《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 大乘显教理论 >>

《星云大师讲演集》-佛教的政治观(上)

分享到:
时间:公元一九八四年七月

地点:台北国父纪念馆

听众:法师、护法居士(弟子依空记)

一、佛教对国家政治的贡献  

二、僧团与历代政治的关系

三、佛陀对仁王政治的看法  

四、吾人对当今政治的态度

各位法师、各位护法居士:

  今天是佛学讲座的圆满日,我要和各位谈谈“佛教的政治观”。许多关心我的信徒都劝我不要讲这个题目,理由是一般人听到政治尚且要回避三分,尤其佛教徒最好不要和政治扯上关系。事实上政治是管理众人的事,人是群众动物,无法离群索居,势必与大众有密切关系,既然无法离开群众,因此每个人也不能远离政治而生活,与其逃避这个既敏感而又切身的问题,不如面对它建立正确的认识,因此我认为应该把佛教对政治的看法,坦然地向各位解说,让大家都能了解佛教与政治的关系。

  有人一提到政治,总联想到党派的问题;一触及政治,总关涉到选举的事情,其实除了党派选举之外,还有许多与政治有关联的问题,需要佛教徒们去关心、去了解。譬如每个国民都需要缴税,成年男子需要服兵役,同样的,佛教徒也必须缴税、服兵役,这些和政治都息息相关,不能漠然不关怀,下面我分成四点来说明佛教对政治的看法:

  一.佛教对国家政治的贡献 

  佛教对于国家政治的贡献,历代都有记载,不胜枚举,我约略分成十类来说明:

  1.帮助生产:社会上有些不了解佛教的人讥讽出家人不事生产,坐享其成,其实佛教对于促进国家社会的生产有很大的贡献。譬如印度佛教的托钵生活传到了中国,经过百丈禅师的改革,提倡农禅生活,主张“一日不作,一日不食”,不但寺院本身达到了自给自足,并且增进了国家的农业生产。譬如我们各位吃的胡椒、胡萝卜、胡桃,甚至綑绑东西的胡麻,都是西域高僧将佛法传入东土的同时,从边疆胡境带到中国的日常用品,这是佛教对于农业生产的贡献。

  除了帮助国家的生产,佛教对于山坡地的开发、森林的维护也功不可没。《顺治皇帝赞僧诗》有两句说:“天下丛林饭似山,钵盂到处任君餐”,佛教的寺院又称为丛林,自古名山僧占多,在丛山峻岭之中,出家人披荆斩棘,开启山林,创建道场,既培植了森林,也为名山增添了灵气。

  2.开发交通:许多的道路是出家人胼手胝足修建的;许多的河流是僧侣双手开凿完成的;许多的江边滩头是沙门撑起摆渡的桨木,方便过往的行人;许多急湍飞瀑的江上,是佛门衲子以慈心悲愿架起了桥梁,沟通了两岸,引度多少的迷津。筑路、开河、摆渡、造桥等慈善工作,佛教徒都献出了他们对国家社会的关怀。

  3.保护生态:文明科技的进步,带来了生态环境的严重破坏,保护生态成为现代人流行的口号。几千年来,佛教对于山林的保护、动物的爱护、水土的保持,整个环境生态的均衡维护,可以说尽了最大的心力。林木不轻易砍伐,山坡不任意滥垦,珍禽异兽不随便捕杀,在佛教认为有情无情众生皆有佛性,不可以妄加伤害,在慈爱不忍的悲心之前,生态自然获得保护,人类也享受了自己播种的美果。

  4.利济行旅:佛教有时在路旁搭建一座凉亭,让羁旅在外的游子有个歇脚休息的地方;或者在路边挖掘一口水井,供给饥渴的人清凉甘露;甚至在路口施茶,让疲惫的行人得到滋润,恢复体力;晚上悬挂灯火,让夜行的乡客有了照明,以便兼程赶路。佛教施亭、施井、施茶、施灯的措施,提供了在外奔波流浪的异客多大的方便,替国家社会也尽了一份义务。

  5.文化建设:历代以来有不少的艺术家在敦煌、云冈、龙门、大同,雕刻许多惊天地、泣鬼神的佛教艺术石像,在暗无天日的石窟中描绘巧夺天工的壁画,为中华民族的文化留下了瑰璨的遗产,甚至中国佛教伽蓝殿宇建筑之雄伟豪壮,至今还成为后代子孙夸耀国际友人的文化宝藏,佛教艺术的精美,在中华文化宣扬的工作上,扮演了功不可没的角色。

  6.安住军民:过去每逢兵荒马乱的时候,寺院往往成为军队驻扎的场所、难民栖止的避风港。有一位将官告诉过我,他曾经率领两师的军队,住在四川的皇觉寺,躲过了一场兵灾。民国二十六年抗战兴起的时候,我出家的南京栖霞寺,曾经收容难民达二十万人之多,寺里的饭头师父们,每天为了煮稀饭给二十万人吃,就忙得人仰马翻,不可开交,佛教的慈悲包容,使许多遭受刀兵劫难的人,免于颠沛流离的痛苦。

  7.兴办教育:过去寺院曾经举办过不少的义学,礼请名师大德,免费教育失学的人,我个人也曾做过义学的教师。这几年来,政府更是利用寺院的场地,举行各种的讲习会,佛光山也常常提供讲习服务。除此之外,寺院更是供给莘莘学子读书的最佳环境,例如:范仲淹、王安石、吕蒙正等名将宿儒,都是在寺院里苦读成功的, 先总统蒋公中正先生,也曾经在雪窦寺读过书。佛光山新竹分院的无量寿图书馆,有最舒适的冷气设备、最幽雅的宁静环境,是学生们最喜欢读书的地方,每逢星期假日、寒暑假期间,更是座无虚席。另外寺院也创办各种的学校,譬如泰北中学、慈航中学、侨仁中学、智光商职、普门中学等等,以佛教服务奉献的精神,为国家社会作育英才。

  8.医疗救济:佛教不仅要用戒定慧三学来袪除我们贪瞋痴三毒的心病,更要以现代的科学医药来治疗我们杂难奇症的身病。我的家乡江苏扬州的前辈高僧监真大师,他不仅将佛教及中华文化传到日本,成为日本的文化之父,并且把医药也传播到日本。尤其它早在扬州已成立施诊医疗,并且做得非常广大,成绩斐然。

  几年来佛光山先后在高雄、台北成立佛光施诊队,每星期五天开车到穷乡僻壤,替贫病的人看病医疗,每天平均有三百人接受我们的义诊,我们的宗旨是:“把医药送到偏远的地方,让健康的人为贫病的人出力。”看到医护人员每天拖着疲惫的身心,我劝他们休息的时候,第二天睡了一觉,他们又精神抖擞地对我说:‘大师!我还是去施诊吧!’佛教“但愿众生得离苦,不为自己求安乐。”的慈悲精神,使他们忘记了辛劳,每日生活在为人服务的快乐之中。

  除了施诊医护之外,佛教更从事多种的赈济工作,例如施棺、施衣、施米,佛光山每年均举办有冬令救济,为饥寒交迫的困苦者送一些温暖。除此之外佛教办有养老育幼的福祉事业,如佛光山的宜兰仁爱之家、佛光精舍、大慈育幼院等,多年来为社会孤老无依、童稚失怙的人提供安稳的家。

  9.财务运转:佛教过去开办类似今日当铺、磨房的设施,只向百姓收取非常微薄的利息,甚至完全不取分厘,以帮助贫苦人士经济上的周转运用,譬如北魏的僧只粟、南北朝的寺库、唐朝三阶教的无尽藏院,都是佛教为了便民利国的金融事业。佛教称为当铺的开创祖师亦不为过,只是佛教创典当的制度,不同于今日一般当铺的高利放货,以剥削穷人血汗为目的。佛教是本着来之于十方,用之于十方的精神,把社会的净财做一个集中,然后再一次发挥其整体的力量,回馈于社会。