《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教理论总论 >>

《星云大师讲演集》-佛教青年的展望(下)

分享到:
 三.从社会的演变发展来看未来的佛教 

  我们从世界、时代的发展再讲到社会的发展。最早的人类所形成的社会,叫做游牧社会,以天然的水草来游牧维生,所谓逐水草而居之,其后慢慢安居下来,发展成农业社会,藉着耕种的知识,靠着植物粮食来维生。到了工业革命以后,社会结构急剧地变化,人类一切的思想观念、价值观念都受到了巨大的冲击。在这样的工业时代,人类不断地向外追求物质的知识,以物质为对象而考察、研究、实验、利用,结果不但物质界的知识是物化了,就连心灵界的知识也被物化了。知识的错乱导致道德的颠倒贫瘠,工业时代带给人们更丰富的物质生活,却也使人们产生了更强烈的物质欲望。更由于人我的界线未泯除,心物的对待未融通,物质与科技的发达非但不能获得人与人、人与物之间的真正自由平等,反而更引起人与人、人与物之间的矛盾对立。例如核子武器的发明,一方面固然可以收到吓阻侵略暴力的效果,另一方面却也引发了今日世界各大强国之间的猜忌。可以说,现在进展到这个工业社会,只是解决了我们物质方面的生活,至于我们精神领域的增长、道德修养的提高、心灵道念的精进,则有待于一个“道业社会”的来临。

  巨厦高楼连苑起,轻歌曼舞明光里,社会渐渐繁荣兴盛了,人心也慢慢腐蚀迷失了。跟社会的发展成正比,越来越多的人渴盼求得平衡的内心生活,然而物质生活不能提供永恒的安宁境界,只有“道”本身才是永恒的。例如当今的美国是一个高度工业化的国家,然而美国人民更迫切地需要宗教的信仰,迫切地需要修道的生活,甚至于基督教、天主教的礼拜、祈祷,他们都感到不够。就拿我们这一次佛光山传戒来说,戒子中有一个心理学博士、一个语言学硕士,还有两位教授,千里迢迢,从美国赶到台湾来受戒。近年来,许多西藏、日本,以及我们台湾的出家人到欧美去传布佛教,可以说欧美佛教普及的速度是非常惊人的,有些地区虽然还在萌芽阶段,但是有更多地区早已经起了热烈的反应。以美国来说,现在各大学 普遍设置了佛学研究社、禅堂,且经常举办演讲、研讨会,著名的哈佛大学就设有佛学系、禅堂。另如英国夙负盛名的大学,如牛津大学、剑桥大学,与伦敦大学等校的学生,也都组织了极具规模而朝气蓬勃的佛学社。由于工业社会的发展,人们慢慢需要一个修道的生活,因此,从社会来看未来,佛教有着非常光明灿烂的前途。

 四.从宗教的演变发展来看未来的佛教 

  我们再从一般宗教的发展来看佛教的前途。自有人类以来就有宗教,最早的先民所信奉的就是自然宗教,也就是刚才所谈到的,初民不能了解自然界的变化,于是把所有自然界的景观现象当作神明来崇拜,拜月亮、拜太阳、拜风、拜雨、拜雷、拜电、拜树、拜石、拜天、拜地......简直可以说无所不拜,无所不信。自然宗教再慢慢进步到神鬼宗教,以人间的灵异现象为鬼神显灵,或以乡里市井之间传说的某某人成仙、某某人成神为崇拜的对象。其后,又从神鬼宗教的信仰进入英雄宗教,就是在民众之中,以一些生前表现特殊的人物为信仰对象,人们崇拜他,视他为英雄、为神明来祀拜之。例如三国时代的关羽,成为现在的关圣帝君;南宋末年抵抗金兵的民族英雄岳飞,现在被供在岳王庙中;明朝末年的郑成功,现在也有郑王庙来供奉他。其它还有一些地方性的英雄崇拜,例如妈祖,传说他在海中救人救世,于是人们崇拜他。这些种种形成一个多神教的现象。目前我们台湾是一个英雄宗教非常普遍的社会,不过,有朝一日会慢慢进展到“真理的宗教”。

   由于教育水平普遍提高,民众智能逐渐增长,人们更加需要信仰一个最合乎真理的宗教;这个真理的宗教不讲究神权,不致令人泯灭理智与自觉能力;这个真理的宗教不是出自对自然界的恐惧而盲信一通;这个真理的宗教更不是只崇拜具有某种德行的英雄人物而已。这个真理的宗教需要能面对所有宇宙人生的问题,要能解决人内心的烦恼,要能升华人格情操,要能使人奉行了以后可以达到一种他所响往的涅槃境界,也就是了脱生死。佛教就是这个最合乎真理的宗教。

  佛教的信仰是智信而不是迷信,佛教所信仰的是:一切众生都有佛性,都能成佛;佛性中具足一切法,本来清净,不生不灭,本不动摇;万事万物都是从因缘和合而生,无有自性,唯心所现,唯识所变。信仰佛教的目的,在于获得无上正等正觉,也就是智能发展到最高超的地位,人生进化到最完备的境界。因此,我们对佛教未来的发展充满了信心。

 五.从生活的演变发展来看未来的佛教 

  我们从生活上来看佛教的未来。以佛教的生活来说,我们佛教最早的生活叫作乞食生活,也就是托钵生活;日中一食,乞食充腹,依住林下,安心进道。原始的佛教,从佛陀到他的弟子,都是以乞食来维持最基本的生活需要。佛教东传到我们中国以后,由于社会结构、生活型态的不同,托钵乞食有所不便,于是便慢慢改变为农禅生活。所谓农禅生活,便是僧侣自食其力,一面耕作,一面修行,例如古代的百丈怀海禅师提倡的“一日不作,一日不食”。此外,太虚大师也曾提倡工禅生活,他认为务农之余可以修行参禅,作工也同属劳动,一样无妨于修行参禅。不论是农禅生活,是工禅生活,一样逐渐地进化为共修的生活。

  在共修的生活之中,出家人不一定非要在山林水边修行参禅不可,也未必要自耕自食;他投身于团体之中,群居共修,进入寺院,进入丛林,平等互助,和合共进。从前只有在寺院、丛林 进行共修生活,现在就是在家学佛的居士,也有念佛会、居士林......等种种的共修会。这个共修的生活再发展下去,会是一种什么样的生活呢?就是解脱的生活。

  我们大家只要彼此勉励,互相研究,藉着相互激荡的力量,对佛法的研究深入下去,就是过着一种解脱者的生活。

   所谓解脱者的生活,就是体证人生的无常无我,从人生众苦的桎梏之中自我释放出来,得到身心脱落的安乐自在。由于能体达无我之理,自然就能舍离爱取之心,了知诸法缘起性空,无所依傍,永远超脱出执着缠缚的迷境。到那时候的生活,有钱固然是处处方便,没有钱也一样时时自在,因为内心的富足远比金钱的拥有还重要。位居显要固然能得到光彩荣耀,但是默默无闻,如一介平民也丝毫无损于他自我人格的尊严,因为他的内心与三世诸佛共通平等。身体健康,数十年如一日固然很幸运,就是疾病缠绕,乃至于残废死亡也没有关系。因为在解脱者的眼中,生老病死犹如水泡,水泡虽然破裂了,但水的本性依然平静如常。我们人类虽然有生老病死,但这种现象上的变化只是一种表相而已,实际上我们的本性之中并没有生老病死。如果你能体认“死亡”只是肉体上的死、形象上的死,你就可以了解我们的本性、我们的精神是没有生死之别的。就以黄金为例,你可以将黄金制成耳环、手镯、戒指,但那些都不等于黄金,因为黄金的本性是不变的。