《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教理论总论 >>

《星云大师讲演集》-佛教青年的展望(下)(2)

分享到:

   如果我们能够修行证悟到我们的本性,真是生也好、死也好,有也好、无也好,来也好、去也好;总是生死不二,有无一体,来去无异,实在是一种完全自由解脱的生活。在这时代,大家的智能渐渐提高,越来越会感到佛教修持的重要,解脱的生活一定会很快来临的。例如贵会会长圆一法师,建立了能仁学会这个道场,推动了共修的生活,如此只要一直发展下去,在未来,大家一定可以获得和乐自在的解脱生活。

 六.从佛教的演变发展来看未来的佛教 

  现在再从佛教本身的演变来看佛教的未来。佛陀为了一大事因缘降诞于世,创建了佛教。所谓一大事因缘,就是开导众生,令人人都悟入佛的知见。因此佛教的出发点乃以人类为本,是人乘的佛教。佛陀成道以后,印度所盛行的佛教属于小乘佛教,小乘佛教又称作原始佛教。佛教流传至今已有二千五百多年的历史,时间极其悠久,而在阿育王时代,由印度传至锡兰、缅甸、泰国,以及爪哇群岛等的南方系统诸国,迄今仍然盛行小乘佛教,然而他们也已逐渐感到小乘佛教的不究竟,进而会慢慢接受我们中国的大乘佛教。

  中国从汉朝佛教入传之初,可以说就是大乘佛教,然而那时只有大乘佛教的教义,但却缺乏大乘佛教的精神动力。其后,每一朝代都有许多高僧大德出来弘扬大乘佛教,所以大乘佛教的教义在我们中国有着非常蓬勃的发展。例如大陆上著名的四大名山,普陀山是观世音显现灵验的道场,九华山是地藏菩萨的道场,峨嵋山是普贤菩萨的道场,五台山是文殊师利菩萨的道场。他们都是大乘菩萨,大乘佛教就是菩萨的佛教,而菩萨的佛教就是偏重于在家的佛教。我们以四大名山的四大菩萨来说,观世音是在家相,普贤、文殊也都是在家相,只有地藏王是出家相,所以大乘佛教应该是在家佛子起来实践的佛教。

  佛教的实践目的,在于明心见性,认识宇宙人生的真相,解脱生死烦恼的束缚,获得绝对自由与平等,不特要自己如此,更要世界上所有人类和动物都如此。凡夫之人对于宇宙人生的真相完全不觉,所以爱恋执着,流转生死。小乘之人仅觉了一半,所以观三界如牢狱。视人类若冤家,一经出世就永远不作入世之想。具有大乘精神的菩萨则由于已证我法二空,以大智之故,不住于生死;以大悲之故,不住于涅槃。悲智双运,上求佛道,下化有情。大乘菩萨这种高度的智与悲,就是在助人也证得智与悲的本体,觉得圆满的境界;因为没有慈悲的智能是狂慧,而离开智能的慈悲则仅仅是俗情。唯有体达同体大悲的菩萨精神,才能令智者有所知,仁者有所爱,勇者有所为,相倚互赖,利乐一切的众生。

  在过去,我们大陆上的佛教一向都以僧众,就是出家人为主,以在家信众护法。出家人的佛教主要是发出离心,亦即舍弃爱取,厌离秽土之心,这是一种小乘佛教的准则。如果所有的信徒都来从事佛化运动,以四大菩萨的精神来弘扬大乘佛教,我想,我们中国佛教不会仅止于目前的状况。不过,现在还不迟,现在我们台湾有很多社会青年、大专青年,都是有热忱有理想的知识青年,他们不但信仰佛教,而且实行悲愿,献身于佛教的事业,这实在非常难得。如果还有更多有理想有热忱的青年都来加入这个悲愿的行列,以智能、慈悲来摄化众生,任劳任怨,精进无畏,勇往直前,如此我们从大乘佛教发展下去,未来一定是一个“佛乘佛教”的佛化世界。

  有人说,我们中国佛教一旦没落了,将来会慢慢从西洋再回过头来,由西洋人将佛法再传到我们中国。这个想法未必见得,因为从现在的趋势来看,一个佛教的,完全佛乘的,以佛心来行事的,以佛的精神来度众的,以佛的行为来做为生活准则的时代已渐渐开展了。在未来,我相信大地众生都会具有如来的智能德相,放眼看去,一切众生都是未来诸佛。

  我刚才所讲的是佛教青年的展望,我们对佛教的未来一定要有信心,有希望,如此,我们投身于这个信仰之中,献身于这个真理的宗教,我们所付出的辛苦修养,所期盼的未来希望,一定可以在佛教的展望里一一实现。各位可以看得出来,未来的世界是一个佛陀所讲的华藏世界,未来的时代是一个众生平等的生权时代,未来的社会是一个事业与道业并重的社会,未来的宗教是一个佛教真理普遍润化人间的宗教,未来的生活是一个解脱的生活;未来,是一个最理想、最圆融的世界,未来就是佛乘的世界。

第二、佛教对青年的希望 

  我们讲完了青年对佛教的展望,以下我们就来谈谈佛教希望我们青年的是什么?佛教本来就是一个青年的宗教,但不知道何以会被误解为老年人的宗教。譬如说,有人要信佛教却仍然信心不坚固时,常常就以“到将来老了以后再说”为借口,彷佛佛教是一个老公公老婆婆的老人宗教,非等到白发苍苍口齿动摇的时候,就不肯及早觉悟。甚至还有人认为,佛教只是在人死了才需要经忏超度的死人的宗教,这些都是非常错误的认识。在佛教里面,我们可以看看,从释迦牟尼佛开始就没有胡须,有胡须才算老。此外如观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨......也都没有胡须。在佛教里面,没有一位佛菩萨是有胡须的,所以佛教是青年的宗教。

  释迦牟尼佛是三十一岁证悟成道的,以我们现在来衡量,三十一岁正是青年。又如我们中国文化史上最伟大的圣者玄奘大师,他在二十六岁时发愿到印度取经,而他就以这种青年的悲愿壮行丰富了我们的中国佛教,提供给后代无数的文化遗产。此外,在浩瀚如海的佛教经典以及佛教史中,也记载许多青年佛子的光耀事迹,例如妙慧童女,仅仅是个小女孩,就连德高望重的文殊菩萨都向她恭谨地顶礼,所以说,有志不在年高。另如法华经里的龙女,年仅八岁,就可以在南方无垢世界转女身成佛,可见在佛教,不但不轻视年轻人,而且也不轻视女人。

  东晋时代有一位僧肇大师,是鸠摩罗什座下四圣弟子之一,他去逝时才三十一岁,然而他所留下的著作,尤其是《肇论》一书,不但在佛教史上,就是在中国文化史、文学史上,也都是一部不可磨灭的伟大著作。可以说,佛教培育、塑造了多少的青年,而他们也贡献出自己,促进佛教的进步,增添佛教的荣耀。《华严经》中最著名的善财童子五十三参,一个虚心求道的男童,问道行脚,参访五十三位善知识、大菩萨,和他们畅论诸佛的境界、菩萨的境界,一个小小童子,每到一处,都受到隆重的欢迎。所以说,佛教绝不是老人的宗教,而是青年的宗教。

  我们当然不否认,今天有些寺院弘扬佛法的方式有所偏差,明明是对在家信徒讲道,大可以对他们宣说在家的佛法,要他们发增上心,但由于他自己本身出了家,就想以一套出家人的吃素、出家、受戒等作法来要求在家的信众,要他们发出离心,所以讲说者与听讲者之间往往不能相应。此外,又由于近年来国家社会的动乱,尤其从明末以来佛法衰微,至清朝有太平天国洪杨之乱,再碰到现在中共毁灭佛教,使佛教蒙受远比历史上三武一宗更大的灾难。经过这许多灾祸,佛教的许多事业当然无法按照佛教的本意来兴办,佛教的人才也不像唐宋时代那样的济济多士,现在佛教在中国大陆可以说受了亘古未有的灾难。处在这一时代,我们青年更应该发心,不仅要把佛教的真精神,佛教的本来面目弘扬起来,更应该把我们青年的佛教树立起来。要树立青年佛教,就要谈到佛教对青年有什么展望,以及青年们自身要具备什么条件才能作佛教的栋梁,作佛教的干城。因此,我提出以下几点来跟各位共同勉励。