《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 修持法门 >> 禅修法门 >>

禅的本质(禅修菁华)〖圣严法师〗(4)

分享到:

  我们中国人过去参禅都是有方法的,可是我们看禅宗语录或公案,往往师父一个拳头、一顿棒子、或骂一声,弟子就开悟了,其实没那么简单,举个公案做例子,有人问天龙禅师:“什么是第一义谛?什么是佛法?”他竖起一根指头,弟子在旁边看见师父这么做,当人家用同样的问题问这位徒弟时,这位徒弟也依样画葫芦,把指头竖起来,天龙禅师就考验他:“过来!过来!什么是第一义谛?”徒弟就竖起一根指头,师父马上拿把利刀“咔!”一声把他的指头砍断了,痛得徒弟大叫着逃开,怕师父再要揍他,师父从背后就喊:“回来!”徒弟一回头,师父问:“怎么了?”徒弟当下开悟了。请问诸位,如果把你们的手指头也砍掉,你们能不能开悟?绝对开悟不了,只是痛而已,你开不了悟。

  禅师训练弟子、指导弟子的方法,各有各的,祖师们也各有方便权巧,不是随便叫弟子盲修瞎练。表面看来好像毫无道理的折磨你,其实是费尽苦心训练你,你是什么性质的人,什么根器的人,他就用什么方法来引导你上路,所以禅和密,如果修持到了某一层的境界,一定要有高明的师父指导你入门,没有师父指导,靠自己摸索不会有成就。因此,我们一定要有信心,信自己、信师父、信三宝,如果你连三宝都不信的话,你怎么能够求法?有不少人被公案害了,他们看到公案中的诃佛骂祖、劈佛当柴烧、念佛一声漱口三天、在佛头上溺一泡尿、拉一泡屎等例子,这些都是祖师一时的机用,为了破斥行者心中的执著所用的方法,方法用过后就没有意义了,如果你也依样画葫芦,照做一番,那就完了,就像有个伤寒的病人,医生开了伤寒的方子把他治好了,你以为这剂药方可以治百病,人家只是小感冒,你也拿了伤寒药给他吃,结果只会把人害死。所以公案再来用就害人了,害到什么程度?那会使你否定佛、否定祖师、否定三宝,只有自己,自己是什么?自性三宝!相信自己就是三宝,还用拜什么佛?看什么经?信什么僧?没有必要了,这个危险!千千万万人会因此堕入魔道。

  对三宝必须要有信心,而且要有恳切的信心,你才能得到三宝的法,然后才能修持,法是哪里来的?是师父传授的,但是你不先相信自己能够修持,师父也没有办法传授给你。相信佛能成佛,祖师能开悟,我也能成佛、能开悟。时间的久暂我不知道,但我有成佛的条件,也有这个信心,而且很坚定,你在修行的过程之中,更要建立一个信念:“人爱能做的,我一定能做。”常常接受师父的教法,毫不怀疑地努力去修。

  如果你不相信师父,你将什么也得不到,对师父没有绝对的信心和敬意,你无法进入禅的门,在祖师禅来讲,强调这一点的人很少,但我个人要特别强调信心的重要,如果不强调一点,无从使人进入禅的门。

  疑情是一种修行的方法,但不是怀疑自己够不够格修行,或怀疑三宝的方法能不能使你修行?修了这个方法能不能使你开悟?不是这种怀疑,对自己、对三宝要绝对相信,百分之百的相信。

  疑情是和信心完全相应的一种方法,师父教人用这个方法来修行,疑情是疑什么?我们举一个例,宋以后很多人主张禅净双修,流行参“念佛是谁?”这句话头,天天都在念佛,是谁在念佛呢?是“我”吗?念佛的是我,那么,我是什么?有一个实在的我吗?告诉诸位,“我”是不存在的,我是由许多“我的所有”东西聚集而成的幻象,“我的”烦恼、“我的”无明、“我的”业报等,构成这个我,还有“我的”事业、“我的”财产、“我的”家庭、“我的”身体和身份……许许多多“我的”,构成了我,究竟哪一个是我?没有我,都是烦恼心构成的幻觉,当你一再追问:“我是谁?”“念佛是谁?”“谁在念佛?”就产生大疑团,这就是个疑情。有人参“念佛是谁?”他一参就是几年,也有人参“什么是祖师西来意?”“什么是未出娘胎以前的本来面目?”这些都是话头。

  参禅、参话头,参就是疑,你的疑情愈重,你也得力愈快,愈大,破除疑团的可能性也愈高,疑团破除后,所产生的智慧光芒也愈强。所以大疑大悟、小疑小悟、不疑不悟,这些疑情都是指修行过程中的心境或方法,并且是与信心相资助的方法,不是贪嗔痴慢疑的那个疑。

  回避与消融

  禅的立场,或佛教的立场,都不主张斗争,也不主张抵抗敌人,在心法的功夫上也是如此,如果你在修行的时候,常常想到有烦恼、有妄念、有种种坏习性,还有外面的嘈杂声音,这一切扰乱你的事物都使你心里讨厌,都障碍你修行,那么,告诉你,你不能参禅,你到哪里都修不成,因为你的心始终在动乱。本来已经有个妄念了,你再加上“讨厌”那个妄念,等于妄念上加妄念,两个妄念相抵抗,正好把你的努力和功夫全部抵消,而念头上加念头,可以使你越修越烦恼,越修火越大,所以大多数的老修行,都是火爆爆的,憎恨心大得很,为什么?他的烦恼和烦恼正在斗争,满肚子没好气,你同他一碰,火气马上爆开来,活该你倒霉。

  真正修禅的人不会这样子,他对一切逆境、逆境或不顺遂的念头,都要回避它、消融它、不去抵抗它,什么叫回避?譬如你遇到一个坏人,他对你很凶恶,但你不希望和他多啰索,你尽量用和平的方法避开他,如果他一拳揍过来,你绝不抵抗,你不只回敬一拳的心没有,连希望他不再揍第二拳的心都没有,因为这个希望本身也是妄心,挨揍就挨揍,不抵抗、不还手,对方不会继续打你,这也就达到消融的目的。修禅也是如此,凡是虚妄的念头,你不要去讨厌它,凡是虚妄的事物,你也不以为它可爱或可憎,你的心自然会收摄起来,我们修禅的人,应该在平常生活中,处处有这种修养,也用这种态度来处理日常事物,因为你一讨厌它,等于困难上再加一层困难,只会使你心烦意乱,你用和平的心回避它、消融它,困难自然会化解,就像昨天我们禅七结束后,一位参加禅七的人跑来告诉我:

  “我心里很难过,才打完禅七,马上我又生了一个烦恼心。”

  “你生什么烦恼心?”

  “早上有人给我一份杂志,我正打开看的时候,背后另外一个人把杂志抢过去,他翻到另一页,指着上面一篇他写的文章要我看,当时我非常瞧不起他,因为这个人有骄傲心,好像故意在我面前卖弄才华,我心里很难过。”

  “你不必难过啊!你这是平常心,平常的人产生平常的心,有什么好难过的?”

  他听了这句话,想一想,有道理。我再告诉他:

  “那个人也是平常心,平常的人有平常的心,做出平常的行为,你何必看不起他?他又没有陷害你,你的反应也只是平常心而已,何必难过?他以凡夫心待你,你就以凡夫的心境来衡量他;平常的心产生平常的行为,平常的行为也以平常的心境来衡量他;圣人的心就以圣人的心境来衡量他,彼此能无心相忘是最好的了。”