《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教理论总论 >>

《坛经》的现代价值

分享到:

   前言
  《坛经》是唐朝以后中国禅宗的重要经典,被禅宗人士视为无上法宝。它又是中国人在吸呼、融会印度佛教后创立的一个宗派,为佛教中国化的产物。“凡言禅大部分皆本曹溪”。《坛经》是六祖惠能大师将佛法消化融贯后从自性中流露出来的妙法甘露。其核心思想是教人如何悟道成佛,主张定慧不二,戒禅一致,唯心净土,把一切都归于本心自性。佛在自己心中,何劳向外求玄?只要去除对相的执着,识其本心,见自本性,即可成就佛道。总之,《坛经》是教人遵循一切万法尽在自性的原理,去恶向善,除邪归正,从实修上将修与证统一于人的当下一念中。今依《坛经》从戒律等四方面探讨其现代价值,与读者分享清凉。


  一、戒律精神实质的昭示
  众所周知,佛法的基本纲领是戒定慧三学。而在三学之中,又以戒为先导。“戒是三学之首,入道之基,功德之本”。《恒水经》云:“持五戒还生人中,持十善得生天上,能持二百五二戒现世得阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛泥洹大道果。”持戒不但能保住人身,而且还能积聚菩提资粮趋向涅盘之道。因此在修学佛法的道路上,无论为求得世间的人天善趣,还是为求得佛法出世的解脱,都必须以清净的戒律为基石。戒是生死的舟航,解脱的根本。故佛的临终时告诫弟子“汝等比丘,于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉。波罗提木叉者,即是此戒,持此戒者,如暗遇明,如贫人得宝。当知此则是汝等大师,若我住世,无异此也……因依此戒,得生诸禅定及灭苦智慧。”可见戒律是何等的重要。
  基于个人的思想、观点、识见不同,故对戒律的精神实质不能真实了解。只知戒律是“众善莫作”的条条框框,不知有“众善奉行”的慈悲训勉。不通达持戒的功德,犯戒的过失。未曾体会世尊临终时说的:“戒是随方毗尼,小小戒可以舍……”悲心切切的话,试想:如果佛法传入中国,完全按照印度的传统佛教定型而无所改变的话,那么佛教根本无法在中国发展。隋唐会昌法难唐武宗灭佛之后,佛教宗派受到很大打击,几近湮没,当时祖师大德以禅者聚结山林,农禅并作,自食其力,仍旧维持僧才的生活并一直延续发展至后来成“一花开五叶,结果自然成”的辉煌成就。因此奉劝行人,要多多深入律藏,明了开遮持犯,不要只是一味地抱守教条,若这样反而使自己活得十分痛苦,体量不出佛陀制戒的本怀。要知道戒本来是让我们趋向解脱的良药,所以名叫“别别解脱”、“保解脱”。即是持戒一条解脱一条,并不是束缚我们的枷锁。
  善知戒律开庶者,便能自在持戒,故坚守戒条是一件开心事。倘若行人能研读《坛经》,持心地无相戒,由心地清净表现在外相上的清净,则更会认为持戒是快乐事。戒是灵话的,并不会为了维护自己的戒体清净而视他人生死于不顾,在佛世时便有明证。
  如茉莉夫人为了救一个御厨,在受八关斋戒的那天与国王饮酒作乐,国王一时高兴便勉了厨师之死。后来茉莉夫人就此事向佛忏悔。佛说:“你并未犯戒,何来忏悔之有?你这样做不但无罪而且有功。”又如:有二比丘结伴去见佛,经过沙漠地带无水可饮,有一比丘找到了水,但是有虫,因渴之极便不顾一切的拼命喝水;而另一比丘则坚持“宁愿守戒而死,不愿破戒而生。”不饮虫水以至命终。后来,饮虫水的比丘很高兴地至佛所问讯佛陀,佛陀慈悲接待并询问比丘一路上的经历,然后种种呵责“汝是痴人,非我弟子,并未见我。”
  由此可见,戒律并不是那么死板,而是具有一定的灵活性。凡是为利益别人,虽做了事相上看来好象是犯戒的是,却未犯戒;而若为了自身活命,只做了一点小事,却犯重戒便遭佛呵拆。因此我们应知,唯有把握了戒律的精神实质,才能做到真正的严持净戒。在《坛经》中六祖惠能大师处处以身作则,以法明示了持戒的灵活性及戒律的精神实质:
  其一、六祖惠能大师在湖北黄梅得法,接受五祖所传的衣钵继祖位之后,为避免未得五祖衣钵徒众年引起的争执,躲进深山老林的猎人队中避难达十六年之久。在这期间,六祖是如何持戒的呢?他发现被猎人陷捕的活生生的动物,观时节因缘尽量放生。吃饭时只吃肉边菜,别人问他为什么不吃荤,则对曰:“但吃肉边菜”。正所谓“了心不必依文句,吃菜何妨向肉边”。假如六祖大师仍然严持净戒,那么大师一定很难存活下来,中国的佛教也就无法改写传统的印度佛教,顿悟之禅也就不能在中国开花结果,禅宗也就无法成为中国佛教的特质。
  其二、梁武帝自以为布施僧众,建塔造寺有无量功德。达摩祖师却说:“毫无功德。”有人不解此理,便请问六祖,六祖阐述功德的含义时说:“内心谦下是功,外行于礼是德。”如果我们能以平等心对待一切众生,内心里常常谦下,不贡高我慢;对外行于礼敬,这就是功德。真正的功德是在法身中修,并非可在外相中求。既然是佛子,当以戒为师,就更应该知道谦恭礼敬的道理。不要以自我为中心,视别人都不如我。六祖常常教诫弟子云:“常见自己过,与道既相当。”“若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非既是左。他非我不非,我非自有过。”如果是真正持戒之人,就不会看到别人的过失。因为戒是戒自己的,并不是拿来衡量别人过失的工具。如果见到世间人的过失,以为他非我是,自己的心也就不清净了。孔子曰:“吾日三省吾身。”每天多次检查自己的行为动作,起心动念。古德也云“静坐常思已过,闲谈莫论人非。”一切功德都为众生而作,不见别人的过失,不说别人的长短好坏。我们见到别人犯过错,应该将其当儿“镜子”加以借鉴。告诫自己不要犯同样的错误,并想办法帮助别人令其改正,而不是宣扬别人的不是,若讲别人的不是,这种人就不是真正的修行人,因为“若真修道人,不见世间过”。可见一位真修道者,同时也是个严持净戒者。
  其三,在《坛经》中,有多处道出了严持戒律的精神实质。如“心地无非自性戒”、“心平何劳持戒”等等。对于此话可以从三方面来理解,第一、假如行者心地本来纯善,清净无垢,没有贪、瞋、痴等烦恼及过失,就是自性戒了,自然能任运防护身口意三业使无过恶;第二、如果行者心未达到平等,则需依佛言教,严持净戒,时时拂拭尘垢,以期开发内心本自具足之精净无染的佛戒;第三、若行者烦恼尘垢(无、法二执)已除,菩提自性已显,心地平等,无功用行,自然不执著于有相戒。修而无修,无修而修。佛陀制戒的目的:无非是令我们远离过非,使心地清净,安住圣道。当初佛陀在比丘僧团无过失时也未制戒,而是在成道十二年比丘示现犯过之才制定的,并且是随犯随制。即犯一条制一条。可见,佛说诸戒经的旨意是让我们依之如法修行,对治烦恼,破除情执,从而获得清凉自在之法乐。若我法二执已断,仍执著法则反而成病,故法也应破除,《金刚经》云:“法尚应舍,何况非法”。