跟前世跟后世相连的。我只重视他这个理念,所以取他这个报告作为英语教材。一方面学语文,一方面懂得西方人对于因果轮回的看法。这是第一个问题。

那么你第二个问题呢,第二个问题你可以说,你可以大胆放心,为什么呢?这世界上人不可能都去出家,绝对不可能,谁也做不到。所以重视情欲的人,占决定大多数;真正心地清净的时候,是极少数极少数。那么这极少数的时候,能够把这个五欲,就是我们讲的财、色、名、食、睡看得很淡的人,他的智能高,他的心地清净,或叫做,他的灵性高。这种人可以做老师,可以做教师,来教化众生。至于放不下的,那就是我们一般讲的凡夫,凡夫和圣人的差别就在此地,除这个之外,没有一丝毫差别。这个是我们学佛修道不能够不了解的。这是在《大乘经》里面,佛告诉我们,如果我们能够彻底放下执着;执着,在佛经里头叫见思烦恼,能够把这个放下,「六道」就没有了。能够放下分别,分别心没有了,你的心更清净,「十法界」就没有了。所以「六道」「十法界」从哪里来的?从分别、执着里头变现出来的,你有这个东西就有,没有这个东西,这境界就没有了。所以《金刚经》讲:「凡所有相,皆是虚妄。」「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」所以我们对世间,要很冷静地去观察。

你譬如说世间人求财,求智能,求健康长寿。学佛的人求,基督教他也求啊!我在美国,我们道场附近的邻居,他看到我们,他问我们是做什么的。我们就告诉他,我们这是佛教。什么是佛教呢?佛是智能,是觉悟,佛教就是智能的教育,觉悟的教学。他明白了,他说这个好!他说,你们求什么呢,我说我们求财富,发财;我们求聪明智能,求健康长寿。他说,这个我们都要!我说,好啊!你们礼拜天上教堂,礼拜六到我这来。不冲突,为什么呢?你上教堂,上帝是你的父,你们跟上帝是父子关系;你们到我这来,佛,我们是师生关系。就像你们念书一样;你们在学校有老师,在家里有父母,家庭跟学校不冲突,一点冲突都没有。你们到我这儿来,星期六到我这来,我这里教你怎么发财,教你智能,教你健康长寿。他们都很欢喜。确实没有冲突!所以现在很多宗教,为什么它互相抵触?拉信徒,这是绝大错误,这是对人很不尊重!所以我们不但不拉信徒,我们鼓励你好好信这个教,好好学这个教。不但你学,我也学,我不学,我不学就没有智能了。那你为什么要学佛呢?佛里头也有好东西,每个教里头都有好东西,我都要学。我说我是佛的学生,也是上帝的学生,也是真主的学生。我说他们都是我的老师,我都很认真、很努力地向他学习。所以我说我们的智能,才能融会贯通啊!你学这一家,不知道别家,你纵然有智能,智能不通;不通就产生障碍,障碍里面就产生矛盾,那就有麻烦了,你这生活就不快乐了,就痛苦了。你统统都通了,你就快乐,你就没有痛苦了;真正是离苦得乐。所以我教他们,教他们真有效啊!不是没有效啊!所以佛家讲因、缘、果,我们讲财富,讲聪明智能,健康长寿是讲的果报啊!果必有因,你不种因,你哪来的果!因,是什么呢,因是佛家讲的布施,财,布施得财富,法,布施得聪明智能,无畏,布施得健康长寿;无畏是帮助一切苦难众生离开恐怖,这叫无畏布施。所以佛门里面采取素食,素食就是无畏布施,不食众生肉,不伤害一切众生,这是对于一切动物的无畏布施,所以健康长寿。我二十六岁接触佛法,章嘉大师把这个道理讲给我听,「佛氏门中有求必得」,我相信了,我相信老师不欺骗我。依照老师的教诲去做,我这三种果报都得到了。

所以我们真的做到,心地清净爱心遍满宇宙。「善意」至少是对整个地球,没有任何分别,到哪里都一家人。尊重别人的文化,爱护别人的文化,我们爱他,他就爱我,我们尊敬他,他就尊敬我,没有别的,爱心,真诚的爱心,决定没有分别,尤其佛教给我们的,整个宇宙我们一个生命共同体。

主持人:我想下面请大师用一句话,来总结一下你今天的演讲。

净空法师:这一句话就是「仁慈博爱」,希望我们永远记住这句话。「仁慈博爱」,是我今天团结全世界宗教的中心理念。任何宗教都讲「仁慈博爱」,「仁慈博爱」是所有宗教共同的语言,共同的理念。目标,都是教一切众生离苦得乐,所以他中心理念相同,最后目标相同,宗教可以合作。