《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 菩萨信仰 >> 综论 >>

如何与菩萨相应

分享到:

(一)正法难闻当珍惜
  继《入菩萨行论》讲座后,常住观机开办菩萨戒班。这对先授戒而未学的如我来说,面对殊胜的学佛因缘、面对盛名持戒精严的道场,面对敏公上师承海公上师遗愿,誓愿正法再转五百年,从戒入手,应该思考并作出理智的抉择,莫失良机去补上一课.对菩萨戒未授而想学的行者来说,正合先学后授的次第,学后得正知正见,马上行持,那就更好,据我所知,自二○○○年三月归依大宝恩师八年来,本讲寺正式开办菩萨戒班,这还是第一次,正法难闻当珍惜。
(二)护戒如己之眼珠
  菩萨戒,即三聚戒:摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒。菩萨戒高楼的基础是摄律仪戒,即(众别解脱戒,这是一切善法的根本;大乘、密乘的共同道;亦是得人生的戒;精严持摄律仪戒,“利生无障佛加许”,没有摄律仪戒,就没有摄善法戒与饶益有情戒‘不注重摄律仪戒,不得正定,智慧不开。任何轻慢别解脱戒的观念与行为,即会堕入邪见,亦会迷入岐途。护摄律仪戒如己之眼珠,要为菩萨戒高楼打下坚实的基础,应记住“弘法利生之阻力多由不顺律仪而起”,上师讲“这个话很要紧”,并不断增上,由戒生定,目标是安住律仪涅槃中。
(三)、现在刻刻正念知
  摄律仪戒具足因缘十一支。如远欲出离心有三:不顾过去诸欲境,把过去的诸欲境那怕是轮王宝位,当做排泄物;不乐未来诸欲境,把未来憧憬的诸欲境那怕是天魔王宫当作虎豹穴;不耽现在诸欲境,那怕是国王长者利养尊,当视为呕吐物不食不尝味.远离诸欲境,少欲、喜足,应知三界总是苦,不管是苦受(苦苦)乐苦(坏苦)、不苦不乐受(行苦),三界没有一丝一毫可能会留恋,是火宅,这要成为自己的胜解,相似(造作)出离心发起来。比较人生各阶段,我觉得自归依上师后的岁月,这是最极难得的黄金时期,得用无常暇满身,开始走上解脱道.常能想起“堕落流转之总因是不精进”,时时提防不正念(失念)。上师讲“宗大师《广论》里边把这个道理讲得很清楚,他说真正的正见就是一切因果之道,然后依了因果,根据佛的戒定慧,闻思修上去……”谛听谛听,善思念之。唯有精进学修,正念提起,现在安住律仪刻刻正念知。
(四)安住律仪舍劣心
  “持声闻律舍劣心”,持声闻律,即持好律仪戒,这是自利,没有自利,亦不能利他。只有自利的劣心应舍去,菩提心发起来。如“不伺他非不放任”,不伺他非,不计他人过失,自己不起烦恼;不放任,这是利他的一种心态,利他的责任感应有。在安住律仪中,对境怎么办?  依道次第班的第一反应是如理思维端正动机,舍劣心,发起造作菩提心,得正见;如法作出抉择取舍而行之。当知菩萨戒的大本是菩提心。
(五)努力转法衰为法盛
  修饶益行六法,此六法指自他、财衰、财盛、法衰、法盛。行此六法,可知“有罪”多是引自法衰。你是法盛还是法衰?  可检查持戒清净否?  或妨碍修证否?  对照一下发觉自己有法衰现象。如犯戒常在不知不觉中;闻法器之三过尚未断,特别是漏器,学了记不住;修证如念诵常有昏沉掉举……凡此举例说明为利有情条件不足,应励力对治转法衰为法盛,努力去创造利他的条件,即行摄善法戒、饶益有情戒的条件。暂时做不到,先发个愿求上师三宝加持,能尽快满愿做到。