《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 社会关怀 >> 临终关怀 >>

临终须知(16)

分享到:
病人在夜间或白天,或在念佛定中,或在梦中,如见到什么恶形,听到什么恶声,心生惊怕妨碍正念,那么助念人就要对病人说:“这些恶形恶声都是多世以来和你有冤仇的冤家,知道你发心念佛决定会生西方,特地现这种凶恶的境界来使你心生惊怕,障碍你不能念佛往生西方。你应该依仗佛力,大雄无畏,不生惧怕,不要理他,不要听他,专心注意这句阿弥陀佛,念念恳切至诚,不可有一念间断。那么魔鬼冤仇,就没有处所依立了,自然就消灭了。” “如或看见你自己家里亡故的眷属,象祖公、祖婆或父母等人来接引你去,你要知道这些祖公、祖婆、父、母等人都是地狱、饿鬼、畜生三恶道里的鬼神变化出来骗你去到地狱三恶道里受苦的。你都不要理他们,只牢牢管住自己这句阿弥陀佛,念念不可停歇。那鬼神所变化的父母等人自然会没有了。再或看见什么天人、神人来接引你去生天或做神,你切要谨慎,你的心念丝毫不可被他们动摇,只有西方阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨来接引你,那时你才可以去。因为阿弥陀佛是由你自己念佛的心所感的。你的心若是念念念佛,那西方阿弥陀佛就在你自己念佛的清净心中显现接引你,而你也在自己念佛的清净心中随佛往生西方。注意!注意!” 临终开示我们对临终的病人可以这样开示:“你要知道,在这个世界,无论什么人,病苦和死亡二件事都是免不了的。你若是有些痛苦,你的心不可顾虑病苦,应专心注意念阿弥陀佛,念念作自己随着念佛的声音往生西方的观想。那么病苦当下就会减轻大半。我们念佛的人到了临终的时候,不论什么事情要一概放下,心里清清净净,就只有一句阿弥陀佛历历明明。念念执持这一句阿弥陀佛,任他或三日、五日、七日往生都好,只有这个念佛求生西方的念头,始终不移。你若能听信我的话,那就保证你决定往生西方。切切不可和一般无知识的人相似,到了临终的时候,有了病苦,叫爹叫娘,祈求天仙、神鬼保佑。这是非常错误的。我们念佛的人当临终的时候,无论有没有痛苦,总要求阿弥陀佛慈悲,早来接引。那天仙神鬼,自己还在六道轮回中生死流转,又有什么力量能来救拔你出离生死呢?只有阿弥陀佛慈悲愿力,和种种的神通力,才能救度你永久出离生死苦轮。你如有求天仙神鬼保佑的思想,应该赶快放弃,一心念佛求生西方。如果你的寿命未尽,念佛能消除你的业障,病就能好得快;若是寿命应尽,你就决定会生西方。设使你只求病好,不愿求生西方,那么你的寿命若是应当终尽,西方是决不可能去了;如若还应当有寿命,那你的病一时也难得好转;不但难好,还会增加病苦。应当知道,我们住在这个世界做人,有多么的苦恼啊!若是生到西方去,是多么的快乐啊!如果你有求天仙神鬼保佑的心,那么你就有怕死的心了;如有怕死的心,就说明你还想在这个世界做人,感受种种苦恼。这样,你的心就和阿弥陀佛的本愿心隔开了,西方就不会生,那就永久在这个生死苦海里,没有出离的时期了。因此,你若是有怕死的心,须要重责自己:‘我是发心念佛,决定求生西方的,怎么会生这种怕死的心,障碍自己不得往生西方呢?’接着,就应恳恳切切的一心念佛,求佛慈悲早来接引。因为临终的时候发现病苦,这是你自己多世以来的恶业所招,或多世以来被你所杀害的冤家齐来讨债,使你心生烦恼,阻碍你不能念佛往生。你若是明白了这个道理,那么你的心就不会被这种烦恼所转,能够更加至诚恳切的念佛,念念不放松,全心依靠这句阿弥陀佛的名号,决志往生西方极乐世界了。”