《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 修持法门 >> 密教法门 >>

准提法门的修持(2)

分享到:

  我们看到文字,懂了以后,反应到自己的心里,心与文字相应,即是文字般若,依文字起观照而境界现前,即为“境界般若”,到了“空、无相、无”,便是“实相般若”,这是从说明上,分析上来讲的,事实上是一体的,也就是一而三,三而一。

  到最后圆满次第就更深了,一切空,甚至连空也空,所以我们看这仪轨,事实上,整个就是个大般若,故准提法门又名“南无七俱胝大佛母准提王菩萨”。

  何谓“大佛母”?佛母乃诸佛之母,般若即诸佛之母,大佛母即大般若,所以准提法是大般若──般若正观的法门。我们是不能把它局限归于密宗的,各位千万不要有这种看法,因为它虽是密教,却是别部独行的,又与褝宗、净土密不可分,所以说它是显密圆通的无上密法。

  文殊菩萨骑著狮子,狮子乃百兽之王,“狮子一吼百兽惊”代表智慧的威德,又文殊菩萨拿著宝剑“慧剑斩情丝”,有大智慧就能够在一切境界中放得下。

  普贤菩萨的行愿

  第二位是普贤菩萨,何以称为“普贤”呢?在他的眼光中,一切众生都是佛菩萨,一个人的修养,眼光到了这个地步是没有不成就的。因为佛法在恭敬中求,看到所有众生都是未来佛,都是佛菩萨,则自己又何尝不是呢?

  普贤又叫“普现”──普现在一切境界中。《普贤菩萨行愿品》重颂说到:“普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。”在所有的境界上,我们的六根门头眼睛对色尘,耳朵对声尘,鼻子对香尘,舌头对味尘,身体对触尘,意根对法尘都是我们的本地风光,都是佛菩萨的境界,我们看不到就是我们自我染污了,我们的自性光明被无明覆盖了。

  一切外境,都是我们的现量境界,本来都是清净的,你还要到那里去找净土呢?净土就在你的心念中哪!《维摩诘经》告诉我们:“随其心净,则国土净。”就是这个道理。

  所以普贤菩萨的精神启示了我们,要在任何境界中提得起。普贤菩萨骑的是六牙白象,在褝宗里有句话说:“香象渡河,截断众流。”既能切得断,当然也能提得起。故普贤菩萨象征一个人有大气魄与大力量。我们有一分的心量,才能成就一分的道业,有十分的心量,才能成就十分的道业,则你与佛菩萨基本上又有什么不同呢?

  一个人是否气象开阔,就要看他是否有担当,在一切苦难中是否能够临危不乱、头脑清明、肝肠热烈、沉著稳健、迅速应变、转危为安?这是我们学佛法非常重要的理念。儒家的孟子也告诉我们:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿具体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”同样的道理,我们想成道,就要学习普贤菩萨踏实践履,勇于承当的精神。换言之,普贤菩萨象征褔德,在一切境界中,你肯去广结善缘,为众生造褔,为众生解厄,你的心里才能了无挂碍。

  准提法门实际上也是华严境界。我们知道,华严三圣,一边是文殊菩萨,一边是普贤菩萨。从文殊的大智与普贤的大行,已显现了佛陀的本怀,显现了我们每个人的本地风光。所以,想要得到佛法的受用,你就要学习“提得起”与“放得下”。“放下”,是文殊菩萨的大智慧,“提起”,是普贤菩萨的大勇猛,这便是褔慧双修了。

  观音菩萨的慈悲

  另外,准提法里头,还有一位非常重要的菩萨,那就是观世音菩萨。大悲观世音菩萨如何来的呢?所谓“寻声救苦,慈航普度。”我们每个人的思想行为,举止言行,都是从身、口、意身心所流露出来的。众生的根器不同,业感不同,所遭受的苦难也千差万别,如何来化解这些林林总总的痛苦呢?

  《楞严经观世音菩萨耳根圆通章》告诉我们:“初于闻中,入流亡所。”如何能够“初于闻中,入流亡所”呢?太不简单了。他并没有告诉你如何入呀!你一听就能入流亡所,谈何容易?但还是有的,准提法金刚念诵就可以达到这种效果,可以让你马上立竿见影。

  金刚念诵很容易让你心气合一,能所双泯,故金刚念诵具有其“体、相、用”。其“体”实际上即是大般若,一边念诵,一边把身心放松、放空灵、能与“空、无相、无我”相应,你念出来的咒语,就不一样了。若是你又懂得如何发音,所谓“唇齿不动”,有舌头在弹动,让“气”慢慢从丹田一股股的上来,清清楚楚的,对于身心的调和,效果就更殊胜了。

  一般念佛念到最后,喉咙都会沙哑,这是念佛的方法错了,正确的念佛方法,是念玆在玆,轻松自如。而且,一般念佛都只是持名念佛,不晓得除了持名念佛以外,“观想念佛”很重要,“实相念佛”也要把握得到,如果老是抓著一句“阿弥陀佛”不放,那要念到什么时候呢?

  我们都知道,“阿弥陀佛”是无量光、无量寿,那是我们的自性光

  《大势至菩萨念佛圆通章》教我们“净念相继”。何谓“净念相继”呢?如果我不念佛,也不念咒,可是我的心也不散不昏,这算不算“净念相继”呢?能算“一心不乱”吗?念佛要懂得心地法门,懂得“观心”,当下就是实相,则持名、观想、实相念佛都具备了,你还到那里去找佛呢?“佛在心中莫远求”,这才是真正的佛陀本怀,是正法之所在哪!所以我们现在讲金刚念诵部份并没偏离主题。

  金刚念诵要念到把自己的身心融到“空、无相、无我”的境界里,然后“唇齿不动”,只有舌头弹动。当然,初步的功力还不到,嘴唇微微动也无妨。

  “唇齿不动”是金刚念诵的“相”。而金刚念诵的妙“用”念到某时候,全身气脉都会发动,这时,自然会有一种空灵的感觉,慢慢让你达到“心气合一,能所双亡”,所以金刚念诵实际上就是道道地地的“观音菩萨耳根圆通法门”发挥到最极点了。

  希望各位好好把握文殊、普贤、观音三大菩萨精神的总合,这也就是准提法门之所以如此殊胜的道理所在了,故此大佛母准提王菩萨的修持“显密圆通法门”宜仔细去体会。

  懂了准提法的殊胜所在,把整个仪轨都消化,融会贯通了,然后再来看看其他法门,必能让你了无挂碍,再也不会有什么宗教门户、宗派门户的观念了。严格而言,宗派之间互相毁谤都是在谤佛、谤法、谤僧的,我们知道了,就不要再犯这个错误了。

  金刚念诵实际上也是“四大”变化的一个总关键。仪轨之中有“观想虚空与我无二之中,十方起大风轮,风融于火,火融于水,水融于金刚地”,这一段整个都是修证功夫的关键所在,也就是报身变化的地方,功夫是非常扎实的。玆以三个纲要分别介绍如次: