《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 大乘显教理论 >>

《星云大师讲演集》-佛教现代化(上)

分享到:
时间:公元一九八二年二月

地点:佛光山

对象:台湾省政府办国学研习会的老师(弟子依空记)

一.什么是佛教的现代化  

二.佛教现代化的依据

三.佛教现代化的原则   

四.如何推动佛教现代化?

各位国学研习会的老师们:

  你们这一次到佛光山来参加活动,看到佛光山各方面的设备、情况,不知道各位有什么感想?或许各位会觉得佛光山和其它的寺院不一样,充满现代化的气息。住在山上的职事和同学们,不管是新来参学的,或者是居住很久的人,大家一定也有同感,佛光山的一切很现代化。将佛教推动向现代的新纪元,是我们历年来努力的方向,虽然我们的宗旨、目标,不一定皆能为社会上的大众所体会,但要把佛教的真理,广大地传播给社会,让现代的人们欣然地接受,佛教走上现代化,是一条必然的途径。今天就针对“佛教现代化”这个问题,向各位提供我个人的看法。

  佛教从印度本土传到中国,长期来受到中国政治民俗等的影响,产生有别于印度的中国佛教。在印度,僧团为引导社会道德归趣、超越国家权力的出世间团体;在中国,在专制君主体制之下,一切都附属于政治而存在,佛教也无法幸免。君主的施政方针,往往决定佛教的兴衰与否?有名的三武一宗法难,即是印证。尤其到了明朝,佛教由于当政者的政策,遂走上了远离社会人群,封闭自守的局面。

  我们都知道,明朝的开国皇帝朱元璋,年轻的时候,当过沙弥,做过和尚,了解佛教四姓皆摄的包容性,容易为社会大众所接受,是一股不可轻视的力量。当时由于一些不法份子假借宗教为谋叛的温床,因此明太祖即位后,即对一切的宗教,特别是佛教,采取软硬兼施的政策,以分散其对社会的影响力量。他要求全国的出家人,到山林中去修行,使佛教脱离社会,无法和群众接触,而成为少数人修心养性的安养所。因此佛教由隋唐时代积极投入社会,救度人们痛苦的盛世,而没落至关山门的佛教、保守退避的山林佛教。余波所及,影响至现代,佛教度化群机的功能无法发挥,遂成为社会人士嗤之以鼻的对象!

  民国以来,经过新佛教领袖太虚大师的极力提倡,推行八宗兼弘的人生佛教,一些年轻的僧侣,受到大师的影响,对未来佛教应何去何从的方向,有了新的体认,而喊出:“打开山门,走进社会。”“佛教要下山去!”“佛教要大众化、通俗化、文艺化。”等等的口号。本来佛教即以人为本的宗教,佛教是五乘共有的真理,不光是出家人特有的修行准则,是七众弟子共有的人生指南。佛教应该普遍化于每个家庭,佛教应该为每个人所接受。过去的大德,为了达到此理想,禅宗者,则提倡化禅机于耕作之中的农禅生活;净土宗更是大事传播三根普被的净土思想,忙人闲人都可修念佛法门。更有一些受过现代教育的人,主张以现代语文来诠释大藏经,以现代的印刷方式来流通佛教的经典,使佛陀高深教义,能够普遍地为一般庶民所了解。

  综观民国以来所提倡的“佛教现代化”运动,今日究竟完成了多少?佛教是真正现代化了?我们以为尚嫌不足。佛陀以一大事因缘降生于世,所谓一大事因缘即示教利喜。也就是开示众生以言教,给与众生以欢喜。基于此原则,佛法一定要适合于现代人的需要,让众生欢喜,自然地接受,才是佛陀示教的真正本怀!

  所谓“佛教现代化”,并不是标新立异,也不是惑众取哗。现代化的佛教,乃是本着佛陀慈悲为怀,普化众生的心愿,本着历代祖师,尤其是太虚大师的主张,吾人只不过在此稍尽一点棉力罢了!根据印度出土的遗迹,佛陀在世时所住的精舍,不管在卫生、通风等设备,都相当的进步,达到当时的“现代化”。翻阅中国佛教史书上的记载,北魏时代置有僧只户、僧只粟,以解决人民的饥馑;唐代设有悲田院、疗病院、施药院等福祉设施,以救助孤苦疾病的人。佛教要因应每一个时代的需要,以最巧妙的方便,将佛陀慈悲的精神,普示于社会,也就是要“现代化”于每一个时代,因此,我们提倡佛教现代化,并不是创新,而是复古,把过去诸佛、大德的教化,以现代人熟悉、乐意接受的方式,揭櫫于大众而已!

  关于“佛教现代化”这个问题,我个人提出以下诸点,供给各位做为参考:

一.什么是佛教的现代化 

  上面我们提到佛教要现代化,那么现代化的佛教,究竟有一些什么原则呢?我想提出几点:

 (一)现代化的佛教是合理的,不是邪见的

  佛教之异于其它的宗教,为佛教不仅富有信仰、戒律、礼仪等实践行门,更有合理性、客观性的思想理论作为实践的根据。佛教的根本教理-原始佛教的三法印、缘起说,大乘佛教的般若空,不仅合乎佛教的道理,并且合乎人间的道理,不管任何时代、任何地域都能适用于人类社会,并且随着科学文明的进步,更加能证明其合理性。

  所谓三法印就是“诸行无常”、“诸法无我”、“涅槃寂静”。根据佛教的看法,世间上没有一样东西是固定不变的,人体细胞每日的新陈代谢作用,由少年、青年、壮年而老化的人生过程;物理现象界宇宙星球的不断运转,山河大地沧海变桑田的瞬息变化,都说明了“诸行无常”颠扑不破的真实性。因此人间的富贵、快乐固然无常,世上的苦难、灾厄也是无常。我们快乐的时候,居安要思危,未雨要绸缪;处困苦的时候,只要努力奋发,一定能改变困境,获得快乐。因“诸行无常”不仅仅是消极性地由好的情况变成坏的情况,或由坏的情况变成好的情况,“诸行无常”提供吾人精进向上的积极意义。

  自有人类文化以来,生命起源一直困扰着无数的思想家、哲学家。有的主张宇宙的一切是唯一神创造的,譬如基督教、天主教的上帝,印度婆罗门教的梵天、回教的阿拉等等都将宇宙的来源归诸于神格化的第一因。有的则主张一切是命运安排好的;有的以为是无因无缘、偶然机会的凑合;有的则认为一切现象是物质元素的结合。佛陀为了破除这些邪见,提出“诸法无我”的独特见解,而揭示出因缘生灭的法则。所谓“诸法无我”是宇宙万象没有固定性的自我、本体,一切现象只不过因缘和合而成。因缘条件不具备了,就消灭分散。如果能明了“诸法无我”的道理,就个人而言,对于世间的一切就不会起贪着心,提得起、放得下,自在快乐。就社会而言,如果人人都能体认“无我”的妙意,那么就没有自我中心的思想,不坚持己见,处处为他人着想,成全别人,社会必定和乐安详。因此无我乃是去除小我、私我的意思,小我去除了,大我才能显现出来;私我空无了,涅槃寂静的真我才能呈露出来。因此世间的事物,如果合乎三法印、空的道理,就是佛法,否则就是邪见,这是佛教现代化的第一条原则。