《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教理论总论 >>

《坛经》的现代价值(3)

分享到:

  因此念佛求生西方,关键要有平常的功夫。心无挂碍,专念佛名乃至十念皆可往生;若心有挂碍,称念佛名,未必决定往生西方。如有的人一生念佛,临终时无福报,未能如愿善终的事例也不少。以前有一个财主,念佛念得很好,有瑞相告示:明天佛来接引。这人很高兴,准备往生。可第二天,佛来了,其小妾泪流满面地哭着说:“你走了,我该怎么办呢?我这什么年轻漂亮,你别走……。”这时,财主起了贪恋之心,室内瑞相顿时消失,财主脸色渐渐变黑,以至断气,往生不成。这是由于一念的放不下所导致的。
  如果我们能依照六祖大师告诉的方法“自净其心”。注重平常的功夫,去除十恶、八邪,自然居在净土。“经常保持善心,时时处在净土。”所谓“不做亏心事,夜半不怕鬼敲门”。即然寿限已到,又有什么可留恋的呢?这就解答了吾人常见有人虽修念佛法门却不能往生的问题。因此吾人应时时做到放下、自在、随缘、解脱。不要等到临命终时手忙脚乱而耽误一生,这是非常可惜的。

  四、净化社会人心的良方
  随着科学技术的发展,人们应该过上幸福美好的日子才对,可现在我们每天都要面对许许多多过去时代人们难以想象的问题,如国与国之间虎视眈眈,民族之间矛盾重重,恐怖分子的袭击、捣乱,人际关系复杂化,瘟疫病毒……等等接踵而来,弄得整个世界充满恐怖。
  如此种种混乱情形,是什么因素造成的呢?难道是天意?是上帝在惩罚人?还是……?所有天不人祸,无一不是众生的贪嗔痴在作崇。面对这些危机和灾难,一切正直和善良的人都在思考:我们生活在这么恶劣的环境中,怎样才能从根本上消除这些弊恶?难道只能任其迅速发展而无有办法改变?一切事物都是在相生相克,无论什么事情都须办法改变?一切事物都是相生相克,无论什么事情都有解决的办法,佛法本来就是解决宇宙人生问题的真理。星云大师也说:“有佛法就有办法。”其实,早在一千多年前惠能大师就已教给了我们方法,只是我们未曾照着去实行罢了。
  在《坛经》中六祖云:“色类自有道,各不相妨恼。离道别觅道,终身不见道。”世间的一切万事万物,都有他们的造化轨则,是互相依存的。本来就不会互相妨碍,产生烦恼。只要各自遵循自己应走的道路去行,不要离开自己的本性觉悟而心外求道,这就对了。象我们滥用科技导致现在所居住的环境污染、恶化,生态失衡,资源枯竭,直接威胁人类的生存。假如我们能遵循此规律,尊重一切生灵,乃至花草树木生存的权利,就不用呼吁环保。每个人都遵循自己的本份,不做侵人利己的事,则杀生、动盗等不好的行为就不会发生;人们不会为解决精神的空虚和终极归宿的问题以至受骗上当的话,邪教也不会兴起。
  “慈悲是观音,喜舍是势至。能净是释迦,平直是弥陀。”这是六祖教我们做人的准则。对待人要象观世音菩萨一样,作不请之友,现千手千眼,寻声救苦,一切时,一切处,同情弱者,匡扶正义,只要众生需要的地方,就用财、法、无畏布施众生,令众生欢喜。见到别人行善时,随喜别人的功德,象普贤这随喜功德愿一样,放下自己的身份,心中只有别人,没有自己,要明白,社会是个大家庭,由许多个体组成。个体的健全关系到社会的进步,因此我们要象大势至菩萨一样喜舍。人不光只是修福,更重要的是应有智慧。所谓“修福不修慧,大象挂缨络。”但智慧从哪来?是从定中来,故我们要象释迦一样寂默,净化自己的内心,提高道德修养,将自己所证的真理毫无保留的宣说给众生听。所谓“一灯能破千年暗,一智能灭万年愚。”牺牲自己,照亮他人,发扬蜡烛的奉献精神,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”使众生明白道理。虽说已做到慈悲、喜舍、能净,但在度生时,还要具备弥陀的平直思想,平直即平等的用直心待人,直心是道场,对一切众生,无论尊、贱都与之和睦相处,一视同仁地对待。遇到别人对你的恶言攻击,保持平静,不与别人争论。用慈悲喜舍四无量心感化对方。 
  如果人人都具有向善的信心,具有钻木取火的耐心与恒心。不再以自私自利为出发点,那么即便是在污秽的泥泞中,也能生长出高雅芬芳的莲花。也就是说,我们全世界的人,如果都能依照六祖大师所说的数句法语去行,即使现在社会环境恶劣,人心险恶,过几年之后,社会道德、风气也会得到大大的改善。内无盗匪叛逆,外无他国侵略。社会安定,人民安乐。达到兵戈无用,偃武修文的太平盛世。真正是我们当今所提倡的经济小康、政治民主、信息开放、资源共享的共产主义社会。
    
  结语

  堪称“中国佛陀”的惠能大师所说之《坛经》,在现实生活中起到了潜移默化的作用,其现代价值更是不可估量的。冲破了世间、出世间的界限,主张“佛示在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”教人在平常的生活中依自性般若之智,从各种困境中摆脱出来,获得精神的升华和超越,把理想的目标落实到当下的现实生活。提倡“识心见性,自成佛道。”一切万不堵取自性般若为前导,从性起修,不拘形式。行住坐卧,无非佛事。举手投足,皆是道扬。修而无修,无修而修。一切善恶都不思量,彻见本来面目。