《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 大乘显教理论 >>

《星云大师讲演集》-佛教的政治观(下)

分享到:

  (五)影响国家政治的出家人

  南北朝时代战乱连连,尤其当时的石虎、石勒雄据一方,嗜杀成性,遭到无辜杀戮的百姓非常的多,西域高僧佛图澄决定来度化这两位杀人如麻的魔王,解救生灵于涂炭,于是独自到军营去见石虎、石勒说:

  “大王!你们应该以慈悲来对待百姓,不可妄加杀害!”

  石虎听了,脸上现出阴狠鄙夷的笑容,对佛图澄说:

  “喔!你们出家人讲究慈悲心,我倒要看看慈悲心究竟是什么样子?把慈悲心拿给我看看!”

  佛图澄看到石虎如此刁难,毫不犹豫,立刻拿起一把利刃,把自己的胸膛剖开,拿出一颗血淋淋的心,随即令徒弟拿一盆水来,把温热的心放在水里,口中念念有辞,说也奇怪,水里竟然长出一朵亭亭洁净的青莲花来,把石虎、石勒看得目瞪口呆,佛图澄于是对石虎、石勒说:

  “这就是慈悲心,能够长养一切的清净善法。”

  凶残的石虎、石勒赶快下跪忏悔,从此一改残暴的本性,尊重佛图澄为师,凡有国事都请教于佛图澄。

  历代对国家政治深具影响的出家人非常多,譬如佛图澄的弟子道安大师劝谏苻坚休战,唐朝的玄奘大师一面要主持佛经的翻译工作,一面要随驾太宗左右接受咨询国事,玄奘大师圆寂的时候,唐高宗罢朝三日,悲恸地对大臣们说:“朕失去了一件国宝!”玄奘大师受到朝野的仰崇之深可见一斑。唐玄琬法师受朝廷礼请为太子太傅,以四事教导东宫太子未来掌政爱民之方:(1)行慈、(2)减杀、(3)顺气、(4)奉斋。日本的圣德太子订定十七条宪法,明文规定日本世世代代为笃信三宝的佛教国家,日本至今佛教依然如此兴盛,圣德太子的贡献不可谓不深远。在泰国国王要即位之前,必须接受短期的出家生活训练,等到出家人的威仪具足了,佛教的慈悲精神具备了,才能掌理政治,如此佛教影响政治,政治影响佛教,使泰国成为东南亚的佛教国家。

  隋文帝曾经赞歎灵藏律师说:“朕是世俗凡人的天子,律师你是求道学法者的天子;律师你能以佛法度人为善,而朕只能以法令禁人为恶。”皇帝是政治上的国王,影响于一时;而出家人是真理上的法王,影响于万世。印度有一位阿育王,本来凶恶暴虐,后来皈依佛教之后,成为仁慈爱民的君王。他觉悟到一个道理,以武力来统治国家,只能服人之口,唯有以佛法真理来度化世间,才能服人之心。因此在他治理国政期间,每五年要派一批大臣到全国各地去,考察佛法传播的情况,并且在街衢要道设立了许多的石柱,上面刻篆佛教的经文,他认为佛法愈弘扬,国家就愈兴盛。从以上的史例,可以看到佛教和政治有不可分割的密切接触,而佛教在兴国安邦的方面,一直扮演重要的角色。

  三.佛陀对仁王政治的看法 

  佛陀认为一个国家不可扩张武力去侵略他国,但是为了维护本国人民自由、平等、快乐、幸福,必要的施政是可行的。佛陀心目中的理想政治是转轮圣王的仁王之治,在《仁王护国般若波罗蜜多经》中,佛陀为国王们提出了许多如何为仁君圣王的治国之道,当时印度的名王如频婆娑罗王、波斯匿王、阿阇世王等,经常向佛陀请教治理国家的方法,佛陀都善巧地给予指引,譬如《中阿含雨势经》中就记载有佛陀对政治的看法。

  有一天,阿闇世王要发兵攻打越耆国,特地派遣雨势大臣向佛陀请教战略。佛陀早已知道雨势大臣的来意,故意对站在身后拂扇的阿难尊者开示越耆国所以富强的治国七法:(1)常开会议、(2)上下和合、(3)尊重法治、(4)以礼教化、(5)孝亲敬师、(6)护持宗教、(7)接应四方。佛陀主张以议会制度,推行民主法治来决定全民的利益,我们今日立法院、监察院、国民大会等也经常召开会议,而二千五百多年前,佛陀早已灼灼有先见之明了。

  佛陀说完了治国七法之后,更进一步说明做为一个国王应该具备二种五可爱法,才能获得百姓的爱戴。

  一、(1)人所爱敬、(2)自在增上、(3)能摧冤敌、(4)善摄养身、(5)能修善事。

  二、(1)恩养苍生、(2)英勇具足、(3)善权方便、(4)正受境界、(5)勤修善法。

  雨势大臣听了之后,虔诚顶礼佛陀说:

  ‘佛陀!弟子已经明了越耆国施行仁政,是无法攻破的,我回去向国王覆命了!’

  佛陀的权巧智能,化除了一场血腥的战争,佛陀的政治观也表露了一些端倪,后来这些国王都成为佛教的护法长城。

  关于佛陀对于如何成为转轮圣王的看法,散见于经典各处,综合其大要可成七点:

  1.转轮圣王应该争先表率立法、具法、依法、敬法,一切以法为首,并且努力守护正法不坏。

  2.转轮圣王应该以法来教化人民,一切动物要依法加以保护,免遭杀害。

  3.转轮圣王应该时时向德慧兼备的学者、专家、沙门等,咨询国家大事,宜行则行,宜舍则舍。

  4.转轮圣王应该矜恤孤寡,照顾天下贫困无依的众生。

  5.转轮圣王对于国家传统旧有法令,应该权量制宜,不可轻易更改毁弃。

  6.转轮圣王应该以十善来治理国家,让社会道德纯善、风气敦厚。

  7.转轮圣王应该重视经济生产,让人民丰衣足食、生活没有匮乏。

  佛陀认为世界如果能施行转轮圣王的仁政,这个世间将成为无争富足的清净国土,果真能如此,大同世界的实现就在眼前了。

  做为国家最高的领袖应该具备慈悲、能力、公正、守法等等条件,那么做为一个执行政令的官员,又应该具备什么内涵,才能行法不悖,确实达成沟通上下的职责呢?佛陀在《增一阿含》〈细禁品〉中,曾举出如何做一个好公务员的办法:

  1.不贪污、金钱清楚:金钱容易使人性腐朽堕落,公务员最忌讳贪污受贿。有人为了一时的贪念,禁不起金钱的诱惑,抱持反正贪污又没有人知道的侥幸心理,最后却毁了自己一生的大好前程,实在非常可惜!为了贪图剑上的一口甜蜜,而不惜割破自己的舌头,众生的愚痴短视着实可怜!何况贪污虽然人不知,但是你知、我知、因果知,虽然享受到短暂的美果,却种下他日种种受苦的恶因,能不谨慎戒惧?

  2.不暴怒、性情平和:公务员每天有处理不完的事情,性情要温和耐烦,遇事要有涵养不急躁,以免贻笑大方。过去有一个人性子猴急,容易发脾气,有一天看到朋友穿了一双和他一模一样的新鞋,就迫不及待地指着朋友的鞋问:

  “你的鞋子多少钱买的?”

  “九百钱啊!”朋友举起右脚说。

  “什么?你只买了九百钱,为什么我却白白花了一千八百钱才买下这双鞋子,太岂有此理了,我要找卖鞋的老板理论去!”这个人不甘上当,暴跳如雷地大骂起来。